Солома разных злаков - свойства. Солома

Лучший строительный материал для них – у нас под ногами. Это солома.

Профессиональный интерес – стезя не только разведчиков. Ученые, специалисты всех отраслей, искусствоведы, коллекционеры путешествуют по миру в надежде узнать что-то новое в том деле, которому они посвятили свою жизнь.

К числу таких профессионалов относится Юрий Николаевич Лапин – конструктор, физик, автор двух книг, академик Международной Академии Экологии, человек, посвятивший более двадцати лет своей жизни изучению вопросов создания экологического и экономичного жилья. И главное - активный путешественник.

- Юрий Николаевич, как помогли вам ваши путешествия?

Они убедили меня в правильности моих исследований. 20 лет назад я задался наивным вопросом: какова должна быть толщина стены, чтобы свести теплопотери дома к нулю (не к нулю, а к равенству неизбежных бытовых тепловыделений и теплопотерь дома)? Когда мои коллеги слышали мои рассуждения о том, что дом может не отапливаться , они крутили пальцем у виска. Сейчас эти мысли, решения нашли практическое воплощение по всему миру. Пик интереса к теме возник в годы энергетического кризиса 1973–74 годов, когда арабские страны объявили нефтяное эмбарго западу, поддержавшему агрессию Израиля, а затем на порядок подняли цены на нефть.

В Америке дома, не имеющие систем отопления, называют «нулевыми», в Европе – «пассивными». Стоимость энергоносителей в Старом и Новом свете лучше всего убеждает людей в необходимости создания таких жилищ, для отопления которых хватало бы человеческого тепла и тепла очага. Например, спокойно сидящий человек имеет тепловую мощность 120 ватт. Суммарно эти тепловыделения достигают немалых величин, сравнимых с мощностью систем отопления. Но главный секрет, разумеется, не в человеке, а в принципе строительства самого жилья.

- Это, наверное, что-то из области нанотехнологий, за которыми наше правительство решило приударить…

Иногда решения сложнейших технических и социальных вопросов лежат на поверхности. Строительство дешевых и экономичных домов – тому пример. Лучший строительный материал для них – у нас под ногами , особенно здесь, в Краснодарском крае.

Это солома. Или наносолома – как вам угодно.

Когда-то наши предки активно использовали ее в строительстве своих домов – смешивали с глиной, крыли крыши. И в нашем восприятии она стала неким синонимом ветхозаветной отсталости.

Но я бы назвал солому – подарком Всевышнего. Запаса ежегодного урожая этого материала в России каждый год хватило бы на две жилищные программы на строительство 800 млн. м2 жилья - впятеро больше обозначенного в качестве заветной цели национального проекта «доступное жилье» 140 млн. м 2 – около 800 миллионов тонн ржаной и пшеничной соломы различных злаков.

Материал дармовой, его жгут на полях вместо того, чтобы активно использовать. У него великолепные тепловые, звуковые, строительные, экологические, биологические характеристики.

  • При плотности 80- 100 кг на метр кубический коэффициент теплопроводности - 0,05, в четыре раза лучше дерева! Для сравнения: кирпич – 0,7, бетон – 1,8.
  • Стоимость такого материала можно даже не сравнивать - копейки.
  • Оштукатуренная солома не горит, не гниет, если над домом стоит надежная крыша и нет откровенных протечек.
  • Еще один плюс – долговечность , срок службы таких домов – до 500 лет. Из соломы, кстати, строятся и бани.
  • Солома «дышит» значительно лучше дерева, обладает великолепными парозащитными свойствами, механизм которых до конца еще не изучен.

- Действительно, впечатляет. Единственное, что портит репутацию соломы – сказка о трех поросятах, где, как известно, домик из соломы спасовал перед волком…

Дома из соломы начали строить в Америке, где традиционно выращивается много зерновых культур. И по сей день людям отлично служат дома, построенные сто лет назад. И никакой волк им не страшен.

В одноэтажных бескаркасных домах соломенные тюки стандартной толщины (0.5 м) выполняют роль несущих конструкций. Сами тюки являются предварительно напряженными, поэтому не тратится время на усадку за счет предварительного напряжения стен металлической арматурой.

Строительство двухэтажного дома требует увеличения толщины соломенных стен до одного метра, или увеличения плотности (степени прессования) тюков.

