Борщ без свёклы — вкусно, ароматно, ярко. Без борща обед – не обед, или как варить борщ со свеклой Как приготовить борщ на воде без мяса

Хотя более наваристый и ароматный, если его правильно приготовить, то и без мяса он получится тоже вкусным и аппетитным. Такое не только бюджетное, но и очень полезное, подходит также для вегетарианского питания. По сути, он готовится практически также, как красный украинский борщ, только не на мясном бульоне, а на очищенной воде. Совсем обезжиренным он не будет, так как тушить овощи мы будем на растительном масле, в некоторых случаях можно делать зажарку на сале. Приготовите такой борщ с пампушками с чесноком, с ними будет ещё вкусней. Если вы никогда не готовил борща без мяса, рискните, и вы приятно будете удивлены, каким ароматным и вкусным может быть это блюдо. В какой последовательности добавлять овощи, вы узнаете из пошагового приготовления овощного борща без мяса с фото.

Ингредиенты для приготовления овощного борща без мяса

Вода 2 л
Картофель 3 шт
Капуста 300 г
Свекла 150 г
Морковь 100 г
Корень сельдерея 100 г
Перец болгарский 1 шт
Зелень 1 пучок
Томатная паста 50 г
Чеснок 2 зубка
Сахар 1 ч.л.
Соль по вкусу
Лавровый лист 2 шт
Растительное масло 50 г
Уксус 9% 1 ч.л.
Перец чёрный по вкусу
Перец чёрный горошком 3 шт
Гвоздика 2 шт

Пошаговое приготовление овощного бульона без мяса с фото


Борщ разлейте по тарелкам, подайте со сметаной, хлебом и чесноком. Приятного аппетита!

В относительно разгрузочные и постные дни предлагаю опробовать вегетарианскую версию популярного первого блюда - красного борща без мяса. Все тот же набор овощей, традиционная заправка, цвет, густота и разжигающий аппетит чесночный аромат, но без приготовления бульона, позволяют существенно сократить время готовки. Сметана же подается по желанию.

Запасаемся свеклой, морковью, луком, картофелем, капустой, чесноком, специями, томатной пастой, растительным маслом и зеленью.

В кипящие 1,6-1,7 л воды опускаем нашинкованную короткой соломкой капусту, горошины перца.

Следом - нарезанный кубиками или брусками картофель, пряный лавровый лист. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим под крышкой, установленной набекрень, 15-20 минут. Не солим!

Одновременно занимаемся заправкой - в разогретом масле около минуты обжариваем луковую нарезку.

Еще минуту - вместе с натертой сочной морковью.

Добавляем свеклу, натертую или нарезанную, ложку сахара. Перемешиваем и полминуты слегка карамелизируем.

Дополняем томатной пастой.

Вливаем половник-другой овощного отвара из кастрюли, солим, перчим, тушим под крышкой порядка 15 минут.

Проверяем овощи на мягкость, перекладываем густую заправку из сковороды в кастрюлю, доводим до активного кипения. Пробуем, при необходимости приправляем специями. Снимаем с огня, бросаем порцию измельченного чеснока, настаиваем под крышкой минут 5.

Подаем вкусный домашний борщ без мяса горячим, вместе со свежей зеленью - приятного аппетита!

Получить аппетитное и добротное первое блюдо не так просто. При отсутствии знаний основ технологических процессов, можно лучшую пищу с набором качественных продуктов низвести до уровня примитивной «баланды». В то же время, имея минимум сведений, но большое желание овладеть навыками кулинарного искусства, удастся простой борщ без мяса превратить в сытное, полезное, вкусное кушанье.

Основу любого вида этой жидкой пищи составляют свёкла, капуста и морковь.

Сопутствующие компоненты всегда найдутся в нашем холодильнике, поэтому вопросы о том, как приготовить борщ без мяса, после изучения этого рецепта больше возникать не будут.

