История китайской лапши. Кто придумал лапшу быстрого приготовления Когда изобрели лапшу быстрого приготовления

Лапшу изобрели очень давно, и точно установить время и место сейчас невозможно. Известно лишь, что о лапше знали еще в IV тысячелетии до нашей эры. В египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Да и в саркофагах были обнаружены остатки положенной для долгой дороги в Царство мертвых лапши. В этрусском некрополе «Бандитачча» найдены барельефы, датируемые 4 в. до н.э. На них изображена кухонная утварь, предназначенная для приготовления лапши.

В современном виде лапша пришла к нам с востока. Первым из китайских императоров, отведавшим лапши, был Ван Ман, правивший всего 14 лет в ранний период династии Хань (206 до н. э - 220 н.э.). Новый продукт существенно улучшил пищевой рацион китайских бедняков, прежде сводившийся к незамысловатым комбинациям отваренных зерен пшеницы, риса и соевых бобов. Лапша занимает особое место в китайской кулинарной традиции, поскольку символизирует силу и долголетие. Лапшу всегда можно увидеть на новогоднем или свадебном столе. Подают ее гостям и при праздновании дней рождений.

Считается, что в Европе лапша распространилась благодаря Марко Поло, который привез их из своего очередного путешествия в Китай в 1292 году.
Впрочем, упоминания о лапше можно встретить задолго до тринадцатого века. Жившие в Сицилии арабы сушили полоски теста на солнце.
Стала популярной лапша во время Великих географических открытий, когда возникла потребность в таком продукте, который бы долго сохранялся, был не слишком тяжелым и при этом не терял полезных свойств и питательности.

В XVI веке в Италии сложились ассоциации изготовителей лапши и макарон со своими правилами и уставами. Причем в разных городах изготовителей называли по-разному - «маэстри фиделари» в Лигурии, «лазаньари» во Флоренции, «вермичеллари» в Неаполе, «артиджани делла паста» в Палермо. И тесто готовили по-разному. В Неаполе тесто месили ногами, затем сжимали самодельным прессом, на котором сидело пять работников. Они садились, вставали, снова садились - и так до тех пор, пока тесто не становилось однородным. Затем тесто обрабатывалось приборами, напоминавшими решетки от мясорубки. От вида решетки зависел вид получаемых изделий: «фиделини», «вермишели», «тренетте» «лазаньетте», «фарфалле», «пенне», «ракушки», «фузилли» - сначала их резали вручную, потом автоматически, лезвием машины.

До XVI века лапша подавалась чаще всего как роскошный десерт, потому что для их приготовления использовалась специальная пшеница (durum), и, следовательно, лапша была дорогим блюдом и употреблялась в повседневную пищу только богатыми классами. Кстати, именно благодаря лапше изобрели вилку с несколькими зубцами - около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Геннаро Спадаччини придумал ее для удобства поедания спагетти.
В XVII веке ситуация стала меняться- появились машины для изготовления лапши, что привело к снижению стоимости этих изделий из теста.

В Россию лапшу завез Фернандо, прибывший в Петербург по вербовке Петра I. Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII века, а в 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год.

Новую жизнь лапше дал Момофуку Андо, который изобрел лапшу быстрого приготовления. По официальной версии, Андо придумал это блюдо, когда вскоре после окончания второй мировой войны холодным вечером увидел длинную вереницу людей, которым нужно было часами ждать в очереди миску горячей лапши. С1958 г. его фирма первой в мире стала производить лапшу быстрого приготовления. В 1971 г. Андо усовершенствовал свое изобретение и стал продавать Cup Noodle – лапшу быстрого приготовления в разовом легком и водонепроницаемом контейнере, куда достаточно залить кипяток, немного помешать и подождать пару минут. В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Момофуку Андо лапши быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века.

Не так давно одна фирма Страны восходящего солнца провела опрос общественного мнения: какое современное японское изобретение сыграла самую важную роль в развитии человечества? понятно, что мнений было очень много. Одни решили, что это компасе- каски для компьютера, другие — проигрыватель Sony Walkman, третьи назвали караоке, четвертые — игровую консоль NIntendo… Но первое место в итоге досталось творению Момофуку Андо, который придумал… лапшу быстрого приготовления!

