Рецепты с курицей и тандури-соусом. Индийская тандури масала – что это такое и что с ней делать? Что такое тандури масала

Смесь специй под экзотическим и непонятным для русского человека названием "тандури масала" является одной из самых популярных в мире. Несмотря на то что родиной набора пряностей и трав является Индия, он также активно используется в азиатских и европейских кухнях. Сразу отметим, что точного состава вам не назовет никто. Он будет меняться в зависимости от региона. Совокупность всех составляющих представляет собой достаточно сложную композицию вкуса и аромата.

Что означает

Слыша название специй, конечно же, мы понимаем, что это что-то иностранное. На самом деле перевод с индийского очень прост и понятен. Слово "тандури", или "тандыр", на слуху, причем не только в Индии. Означает оно глиняную печь, которая имеет форму сосуда, сужающегося в верхней части. "Масала" в переводе с индийского означает "набор пряностей или ароматных трав". Получается, что тандури масала - это специальный набор специи, которые используются во время приготовления продуктов на открытом огне или в печи.

Классическая основа

Несмотря на то что в каждом регионе (даже у каждого индийского повара) будет свой индивидуальный набор специй, выделить традиционную основу все-таки возможно. Практически в любом виде масалы будет присутствовать перец и различные острые специи. Важно отметить, что существуют не только сушеные приправы. Бывает масала в виде пасты, где главную роль будут играть имбирь, чеснок и репчатый лук.

Некоторые повара называют масалой очень поэтому можно сказать, что классической основой является острый красный перец чили.

Как использовать

Повара в Индии считают, что извлечь максимальный аромат из специй можно только тогда, когда продукт жарится на масле. Именно поэтому набор специй тандури масала всегда обжаривают перед началом использования в большом количестве топленого или растительного масла.

Когда все специи будут собраны, их рекомендуется протереть в ступке каждую по отдельности. Затем на хорошо прогретую сковороду наливается две столовых ложки масла (не больше), чтобы приправа не пригорела. Масло советуют разогревать до очень высокой температуры, но не допускать подгорания. Пряности добавляют в масло по очереди, и когда специи начнут покрываться характерным румянцем, можно добавлять основной продукт, предназначенный для жарки или тушения.

Время приготовления пряностей

Как мы уже упоминали выше, у каждого повара будет свой набор специй для тандури масала. Рецепты и варианты мы приведем чуть ниже. Пока же давайте уделим особое внимание правильной обжарке пряностей. Для поджаривания той или иной специи требуется разный промежуток времени.

Если в наборе принимают участие индийский тмин и семена шамбалы, то их рекомендуется отправлять на сковороду в первую очередь. Это делается потому, что они жарятся дольше других (30-35 секунд). Спустя 10 секунд можно будет класть имбирь. Чтобы он хорошо приготовился, требуется 25 секунд. На заключительных этапах приготовления советуют добавлять асафетиду и кориандр - этим приправам достаточно 5 секунд, чтобы прожариться.

Очень важно тщательно перемешивать продукты во время приготовления. Многие специи оседают на дно посуды, поэтому их необходимо периодически поднимать оттуда и распределять равномерно.

После первых секунд обжарки специй газ рекомендуется уменьшить - нельзя допускать подгорания! В Индии считается, что соль снижает вкусовые качества пищи и уменьшает аромат специй. Добавлять ее советуют на последних этапах приготовления и в небольших количествах. Если вы только начинаете пользоваться набором специй тандури масала, то добавляйте пряностей чуть меньше, чем указано в рецепте. Попрактиковавшись несколько раз, хозяйка научится безошибочно отличать ароматы и поймет особенности приготовления специй.

Разновидности масалы

Существует несколько основных видов набора специй, которые чаще всего используют. Большинство из них можно приготовить впрок: одни будут храниться несколько месяцев, другими вы будете пользоваться всего лишь пару недель.

  • Панч-масала - для блюд из овощей и риса.
  • Чат-масала - для заправки фруктовых салатов.
  • Гарам-масала - "горячие", разогревающие тело изнутри специи, используются практически для любых продуктов.

Тандури масала. Рецепт 1

  • 110 г перца чили.
  • По половине столовой ложки гвоздики, черного перца, кардамона.
  • По половине чайной ложки пажитника, имбиря, сушеного чеснока, куркумы, мускатного ореха.
  • 2 палочки корицы.
  • 4 больших ложки сушеной паприки.
  • 50 грамм зернового кориандра.

Все перечисленные ингредиенты рекомендуется измельчить при помощи блендера или в ступке. Масала используется для маринования рыбы или курицы. Хранится в хорошо закрытой банке. На 1 кг мяса достаточно будет одной столовой ложки набора специй. Если делаете маринад, то к приправе добавьте кефир, лимонный сок и соль по вкусу.

Рецепт 2

  • Индийская зира.
  • Черный перец горошком.
  • Кардамон.
  • Две палочки корицы.
  • Гвоздика.
  • Семена кориандра.