Состав ингредиентов:

  • масло (сливочное и постное) - по 20 г;
  • свёкла;
  • обычный сахар - 20 г;
  • томат-паста - 20 г;
  • лук репчатый, перец, морковь - по 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • корень сельдерея - до 5 см;
  • капуста (покупаем белокочанную) - 400 г;
  • сок лимона;
  • спелые томаты - 3 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем, очищаем. Свёклу крупно натираем, морковь шинкуем в виде соломки, картофель и перец сладкий (без семян) рубим кубиками. Капусту оформляем тонкими полосками или небольшими квадратами.
  2. Нарезаем лук полукольцами, помещаем его в толстостенную кастрюлю, вливаем ароматное постное масло, добавляем сливочный жир. Обжариваем кусочки овоща до мягкости, затем помещаем морковь, нарубленный слайсами корень сельдерея, перец болгарский. Через 5 минут присоединяем свёклу, сбрызгиваем ее соком лимона (можно уксусом), чтобы корнеплод сохранил в борще свой яркий цвет. Готовим на среднем огне.
  3. Продолжаем процесс 20 минут в закрытом виде, не забывая перемешивать продукты, чтобы они ни в коем случае не подгорели. Иначе, «плакал» наш вкусный борщ!
  4. Теперь выкладываем томат-пасту, щепотку сахара, измельченный чеснок, ломтики капусты. Аккуратно мешаем компоненты блюда, приправляем солью и перцем, вливаем 2 литра вскипевшей питьевой воды.
  5. Опускаем в жидкость картофель. Как только появятся признаки нового бурления, сразу снижаем интенсивность нагрева до минимума. Варим кушанье, пока корнеплоды не станут мягкими.

Вегетарианский красный борщ без мяса обязательно настаиваем не менее четверти часа. Такому диетическому блюду позавидуют самые заядлые мясоеды!

Готовим с фасолью

Бобы состоят практически полностью из белка, поэтому борщ с красной фасолью - идеальный вариант получения насыщенного первого блюда без использования мяса.

Список продуктов:

  • томат-пюре - 40 г;
  • морковь, перец сладкий;
  • масло (подсолнечное и сливочное) - 30 мл и 20 г, соответственно;
  • капуста - 300 г;
  • свёкла;
  • фасоль красная - 200 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук-репка;
  • специи, зелень, лист лавра.

Порядок приготовления борща с фасолью:

  1. Замачиваем с вечера бобы. Выдерживаем соотношение фасоли и жидкости 1:2. На следующий день отвариваем продукт до мягкого состояния.
  2. Очищаем овощи, мелко крошим лук и морковь, пассеруем в сотейнике с постным маслом. Добавляем крупно натертую свёклу, томат-пасту, разведенную в половине стакана питьевой воды. Томим кушанье 10 минут.
  3. Наполняем кастрюлю 2 литрами бутилированной жидкости, кидаем в нее одну очищенную морковь, горошины перца, лавр. Варим продукты 15 минут, после чего достаем все компоненты.
  4. Опускаем в ароматный состав разделенный на брусочки картофель, нашинкованную капусту, полоски перца. Приправляем бульон солью, любимыми специями, отвариваем компоненты блюда до мягкого состояния.
  5. Заканчиваем процесс размещением пассерованных овощей. Нагреваем кушанье 5 минут, опускаем кусочек сливочного масла, выключаем огонь. Такая добавка обеспечит еду дополнительным вкусом и красивым видом.

Наливаем борщ в тарелку, помещаем порцию отваренной красной фасоли. Именно так в старину готовили и подавали это простое и сытное блюдо.

Рецепт для мультиварки

Сварить борщ без мяса, чтобы он отвечал всем требованиям вкусной и здоровой пищи, очень удобно в популярном у современных хозяек кухонном агрегате.