Мальчик с острова Тайвань

По большому счету Момофуки Андо даже и не этнический японец — он родился в небольшой деревушке на севере острова Тайвань. Правда, тогда, в 1910 году, остров входил в состав Японской империи. И звали мальчика иначе — Ву Байфу. Родители его умерли рано, и за его воспитание взялись дед и бабка, которым он должен был помогать в семейной лавке, торговавшей тканями. В 1932 году 22-летний Ву попытался открыть собственное дело и организовал в Тайбэе ткацкую мастерскую. Но опыта и денег не хватило, и он быстро обанкротился. Тогда Ву решил, что в метрополии у него будет больше шансов проявить себя, и в 1933 году перебрался в Осаку.

Службы в армии Ву удалось каким-то образом избежать, а вот профессий он перепробовал много. В годы войны торговал солью в розницу и… продавал сборные щитовые дома. Стал каким-то чудом директором школы, но вскоре был арестован за мошенничество со стипендиями и неуплату налогов. В результате 2 года ему пришлось провести в тюрьме, а все накопленные деньги он потерял.

Сменить имя и добиться успеха

Выйдя из заключения, молодой Ву оказался перед серьезной проблемой. После Второй мировой войны Япония потеряла Тайвань. И нужно было выбирать — возвращаться на родину или оставаться и принимать японское гражданство. Молодой человек решился на последнее и сделался подданным Страны восходящего солнца, но при этом поменяли фамилию, и имя. Фамилию Ву он заменил на Андо, а вот имя оставил прежнее, но только оно все равно стало новым: два иероглифа, которые по-китайски читались как Байфу, японцами произносились — Момофуку.

Решив, что без образования многого не добиться, Андо поступил в престижный киотский университет Рицумейкан, но в свободное время занимался бизнесом, основав на деньги, полученные в наследство от деда, маленькую торговую фирму в Осаке. И вновь обанкротился, потеряв все, кроме небольшого дома. Однако не пал духом — кое-как получив кредит, Андо создал в Осаке мастерскую по производству поваренной соли. Свое предприятие он назвал «Ниссин», сформировав это слово из двух иероглифов.

Первый был взят из названия Японии (Ниппон), другой (син) — из названия Китая династии Цинь. Тем самым Андо как бы подчеркивал двойственность своего происхождения. И никто в те годы не мог даже предположить, что со временем именно эта его мастерская превратится в огромную транснациональную корпорацию с филиалами в 11 странах мира.

Японское чудо и зоркий глаз

Конечно, тут многое можно было 6ы объяснить знаменитым японским чудом — то есть резким подъемом экономики страны, который по ряду причин наступил после войны в Корее. Но только этому приписывать успех Момофуку нельзя. Ведь правила для всех были одни и те же, но далеко не все превратили свои лавки и мастерские в крупные предприятия. Важную роль сыграли и личные качества Андо — его наблюдательность, изобретательность и настойчивость: три «кита», ставшие, можно сказать, основой его 6изнеса на всю оставшуюся жизнь. А все дело в том, что в первые послевоенные годы Япония сильно страдала от недостатка продовольствия. Много людей погибло на полях некому быто обрабатывать, не хватало денег на покупку машин.

Правда, оккупационная американская армия, находившаяся в стране, в местные пекарни поставляла пшеничную муку. Но выпеченный из нее хлеб японцам не очень-то нравился. Население страны предпочитало горячую лапшу — блюдо, зарекомендовавшее себя на протяжении многих веков. Вот только если выпечка хлеба была уже давно поставлена на поток, то лапшу рамэн из пшеничной муки по-прежнему изготовляли только маленькие компании, которые были не в силах справиться с растущим спросом.