Это набор специй из классической гарам-масалы. Количество в ложках и граммах не указывается, так как каждая хозяйка подбирает концентрацию пряных ароматов и вкусов самостоятельно. В данном случае специи сначала обжариваются на небольшом количестве масла, а затем уже измельчаются блендером. Хранятся в стеклянной банке с хорошо закрытой крышкой.

Рецепт 3

Чтобы обогатить, дополнить аромат и раскрыть вкус фруктов, рекомендуется использовать следующий состав тандури масала: тмин, фенхель, порошок манго, красный жгучий перец, черную соль, молотый имбирь. Имбиря добавляется совсем мало (1/4 чайной ложки). Остальных ингредиентов по одной столовой ложке. Компоненты не нужно жарить, они просто перемалываются в порошок и тщательно перемешиваются.

Весьма сложная и оригинальная смесь специй под названием «тандури масала». Родина ее - далекая Индия. Однако она успела распространиться по всему миру. Причем конкретный ее состав зависит от производителя. В классическую индийскую тандури масалу входят корень имбиря, гвоздика, кардамон, корица, черный кардамон, молотый кориандр, а также - лист лавровый, кумин, мускатный орех, семена пажитника, мускатный цвет, шамбала, молотый черный перец, лук, соль, чеснок, горчица.

Как видно из списка, смесь очень сложная, интересная. Она обладает необычайно оригинальным, изысканным ароматом и вкусом.

Интересно происхождение названия этой смеси специй. Известно, что «тандури» - это цилиндрическая глиняная традиционная индийская печь. А «масала» в переводе означает смесь. А это означает, что тандури масала является смесью специй для приготовления различных блюд в традиционной индийской печке - тандури. Вариантов тандури масала - великое множество. Можно купить ее в магазине или на рынке. Но если Вы хотите получить классическую смесь, покупайте у индийских производителей или готовьте самостоятельно.

Тандури масала - довольно острая смесь специй. Ее используют для приготовлении блюд из мяса и птицы. В Индии популярна курица, приготовленная с этой смесью специй. В остальных странах ее также используют для приготовления шашлыка и барбекю.

Традиционная индийская курица готовится с кефиром, лимонным соком и листьями кориандра. Обязательна при этом пряная смесь тандури масала. А вот кефир можно спокойно заменить на йогурт - это зависит от предпочтений повара.

Но совсем не обязательно ограничивать себя курицей. Можно приготовить подобным образом великолепное кушанье практически из любого мяса. Все зависит исключительно от Вашей фантазии и кулинарных предпочтений.

Советы от шеф-повара

    Если Вы любите острые специи, или же просто хотите попробовать классический вариант тандури масала, обязательно найдите эту смесь, приготовленную в Индии. В других странах производители склонны менять рецептуру.

    Если же Вам острые блюда противопоказаны, или вы просто не любите очень острые специи, отдайте предпочтение европейским вариантам тандури масалы. Они более мягкие, не такие острые.

    Тандури масалу можно приготовить и самостоятельно. Тогда вы можете быть уверены в соответствии стандарту. Или, наоборот, немного изменить вкус согласно своим потребностям.

    Курица, приготовленная с тандури масалой по индийскому рецепту, в финале приобретает красивый оранжевый или красный цвет. Не пугайтесь, так и должно быть.

Тандури масала – многокомпонентная смесь специй, традиционно использующаяся в кухнях Индии, Пакистана, Афганистана. Тандури масала придает пище выраженный пряный вкус и насыщенный копченый аромат. Впервые эта смесь специй стала изготавливаться в Индии. Здесь традиционно эта приправа используется для приготовления пищи в цилиндрических глиняных печах — тандури. Отсюда и название специи –«тандури».Слово «масала» – означает смесь (смесь специй).

Тандури масала- рецепты и приготовление

В индийской кухне не существует одного единого рецепта тандури масала. Обусловлено это климатическими и национальными особенностями региона.

Мы можем купить готовую приправу тандури масала в магазинах индийских специй или в крупных супермаркетах. А можем приготовить тандури масала в домашних условиях. Я предпочитаю сделать свою собственную смесь. А вы?

Эту индийскую приправу невероятно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится всего лишь несколько простых специй. Я уверена, что большинство из них, уже есть на вашей кухне.

Для каких блюд можно использовать приправу тандури масала

Тандури масала – достаточно острая смесь специй. Подойдет для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Специя придает насыщенный копченый аромат мясным блюдам, создавая аппетитный вкусный запах мясного деликатеса.

Традиционно в Индии эту приправу используют и для маринования продуктов. В последующем замаринованные продукты обжариваются на огне. В качестве основы для приготовления маринада можно использовать уксусную воду, йогурт, кефир, майонез. Плюс сюда же добавляется репчатый лук, нарезанный кольцами, и насыпается большое количество тандури масала. Получается густой маринад, где вы можете замариновать, например, кусочки соевого мяса, а затем обжарить их на сковородке или запечь в духовом шкафу.

Тандури масала способна превратить обычную еду в настоящее кулинарное чудо.