В настоящее время известны пятиэтажные соломенные здания.

Каркасно-соломенная технология по этажности ограничивается несущей способностью каркаса, т.е. возможно строительство даже соломенных небоскребов. В США существует проект 40-этажного соломенного дома с комбинированным железобетонно-металлическим каркасом.

Наружная и внутренняя отделка никак не лимитируется – любые материалы, на что хватает средств. Люди строят особняки, коттеджи и небольшие скромные домики по символическим ценам.

Для самых недоверчивых гостей один мой знакомый оставил на втором этаже «окно гласности» - застекленный фрагмент стены, за которым видно из чего построен дом.

Еще раз вернемся к истории с поросятами. Один из мировых критериев надежности дома – защита от пули. Так вот пуля в соломе вязнет на глубине 15-20 сантиметров. И в истории нашего казачества много примеров использования этих знаний в военных целях: казаки часто пускали возы с соломой (сено менее плотный материал) впереди атакующих.


- Да, дом это крепость на все случаи жизни. Хорошо, а где строят сегодня такие теплые и недорогие дома?

По всему миру. Австрия, Германия, Белоруссия, США, Канада, Китай, Англия, Скандинавия, Австралия, Украина, Румыния, Монголия, Турция, Мексика… Еще продолжать?

Кстати, в Китае за период с 1998 по 2004 год было построено 606 соломенных домов и три школы. Требования по безопасности к школам по всему миру самые высокие, школы из соломы строят не только в Китае, но и в США.

Обратите внимание – дома из соломы строят как в холодном климате, так и в жарком . В таких домах зимой тепло, а летом прохладно. И везде затраты на строительство – на порядок меньше. На обогрев такого дома из соломы затраты в 3-4 раза ниже, чем кирпичного. При желании можно создать и «нулевой» дом , дополнительно затраченные средства вернутся к вам за счет полного отказа от дорогостоящих энергоносителей.

- Наверное, это все же дорого стоит?

Иллюзия. Современные технологии позволяют тратить на эти цели не так уж и много денег.

Например, по данным немецких специалистов, дополнительные затраты на строительство «нулевого» дома сократились в Германии с 1991 года в семь раз, снизившись с первоначальных $350/м2, до примерно $50/м2 в 2001 году. Дополнительные расходы на строительство «нулевых» домов падают в Германии на 10-20% в год.

Зарубежные специалисты оценивают сейчас удорожание энергоэффективного дома в 8%, из них на дополнительную теплоизоляцию тратится 3%, на систему вентиляции - 2%, на более совершенные окна 1%, на другие мероприятия - 1.5%.

Для условий центральной России удорожание при строительстве «нулевого» дома можно оценить как $75/м2. Это дополнительная сумма в $15000 при строительстве, например, коттеджа в 200 м2 общей площади.

- Юрий Николаевич, остался последний, главный вопрос. Есть ли энтузиасты строительства таких домов в России? И через какие трудности им приходится проходить?

Дешевые дома из соломы – сегодня удел энтузиастов и просто нормальных людей, планирующих жизнь в собственном доме. Такие дома все больше обретают популярность по тем причинам, о которых я уже говорил.

Сложности – в организации заготовки соломенных блоков: найти подборщик, завести готовый материал на строительную площадку и охранять его там от коров. По селам сегодня часто ездят машины, продают сено в блоках. Значит можно договориться и на изготовление блоков из соломы.

Само строительство трудностей не представляет. Соломенный дом возводится быстрее и требует меньше трудозатрат, чем кирпичный или бетонный, строительство может вестись круглогодично. Строить (помогать) могут даже дети, никакой особой квалификации и техники не требуется. Времени на усадку не надо: построили за два месяца, сразу и живите .

Сдача дома в эксплуатацию теперь стала проще, так как появились СНИПы, списанные, правда, с зарубежных, со всеми их ошибками и погрешностями.

Что касается массового строительства , то есть с привлечением строительной индустрии – здесь проблемы экономического характера. Дома принципиально дешевые, а значит, прибыльность их значительно уступает классическим – из кирпича и бетона. Хотя всегда найдутся досужие строители, готовые строить такие дома по ценам дворцов, да еще с оправданием, что, дескать, это экологически чистые дома и должны стоить дороже.

Поэтому на данном, затратном этапе развития жилищного строительства в России надо в большей степени полагаться на свои, пусть даже скромные строительные таланты.