И вот однажды, наблюдая за длинной очередью, выстроившейся к лотку продавца горячей лапши, Андо задумался. Ведь процесс приготовления этого блюда на месте -нарезать лапшу вручную из раскатанного теста, сварить в большом котле, затем добавить специи и дополнительные ингредиенты в каждую отдельную пиалу — слишком уж долог и нерационален. Было ясно, что скорость приготовления лапши можно увеличить в разы, если под руками у повара будет ее полуфабрикат.

Еда бедняков по цене деликатеса

Андо начал экспериментировать и делал это на протяжении нескольких лет. Он ставил опыты во дворе своего дома и вскоре стал настоящим мастером-лапшеваром — брал разные виды лапши, варил ее и в кипятке, и в оливковом масле, сушил горячим воздухом. Во многом его успех был связан с применением глутамата натрия. Этот порошок, повышавший вкусовые качества блюда, был синтезирован в Японии еще в 1908 году и затем пошел в мировую кулинарную практику под названием «адзиномото».

Добавив его в лапшу, Момофуку уже в августе 1958 года получил продукт, который предложил торговым сетям. Это были брикеты Chicken Ramen, которые можно было размочить в кипятке и всего за 3 минуты получить полную пиалу душистого куриного супа с лапшой. Энергетическая ценность одной такой упаковки не слишком велика — всего 450-500 килокалорий. Но если к такой порции добавляли яйцо, кусочек вареной рыбы или мяса, то получалось питательное блюдо.

Лапша рамэн всегда считалась в Японии едой бедняков. В 1953 году порцию горячей лапши у уличного торговца можно было купить всего за 5-6 иен (при средней месячной зарплате в 13 тысяч иен). Однако первые партии своей лапши Андо продавал по 35 иен за брикет. И получился парадокс: еда бедняков, рабочих тяжелого физического труда, еда уличных лотков и торговцев стала в те годы чем-то вроде лакомства из ресторана!

Символ прогресса

Казалось бы, такую дорогую еду люди просто не будут покупать. Однако уже к концу 1958 года продукция фирмы «Ниссин» разошлась по всей Японии — было продано 13 миллионов упаковок! Народ, видевший путь прогресса для страны в развитии современных технологий оценил ее как средство экономии времени. Она стала модной. А спустя какое-то время пачки Chicken Ramen пошли на экспорт. Большой спрос на лапшу быстрого приготовления возник в США. Но если японцы традиционно прихлебывали рамэн из пиалы, помогая себе при этом палочками, то американцы использовали вилки.

Андо узнал об этом, подумал и предложил новую упаковку — одноразовую чашку из дешевого пенопласта. Покупателю нужно было лишь налить в нее кипяток и дать настояться несколько минут. Новую продукцию - Cap Noodle (чашка для лапши) встретили в Японии, да и за рубежом, с восторгом. Понятно, что у Андо вскоре нашлись подражатели, а у Фирмы «Ниссин» — конкуренты по выпуску еды быстрого приготовления.

Но Момофуку Андо отнюдь не собирался почивать на лаврах. Он понял, что люди любят все новое, и… теперь уже не он сам, а нанятые им кулинары и технологи принялись за разработку все новых и новых вариантов рамэна — грибных и мясных, рыбных и овощных, острых и диетических, с экзотическими ингредиентами и с привычным «домашним вкусом». А массовое производство дало возможность резко снизить себестоимость. Поэтому продукция компании стала очень дешевой и доступной.

Летом 2005 года продукция «Ниссин» отправилась в космос: японский астронавт Соити Ногути показывал перед камерой, как он ест лапшу в невесомости на борту космического шаттла. Причем для этого полета «космическая лапша» была разработана по спецзаказу.

Смерть Момофуку Андо в 2007 году опечалила не только японцев. Посвященные ему некрологи были опубликованы практически во всех странах мира. И везде к имени Андо прибавляли его неофициальный титул — «Отец лапши быстрого приготовления».

Жители Японии торжественно отметили 60-летие изобретения лапши быстрого приготовления. Да-да, именно в этой стране, а не в Китае, как почему-то многие считают, впервые появилось это гениальное средство быстрого утоления голода. А придумал его в далеких 1950-х разорившийся и уже не очень молодой предприниматель Момофуку Андо, после чего не только разбогател и прославился на весь мир, но фактически стал национальным героем Японии. А американцы ласково прозвали его «Мистер лапша».