Набор компонентов:

  • клубни картофеля - 4 шт.;
  • уксус (3 %) - 9 мл;
  • капуста белокочанная - 400 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • лук-репка;
  • масло постное;
  • крупная свёкла;
  • морковь - 2 шт.;
  • сахар-песок - 20 г;
  • специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Шинкуем кубиками лук и морковь. В такой же форме, но чуть крупнее, нарезаем картофель. Мелко натираем половинку свёклы.
  2. Активируем на дисплее прибора режим «Жарка». Вливаем в чашу мультиварки 30 мл свежего масла, минуту его нагреваем. Затем помещаем нарезку из моркови и лука. Жарим состав 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Добавляем к овощам измельченную свёклу, нагреваем продукты еще 3 минуты, затем присоединяем картофель. Продолжаем процесс 5 минут, не забывая работать силиконовой лопаткой.
  4. Меняем выбранный режим на «Суп», устанавливаем время приготовления 40 минут. Вливаем в емкость 2 литра горячей питьевой воды, приправляем ее солью и сахаром (он лучше раскроет яркий вкус еды).
  5. За 10 минут до окончания установленного срока опускаем в борщ мелко нашинкованную капусту.
  6. Натираем оставшуюся часть свёклы, пассеруем нарубленные дольки чеснока. Всё это выкладываем в первое блюдо за 5 минут до завершения процесса. Вливаем уксус. Звуковой сигнал известит нас о том, что работа машины закончена.

Приоткрываем кастрюлю, выпуская пар. Готовим тарелки, домашнюю сметану и нарубленную зелень для аппетитной дегустации кушанья.

Зеленый борщ без мяса

Принципы приготовления этого любимого блюда особенно не отличаются от предыдущих рецептов.

Единственная особенность - вместо свёклы используем щавель.

Необходимые продукты:

  • томат-паста - 30 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • отваренные вкрутую яйца - 4 шт.;
  • красные томаты - 2 шт.;
  • лук-репка, морковь, перец сладкий - по 1 шт.;
  • перо лука, петрушка, укроп, щавель - по 1 пучку;
  • специи, лист лавра.

Этапы приготовления:

  1. Овощи, как всегда, очищаем и промываем. Нарезаем луковицу кружочками, делим их на четверти. Морковь шинкуем соломкой. Удаляем из перца семена, крошим его кубиками. Картофель рубим на небольшие брусочки.
  2. Тщательно ополаскиваем растения, стряхиваем остатки влаги. Отрезаем у щавеля жесткие стебли, листья разделяем на крупные части.
  3. Помещаем в кастрюлю 30 мл масла, жарим на слабом огне до прозрачности морковь и лук. Добавляем томат-пасту, измельченные помидоры. Перемешиваем состав, тушим 10 минут.
  4. Заливаем продукты 2 литрами питьевой воды. Опускаем в кипящую жидкость подготовленный картофель, кусочки перца. Приправляем еду солью, отвариваем продукты до готовности.
  5. Выкладываем в бульон лист лавра, щавель, очищенные и мелко нашинкованные яйца, нарубленное перо лука, остальную зелень. Кидаем кусочек сливочного масла. Дополняем вкусовой букет смесью красного жгучего и душистого перцев. Все перемешиваем, выключаем огонь через 3 минуты от начала нового кипения.

Подаем зеленый борщ, приправляем порции свежей сметаной.

С грибами и черносливом

Представленный рецепт основан на мотивах старинной русской кухни. Так готовили наши предки, редко использующие в первых блюдах мясные компоненты.