Нельзя отставать от мира, даже при условии, что запасы газа и нефти у России пока еще значительны. опубликовано

ВИДЫ соломы

Из всех яровых солом в качестве карма наиболее широко используют пшеничную, ячменную, просяную; в несколько меньшем количестве - солому бобовых культур.

Яровая пшеничная солома по своему кормовому достоинству стоит значительно ниже остальных солом яровых злаков. В 1 кг ее при нормальной влажности в среднем содержится (в г): сырого протеина 28, сырого жира 19, сырой клетчатки 366, безазотистых экстрактивных веществ 345, кальция 2,6, фосфора 1,0.

По химическому составу она незначительно отличается от яровой ячменной или овсяной соломы а по общей питательности уступает им. В 1 кг яровой пшеничной соломы в среднем содержится 0,22 кормовой единицы и 10 г переваримого протеина. Она грубее других яровых солом злаковых культур и хуже поедается скотом.

Озимая пшеничная солома. В 1 кг ее при влажности 15% в среднем содержится (в г): протеина 45, жира 16, клетчатки 367, безазотистых экстрактивных веществ 368, золы 54. Питательность 1 кг ее равна 0,20 кормовой единицы и 8 г переваримого протеина.

Яровая ячменная солома. В 1 кг этой соломы в среднем содержится 0,36 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина. Химический состав ее следующий (г в 1 кг при влажности 15%): сырого протеина 38, в том числе белка 30, сырого жира 18, сырой клетчатки 350, безазотистых экстрактивных веществ 337, кальция 3,7, фосфора 1,2.

Просяная солома по кормовому достоинству превосходит другие соломы яровых злаков. Она более питательна, в 2 раза богаче переваримым протеином, содержит меньше клетчатки и значительно богаче жиром и каротином. Если в 1 кг ячменной, овсяной и пшеничной соломы в среднем содержится только 2-3,5 мг каротина, то в просяной-10-15 мг.

В 1 кг просяной соломы при влажности 16% содержится (в г): сырого протеина 105, сырой клетчатки 260, безазотистых экстрактивных веществ 302, кальция 6,4, фосфора 0,8. Питательность 1 кг ее -0,41 кормовой единицы и 24 г переваримого протеина.

Солома бобовых отличается от других яровых солом повышенным содержанием протеина. Так, в 1 кг гороховой соломы при естественной влажности содержится (в г): сырого протеина 61, в том числе сырого белка 57, сырого жира 17, сырой клетчатки 344, безазотистых экстрактивных веществ 294. Питательность I кг гороховой соломы равна 0,22 кормовой единицы, 29,5 г переваримого протеина. В овсяной соломе содержится всего лишь 13 г протеина.

По химическому составу, общей питательности, наличию переваримого протеина виковая солома немногим отличается от гороховой. Следует отметить, что сушить и хранить солому бобовых растений значительно труднее, чем злаковых культур. Солома всех культур обладает высокой гигроскопичностью, поэтому условия сушки и хранения очень влияют на ее кормовое достоинство. Стебли же бобовых грубые н сочные, поэтому плохо высыхают и особенно подвержены заплесневению и загниванию.

Качественная солома относится к традиционным материалам, которые используются при содержании как декоративных, так и промышленных пород кроликов. Её широко используют в качестве экологически чистой подстилки, вне зависимости от условий содержания животных. Однако кроме этого солома довольно часто служит питательным прикормом в рационе пушистой живности. В этой статье рассмотрим подробно основные принципы использования соломы как корма, а также определим главные противопоказания и вред данного продукта для организма кроликов.

Несмотря на множество противоречивых мнений среди кролиководов по всему миру о пользе соломы, этот продукт в питании пушистых зверьков используется довольно широко, особенно при недостатке качественного сена либо прочих грубых кормов. Главная её ценность для организма кроликов заключается в высоком содержании клетчатки. В этом веществе особо нуждаются все травоядные виды, так как при недостатке клетчатки в их организме могут возникать сильные расстройства желудочно-кишечного тракта, а также прочие дегенеративные состояния смежных органов и систем. Кроме того, ежедневное употребление соломы оказывает лёгкое стимулирующее воздействие на пищеварительный тракт.