Мистер Лапша и его изобретение.

Опыты в сарае

Японец Момофуку Андо родился в далеком 1910-м на Тайване, который в то время был под оккупацией японцев. Его родители рано умерли и с детских лет он вместе с братьями и сестрой жил в доме у бабушки с дедушкой. У пожилых людей был небольшой бизнес – магазин одежды, и внуки им помогали.

Момофуку с ранних лет знал, что такое бизнес, поэтому неудивительно, что уже в 22 года он решил открыть свое дело. Парень стал продавать в Тайване японский трикотаж, и поначалу его бизнес шел весьма успешно. Он перебрался в Японию, в Оскаку, где дела пошлине не хуже, однако вскоре случилась Вторая Мировая война, начался кризис и продажи одежды резко упали.

Андо в молодости.

Момофуку практически разорился, но не стал унывать, а с еще большим энтузиазмом взялся за бизнес, который посчитал в новых условиях более актуальным – начал продавать соль. В послевоенные годы ее хорошо покупали, однако и это дело Момофуку в итоге прогорело. В добавок ко всем несчастьям, разорилось кредитное товарищество, которое он в то время возглавлял. Андо оказался в огромных долгах и даже попал за решетку за неуплату налогов, впрочем, вскоре был выпущен.

По поводу того, как в голову Момофуку пришла мысль создать чудо-лапшу, не раз рассказывал он сам. Со слов бизнесмена, в послевоенные годы, когда после капитуляции Японии народ голодал, в магазины за продуктами выстраивались огромные очереди. Однажды Андо шел по улице и увидел длинную вереницу изможденных людей в оборванной одежде - это была очередь за обычной дешевой лапшой, которую продавали в ларьке. Предприниматель рассказывал, что в тот момент ему стало очень жалко своих соотечественников, но, конечно же, сыграло роль не только чувство сострадания но и предпринимательское чутье, которое на этот раз его не подвело. Момофуку решил придумать такую лапшу, которая была бы дешевой, готовилась за пару секунд и не требовала дополнительного приготовления мяса и других ингредиентов.


В таком сарае Момофуку экспериментировал с лапшой. Точная копия в музее в Йокогаме.

С того дня Момофуку не мог избавиться от этой мысли. Он уединился в своем старом сарае, вооружившись банками-склянками и, словно какой-нибудь сумасшедший химик, с утра до вечера ставил эксперименты. Поначалу он терпел неудачи: лапша то разваривалась, то подгорала, то склеивалась, и он все никак не мог найти такой способ, чтобы ее «сжать». И вот, наконец, он нашел правильный рецепт: обрызгал ее бульоном, потом обжарил в пальмовом масле и высушил. Получившийся брикет сублимированной заготовки Момофуку залил крутым кипятком, и, наконец, получилось то, что он задумал – готовое вкусное блюдо.

Быстрая лапша, которую сейчас едят во всем мире, родилась в результате долгих экспериментов в сарае.

«Мистер лапша»

В конце августа 1958-го Момофуку начал продавать свою лапшу. Стоила она недорого – 35 иен за упаковку. Блюдо называлось «Чикин рамэн» (дословно - куриная лапша). Она была пропитана именно куриным бульоном, потому что, как сообразил сметливый предприниматель, это мясо с удовольствием будут покупать в любой стране, ведь употреблять в пищу курицу не запрещено ни одной религиозной конфессией. К брикету сублимированной лапши прилагались два пакетика – в одном покупатель находил масло, в другом – приправы.

Момофуку в преклонном возрасте демонстрирует свое изобретение.

Совсем скоро об этой лапше, выпускаемой корпорацией Момофуку Nissin Food, узнал весь мир. Страны востока стали закупать миллиарды таких брикетов в год, а затем к ним присоединилась и Европа. Продукция Момофуку стала палочкой-выручалочкой на любой случай жизни: «Чикин рамэн» покупали голодные студенты, ею кормили солдат, ее брали в дорогу туристы, ее раздавали в качестве гуманитарной помощи сотрудники «Красного креста».