Тандури масала состав

Тандури масала — состав №1

  • ½ чашки сухой красный кашмирский перец чили
  • ¼ чашки семян кориандра
  • 1 ст.л. кумин (зира семена)
  • ½ ст.л. черный перец горошком
  • ½ ст.л. гвоздики гвоздика
  • ½ ст.л. целые стручки кардамона (добавьте 1 стручок черного кардамона, если вы хотите)
  • 1 ч.л целые семена пажитника
  • 8 см палочку корицы или кору кассии
  • 1 ч.л. имбирь (порошок)
  • 1 ч.л. чеснока (порошок)
  • ½ чайной ложки мускатный орех (порошок)
  • ½ чайной ложки куркумы (порошок)
  • 3 — 4 ст. л. паприки (этого количества будет достаточно для достижения желаемого красного цвета цвета)

Тандури масала — состав №2

  • 1 ст. л. кумина (зира) семена
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1-2 звездочки аниса
  • 3/4 ст.л. гвоздиков гвоздики
  • 2-3 корица (палочки)
  • 3 ст. л. красного перца чили порошок (я использую кашмирских порошок — очень красный, но не очень пряный « Кашмири Мирч»)
  • 1 ч. л. куркума порошок
  • 2-3 чайной ложки соли

Как приготовить тандури масала в домашних условиях. Принцип приготовления приправы

Сухой вок нагреваем на плите, высыпаем туда целиковые специи, держим специи на сковороде постоянно помешивая (чтобы не пригорели) до тех пор, пока они не начнут источать аромат(в среднем 2-3 минуты). Выключаем огонь, даем специям остыть. Добавляем специи в порошке, перемешиваем. Полученную смесь помещаем в блендер, измельчаем до гладкого порошка. Переносим готовую приправу тандури масала в чистую, герметичную тару, предназначенную для хранения специй.

Приятного аппетита!

.

Тандур – это, как выяснилось, тот же самый тандыр (правильная такая печь), только индийский. Масала – смесь специй. Соответственно “тандури масала” – смесь специй для приготовления чего-то в правильной печи.

С духовкой и курицей, всё вроде бы и так всё понятно. Курица – это такая птица, которая на самом деле не курится, да и не птица вовсе. Духовка – это такая печка в которой запекается курица. Не тандыр конечно, но не отказывать же мне всей семье и Вам, друзья мои, в ужине?

Ингредиенты: курица, йогурт, лимон, чеснок, тандури масала, кориандр, тмин, соль.

Ловим берем курицу и разбираем её на запчасти. Что помясистей – оставляем, а остов и всё остальное складируем в морозилку, для последующей варки бульона.

Смешиваем 1 баночку йогурта с 1 столовой ложкой тандури масала, 1 чайной ложкой тмина и 1 чайной ложкой молотого кориандра. Порубим туда же пару зубчиков чеснока, посолим, выжмем сок из половинки лимона.

Выпускаем курицу в мьянезно-кепучный приготовленный маринад. Хорошенько всё перемешиваем.

Закрываем пищевой пленкой и убираем часа на четыре в холодильник. Через два часа, я вытащил тарелку, произвел ротацию содержимого и вернул обратно в холодильник.

Выкладываем куски курицы в жаропрочное блюдо или жаровню и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 20 минут, снижаем температуру до 180 градусов и запекаем до готовности, чередуя режим турбо-вентиляции и гриль.

В процессе запекания, поливаем куски курицы образовавшимся на дне соком. Если сока мало, добавим к нему немного кипятка.

Ну и едим её родимую. С чувством, с толком с расстановкой. Вином вкусным запиваем, или еще чем. Я вот, к примеру, граппы выпил пару рюмочек.

Кстати, ничего не мешает приготовить такую курицу на углях. В “ацкой машине“, я её уже попробовал приготовить. Противопоказаний не выявлено.

В нашем магазине вы можете купить тандури масала , . Самовывоз бесплатно!

Тандури - вид популярных индийских блюд, приготовленных в специальной печи тандур. Однако в современных условиях найти такие печи практически невозможно и все поклонники индийской кухни с удовольствием готовят блюда тандури в обычной духовке. Духовка меняет вкус блюд. как же добиться его сохранения? как сделать так, чтобы курица, мясо или овощи, приготовленные в духовке, давали аромат подкопченого шашлыка? Для этого нужно использовать специальный маринад тандури! Его можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться готовой смесью тандури масала, который дарит аромат копченых блюд и вкус барбекю всему, что приготовлено вместе с ним!

Как использовать тандури масалу
  1. Смешайте один стакан кефира с 1 столовой ложкой смеси специй тандури масала.
  2. Тщательно перемешайте получившуюся пасту и 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока и свежих листьев кориандра.
  3. Окуните 4 очищенных от шкуры куриных грудки/ сочка мяса/ овощи в маринад, накройте и поставьте в холодильник на 6 часов.
  4. После этого выложите курицу в разогретую до 200°с духовку на 30 минут.
  5. Украсьте блюдо листьями свежего кориандра и дольками лимона.