Состав продуктов:

  • морковь, лук-репка - по 60 г;
  • свёкла - 300 г;
  • томат-пюре - 40 г;
  • капуста свежая - 300 г;
  • грибы сушеные - 100 г;
  • чесночные зубки - 5 шт.;
  • масло постное;
  • чернослив - 50 г;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем в 2 литрах очищенной воды сушеные грибы. Когда через 2 – 3 часа они распустятся, отвариваем их в той же жидкости до мягкости.
  2. Достаем грибы, мелко шинкуем, отвар процеживаем. На нем будем создавать наш оригинальный борщ без добавления картофеля и мяса.
  3. Тщательно промываем чернослив без косточек, готовим в небольшом количестве (до 300 мл) бутилированной воды, которую потом пропускаем через марлю. Сухофрукты рубим крупными кусочками.
  4. В это же время очищаем овощи, нарезаем их обычным способом. Пассеруем в масле морковь и лук, добавляем свёклу, томатное пюре, томим состав 20 минут.
  5. Кипятим грибной бульон, приправляем его солью, выкладываем тушеные овощи. Вливаем отвар, полученный от приготовления чернослива. Присоединяем кусочки сухофруктов, нарезанные грибы, нарубленную свежую зелень. Правда, в старину их добавляли в тарелки с едой.

Кипятим кушанье буквально минуту, подаем к столу. Блюдо получилось знатное!

С ржаными галушками

Поскольку мы готовим борщ без мяса, позаимствуем рецепт у мудрых украинцев. Они делают блюдо более сытным, добавляя в него вкуснейшие ржаные галушки.

Перечень компонентов:

  • масло постное;
  • перец болгарский;
  • капуста белокочанная - 300 г;
  • лук репчатый, морковь - 1 шт.;
  • специи, зелень.

Для галушек подготовим:

  • просеянную муку (обязательно ржаную) - до 150 г;
  • масло подсолнечное - 70 мл;
  • соль - 10 г;
  • питьевую воду - 170 мл.

Методика приготовления:

  1. Мелко рубим лук, пассеруем в 20 мл свежего масла. Добавляем нашинкованную соломкой морковь, продолжаем процесс 10 минут.
  2. Отдельно жарим до готовности натертую свёклу.
  3. Соединяем в чаше просеянную с солью муку, вливаем очищенную воду и свежее масло, делаем замес мягкого и очень пластичного теста. Накрываем его полотенцем, оставляем на время «отдохнуть».
  4. Берем оформленный колобок, отщипываем от него маленькие части теста, скатываем их шариками, ногтем придавливаем каждый кусочек.
  5. Кипятим в кастрюле 2 литра бутилированной воды, приправляем ее солью. Аккуратно опускаем галушки, перемешиваем, чтобы они не слиплись.
  6. Добавляем овощной состав, а также тушеную свёклу. Чтобы сохранить ее насыщенный яркий цвет, обеспечивающий красоту борща, никогда долго не варим корнеплод - просто предварительно его тушим или жарим .

Готовим продукты 5 минут, после чего подаем к столу со свежей сметаной.

Быстрый постный борщ

Это кушанье причисляют к самым простым первым блюдам. Однако не путаем скорость технологического процесса с богатым питательным содержанием еды, ни в чем не уступающей обычным мясным борщам.

Список ингредиентов:

  • масло постное - 30 мл;
  • морковь, картофель - по 2 шт.;
  • перец сладкий;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • обычный сахар - 25 г;
  • свежая капуста - 400 г;
  • свёкла среднего размера;
  • мука (желательно пшеничная) - 15 г;
  • уксус - 10 мл;
  • томат-пюре - 20 г;
  • корень петрушки - ¼;
  • специи, зелень.

Приготовление блюда:

  1. Очищаем свёклу, промываем и шинкуем тонкой соломкой. Сбрызгиваем ее уксусом, выкладываем в сковороду с маслом. Добавляем томат-пюре, полстакана питьевой воды и сахар. Тушим продукты в закрытом виде до готовности корнеплода. Периодически перемешиваем состав.
  2. Вливаем в сотейник немного постного жира, пассеруем в нем мелко нарезанный лук, нарубленную полосками морковь, кусочки корешка петрушки.
  3. Выкладываем просеянную муку на сковороду (масло не добавляем) и разбавляем небольшим количеством воды. Постоянно помешивая, нагреваем смесь, чтобы она получилась гладкой и однородной.
  4. Опускаем разделенный на дольки картофель в кипящую воду, отвариваем 15 минут. Теперь присоединяем свёклу, накрошенный кубиками перец, поджаренные овощи и лист лавра.
  5. Приправляем кушанье солью и специями, растертыми зубками чеснока. Вводим мучной состав, хорошо все перемешиваем, через минуту заканчиваем процесс.