В 1972-м Момофуку усовершенствовал свое изобретение – лапшу стали выпускать сразу в термостаканчике, так что при ее приготовлении даже не требовалось иметь емкость.


Идея со стаканчиком была не менее гениальна, чем сама лапша.

В дальнейшем к лапше стали прилагаться овощи, мясо, рыба, креветки, и даже появились мисочки из сушеных овощей, заполненные лапшой.

Эту лапшу японцы признали лучшим изобретением прошлого века.

В мире появилось много компаний-подражателей, которые стали выпускать аналоги лапши Момофуку, но долгое время его детище оставалось недосягаемым по масштабам продаж и по качеству, а самого изобретателя благодарные американские покупатели прозвали «Мистер лапша» и «Король лапши».


Всю жизнь, до самой старости, короля лапши поддерживала его верная жена Масако.

Со временем популярность самого Андо Момофуку сошла на нет, но востребованность его гастрономического изобретения не угасла.

В 2000 году в Японии прошел опрос граждан на предмет того, что они считают главным изобретением ушедшего века в стране. Большинство респондентов ответили: «Чикин рамэн». По статистике, примерно 100 миллионов европейцев регулярно едят такую лапшу.

А в 2005 году компания Момофуку стала выпускать специальную лапшу для космонавтов, таким образом его гениальное изобретение вышло за пределы Земли.

Всенародная любовь
Андо Момофуку умер в возрасте 96 лет. Кончина «Короля лапши» заставила весь мир снова обратить внимание на автора изобретения. В разных концах континента стали появляться некрологи со словами скорби и благодарности, адресованными этому гению. Студенты в разных странах мира устраивали флешмобы по поеданию лапши в память о ее изобретателе, а хакеры взламывали сайты и публиковали на них информацию о «Короле лапши».


Памятник изобретателю лапши в музее Осаки.

По поводу того, вредно или нет питаться дешевой лапшой быстрого приготовления, долгие годы ходят споры. Но говорят, сам Момофуку с удовольствием уплетал «Чикин рамэн» с первых дней ее изобретения и до самой старости, и ведь это не помешало ему стать долгожителем.

Сейчас в Токио открыты два музея лапши быстрого приготовления, посвященные этому популярному продукту и его изобретателю – один в Осаке, другой – в Йокогаме. Посетители могут посмотреть сарай Момофуку – точную копию того, в котором он когда-то в голодные годы ставил свои эксперименты. Сотрудники музея поясняют, что этот экспонат - доказательство того, что даже имея совсем примитивные предметы, можно придумать нечто гениальное и полезное для всего человечества.


Музей лапши в Осаке очень любят дети.

В музеях есть и залы, экспонирующие аналогичные сублиматы, выпускаемые в разных уголках мира, и «тоннель лапши», и даже детская игровая комната, напоминающая фабрику лапши.


Тоннель лапши в Осаке.

А еще каждый посетитель может за дополнительную плату пройти в цех и приготовить (а потом и съесть) свою уникальную «Чикин рамэн» – из тех ингредиентов, которые выберет сам.


Посетители музея подписывают стаканчики с лапшой собственного приготовления.

Лапша быстрого приготовления - это серьезное достижение в кулинарной сфере. Многие люди не представляют без этого продукта жизни, а сейчас у них есть шанс употреблять ее в еду постоянно, в любом месте, где есть горячая вода. Кто придумал лапшу быстрого приготовления? Ее создателем стал японец Момофуку Андо, который покинул мир в 2007 году.

Создатель лапши родился в 1910 году на Тайване, который был на тот период оккупирован Японией. Получил свое воспитание от дедушки с бабушкой, так как родители погибли. После достижения 22-летнего возраста Андо покидает Тайвань и уезжает в Осаку, где начинает разрабатывать свой бизнес. Чтобы последний был успешным, Момофуку с отличием закончил экономическую школу Университета Рицумейкан, находящуюся в Киото. Также создатель получает японское гражданство. Бизнес процветал на глазах, но вызванный войной сильнейший экономический спад не мог на него не повлиять. Андо не только перестал заниматься своим делом, он также не выплачивал налоги, за что ему грозило тюремное заключение.

В стране после войны воцарился ужасный голод, поэтому жители Японии выстаивали огромные очереди, чтобы получить небольшое количество еды. По этой причине власти всячески принуждали японцев к потреблению хлеба из американской пшеницы, которого было много из-за гуманитарной помощи со стороны Штатов. Андо этот факт поразил, так как он не понимал, зачем японцу есть непонятного рода хлеб, если лапша наиболее привычна и доступна для него? Именно по этой причине он становится изобретателем лапши быстрого приготовления, ведь многие производства попросту не справлялись с объемами, у них не было достаточного технического и сырьевого оснащения.

Выбор другого бизнеса

1948 год ознаменовался для японца серьезными изменениями, так как он решил снова открывать бизнес, базирующийся на производстве соли. По его мнению, такой товар должен принести доход. Возможно, так оно и было бы при нормальном функционировании экономики в стране, но не в этом случае. Спрос был, но его было недостаточно. Фирме снова грозило банкротство. Андо было сложно такое принять, ведь он уже достаточно привык к течению жизни бизнесмена. По этой причине ему нужно было что-либо предпринимать, чтобы вылезти из ямы нищеты.

Момофуку - тот, кто придумал лапшу быстрого приготовления, но прежде, чем это сделать, он долгое время работал. Последние копейки он направил в это дело, которое по идее принесет ему не только прибыль, но и обеспечит народ постоянным источником пищи даже в самые тяжелые времена.

Процесс создания

Процесс создания не являлся легким, он занимал много времени и требовал большое количество моральных и физических сил. Андо не хотел брать за основу уже изобретенное блюдо - сухую лапшу. Она была придумана в Китае целую тысячу лет назад. Несомненный ее плюс - это длительность хранения, но японцу этого было мало. Он мыслил шире, поэтому представлял будущий продукт так: он будет стоить недорого, его можно быстро приготовить, а также у лапши будет потрясающий, необычный вкус. В городе Икеда Андо готовится к появлению на свет лапши, делая всяческие кулинарные эксперименты. Он хотел стать тем, кто запомнился бы миру; тем, кто придумал лапшу быстрого приготовления самостоятельно.

Момофуку использовал несложное оборудование, которое включало простую машину для приготовления лапши и средних размеров котелок. Сначала, по правде говоря, у создателя ничего не получалось. Результатами были либо безвкусная лапша, либо каша из макарон.

Как и кто изобрел лапшу быстрого приготовления?

Неизвестно, каким образом, но в разум японца закралась мысль о том, что, если опрыскивать изделие бульоном из обычной лейки, то может что-то получиться. Так и случилось.

После опрыскивания продукт тщательно перемешивался, чтобы и верхние слои пропитались. Затем лапша обжаривалась в кокосовом масле, из-за чего лишняя вода исчезала. После изделие высушивалось, образовывая небольшой брикет. Когда люди готовили блюда, им нужно было лишь добавить кипяток и содержимое двух пакетиков. В одном из них находилось пальмовое масло, в другом специи и бульон.

На вопрос, кто придумал лапшу быстрого приготовления "Доширак", теперь будет ясный ответ - Момофуку Андо.

Восприятие публикой

Поначалу продукт имел сравнительно высокую стоимость. Спустя период цена значительно понизилась, так как не было спроса. Как только это произошло, продажи начались, причем были очень высокими. Каждый японец знал, кто и когда изобрел лапшу быстрого приготовления. Продукция Андо вытеснила много продуктов с полок в магазинах, став настоящим хитом продаж.

Спустя время товары уже готовились к продаже не только в Японии, но и за рубежом. По этой причине лапша имела только куриный вкус. Таким образом, она могла быть доступна в странах, где по религиозным соображениям запрещена та или иная пища. Ни одна религия не запрещает потреблять куриное мясо, поэтому тот, кто придумал лапшу быстрого приготовления "Роллтон", знал, с какой целью он так поступает.