Если набор необходимых продуктов расположить на рабочем месте, общее время приготовления составит не более 30 минут. А вот вкус горячей пищи не ограничен никакими рамками!

– возможно ли это? Многие скажут, что постный борщ не может быть настоящим, но это не так. Существует большое число рецептов приготовления этого замечательного блюда. Ведь любому известно, что у каждой хозяйки борщ получается особенным. К тому же, борщ может быть как красным, так и зеленым. Приготовим борщ без мяса, рецепт которого будет описан ниже.

Как приготовить красный борщ?

Основными ингредиентами красного борща, не зависимо от рецепта, по которому он готовится, являются:

  1. капуста;
  2. свекла;
  3. морковь;
  4. картофель;
  5. томатная паста.

Такой набор продуктов есть у каждой хозяйки. Из этих, казалось бы, простых ингредиентов можно приготовить очень вкусный борщ. Главное знать, как это сделать.

Что еще можно добавить в блюдо?

Указанные выше компоненты являются основными, без них не обойдется ни один рецепт. Но для разнообразия вкуса и придания блюду дополнительных красок можно добавить в него болгарский перец. Этот овощ дает приятную кислую нотку, а также очень красиво смотрится в тарелке. Если вы решите использовать перец, то резать его следует тонкой соломкой.

Кроме того, по многим рецептам в борщ добавляется фасоль, как белая, так и красная. Этот вид бобовых не только хорошо дополняет вкус, но и способен заменить в борще мясо. Рецепт борща с фасолью отличается от классического лишь тем, что отваренную заранее фасоль следует добавить в блюдо после того, как сварятся все овощи. Это занимает немного времени, а борщ получается не просто вкусный, а очень вкусный.

Описание

Борщ без мяса – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и «правдоподобным», что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда.

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

  • Для того, чтобы ваш овощной борщ получился с ярко выраженным вкусом, необходимо правильно обжаривать овощи. Если их забросить сразу в кипящую воду, борщ получится водянистым и безвкусным.
  • Овощи для борща необходимо зажаривать в большом количестве масла. Огонь при этом должен быть сильным, дабы овощи покрылись золотистой корочкой.
  • Воду всегда необходимо солить в самом начале и постоянно пробовать на вкус. Если немного недосолите борщ без мяса, получится варево, не имеющее никакого вкуса.
  • Все ингредиенты необходимо добавлять в строгом порядке, при этом нарезать их нужно как можно мельче: так они отдадут весь свой вкус и аромат.
  • Томатную пасту для борща лучше сделать самостоятельно. Если вы добавите в борщ без мяса томатную пасту из магазина, он будет кислым, и в него придётся добавлять много сахара.
  • Чеснок и молотый черный перец придают борщу богатство вкуса, поэтому их необходимо добавлять обязательно.
  • Вариться борщ должен на медленном огне, не допускайте того, чтобы он бурлил: так овощи скорее «подружатся» и борщ без мяса приобретет насыщенный вкус.

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (250 г или 3-4 средних картофелины)

  • (150 г или 1 шт.)

  • (100 г или 1 небольшая морковка)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1-2 шт.)

  • (50 г)

  • (1 пучок)

Шаги приготовления

    Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

    Тем временем подготовьте остальные овощи. Свёклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

    Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

    Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

    После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

    Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

    Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

    Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

    Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

    Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

    А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойдённо! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.

    Приятного аппетита!