Европа и Америка

Спустя 12 лет, уже не только в Японии знали о Nissin Food от Андо, но и в Европе, и США. Достигнутые высоты не умерили пыл создателя, он двигался лишь вперед. Андо изобрел новинку от своей фирмы - лапшу в специальных водонепроницаемых чашах из пенополистирола. Это позволяло не тратить времени на поиск посуды, залить кипяток можно было сразу в коробочку, а после трапезы просто выкинуть. Многие европейцы и американцы знали имя того, кто придумал лапшу быстрого приготовления, также они высоко оценили вкус и удобство выпускаемой создателем продукции.

Вскоре после такого нововведения можно было увидеть лапшу с новым пакетиком внутри, в котором содержались засушенные овощи. Теперь это уже был не просто перекус, а полноценный обед в виде легкого супчика.

2005 год стал для фирмы самым прибыльным, а все потому, что Андо придумал гениальное решение для трапез в космосе - вакуумная упаковка для лапши. Астронавты с восторгом восприняли такую новинку, поэтому скупали большое количество лапши подобного рода.

Сегодня, просмотрев историю развития бизнеса Андо, каждый может удивиться, так как это невероятная история о человеке, который хочет чего-то достичь и делает это, несмотря на трудности. В магазинах любой страны, любого континента можно увидеть огромное разнообразие вкусов и видов лапши от Андо.

Кстати, свое долголетие Андо приписывал чудотворным свойствам своей лапши, мол, употребляя ее каждый день, человек сможет прожить очень долго и счастливо.

Рекорды потребления

Кто изобретатель лапши быстрого приготовления? Сейчас об этом знает даже ребенок, особенно в Китае, где люди потребляют продукт Момофуку с огромным удовольствием. Именно Китай достиг рекордных обозначений по продажам, которые составляют около 30 миллиардов упаковок лапши в год.

Следующими в данной иерархии идет Япония, а затем Индонезия. Неудивительно, что сейчас существует Международная ассоциация производителей лапши, которые ежегодно устраивают закрытые саммиты мирового масштаба.

На саммите оценили невероятную гениальность Андо, который предполагал, что его продукция должна спасать людей во время невзгод, когда пищи попросту нет. Так и случилось. К примеру, в периоды цунами в Азии, а также во время урагана Катрина. Люди употребляли лапшу Момофуку, которая стоит копейки, долго хранится и имеет умопомрачительный вкус. Теплый бульон помогал успокоить нервную систему, подзарядить хоть каким-то настроением людей, оказавшихся в беде.

Несмотря на то что продукты бывают от разных фирм, принцип готовки у них один. Поэтому, открывая любую лапшу быстрого приготовления, в различных точках мира, человек может не сомневаться в том, что изделие - это результат усердной работы Момофуку Андо.

Японцы очень ценят создателя лапши, поэтому на вопрос, что стало главным изобретением в Японии XX века, без сомнения отвечали - лапша быстрого приготовления. И это обусловлено не только вкусом, но и тем, что блюдо экономично и доступно для каждого в любой ситуации.

Недостатки

Как у любого продукта, у лапши есть свои отрицательные стороны. Врачи до сих пор не могут внятно ответить на вопрос, действительно ли это здоровая пища. Зная, кто изобретатель лапши быстрого приготовления, сложно поверить в то, что продукт может нанести какой-то вред.

Многие эстеты считают, что подобная пища убивает в человеке чувство, помогающее видеть разницу между шедевром и дешевой, невкусной едой. В любом случае, однозначно никто сказать не может. Самый лучший совет - это ограничивать потребление. Возможно, лапша именно от Андо не нанесет вред, а местные производители порой не такие добросовестные, поэтому могут использовать много химических добавок.

Плюсы

Достоинства блюда:

  1. Лапшу очень легко приготовить, достаточно лишь добавить кипятка.
  2. Насыщенный и приятный вкус.
  3. Разнообразие видов.
  4. Дешевизна.

Именно благодаря этим факторам продукт и приобрел мировую известность.