Это ускоряет движение пищи в кишечнике, что не только улучшает усвояемость прочего корма организмом, но и стабилизирует деятельность кишечника в целом. В результате этого наблюдается улучшение общего состояния организма, повышение иммунитета, а также улучшение качества конечной продукции кролиководства. Особо важно это при выращивании мясных пород, так как недостаток клетчатки в питании кроликов становится главной причиной нарушения обмена веществ, а с этим - и качества мяса.

Знаете ли вы? Кролики были одомашнены человеком около 6 тысяч лет назад на территории Пиренейского полуострова.

Но несмотря на свою пользу для организма животных, солома должна использоваться исключительно в качестве дополнительной подкормки. В связи с тем, что её заготавливают в конце вегетации растений, солома отличается низким содержанием белков, углеводов, жиров и прочих веществ. Поэтому полная замена сена на солому может стать причиной обеднения рациона, а также привести к ухудшению здоровья животных и их иммунитета. В конечном результате это негативно скажется на качестве и количестве конечной продукции животноводства.

Какую лучше всего использовать

Солома является побочным продуктом многих культурных растений, как бобовых, так и злаковых видов. Однако не каждая её разновидность отличается особой полезностью для организма животных. Именно поэтому наиболее часто в современном животноводстве, в том числе и кролиководстве, используют солому всего 3 культур: пшеницы, ячменя, проса. Только в таком случае соломенная подкормка станет действительно решением при создании качественного и сбалансированного рациона для кроликов.

Знаете ли вы? Кролики - одни из немногих млекопитающих, которые способны размножаться в любой период года, вне зависимости от погодных условий.

Пшеничную

Пшеничная солома - одна из наиболее распространённых в мире. Самыми полезными для животных считаются исключительно производные озимой пшеницы. Это объясняется тем, что яровые культуры отличаются более коротким периодом вегетации, нежели озимые, что непосредственно влияет и на количество накопленных веществ в зерне и растительных остатках. Впрочем, пшеничная солома отличается низкой питательной ценностью, относительно родственных продуктов.
Главными её преимуществами являются огромное содержание клетчатки и повышенная концентрация витамина D. В результате этого периодическое употребление продукта не только способствует улучшению пищеварения, но и помогает улучшить состояние костной системы, а также повысить усвояемость минеральных веществ из других кормов. В конечном результате это способствует активизации метаболизма и улучшению стойкости животных к разнообразным неблагоприятным факторам.

Ячменную

Ячменная солома относится к побочным продуктом выращивания ячменя. Она предпочтительнее для рациона кроликов, нежели пшеничная. В ней также содержится огромное количество клетчатки, а кроме этого - и множество биологически экстрактивных веществ. Кроме того, в такой соломе содержится более высокая концентрация сырого протеина, положительно влияющего на набор массы животными.

Узнайте, можно ли кроликов кормить силосом, травой, сеном и гранулированным кормом.

Не стоит забывать и о том, что в ячменной соломе содержится достаточно высокая концентрация железа и марганца, которые положительно сказываются на деятельности кровеносной системы.

Просяную

Просяная солома является наиболее полезной для кроликов. Она содержит в себе максимальное количество сухого вещества, что вызывает положительный эффект на активизацию пищеварения. Как и ячменная солома, стебель проса отличается достаточно высокой концентрацией биологически экстрактивных веществ, что практически полностью исключает отторжение корма животными. Отличается этот продукт также высокой концентрацией калия.

Важно! Растения, предназначенные для кормовой заготовки, настоятельно не рекомендуется обрабатывать химическими удобрениями и агрессивными средствами защиты, иначе производные химических препаратов могут вызвать токсические отравления у животных.

Этот элемент чрезвычайно важен для организма, так как без него нарушаются возбудимость органов и тканей, углеводный обмен, а также синтез разнообразных ферментов. А это напрямую влияет не только на скорость роста, но и на полноценность развития промышленных видов. Также данный продукт содержит в себе много железа, марганца и каротина, которые в совокупности оказывают положительный эффект на работу иммунитета и репродуктивной системы, а также способствуют нормальному физическому развитию организма.

Как правильно давать солому

В чистом виде солому давать животным не рекомендуется. Несмотря на высокое содержание всевозможных питательных веществ, этот продукт считается чрезвычайно бедным на белки, витамины и прочие элементы. Лучше всего использовать её как ингредиент всевозможных питательных смесей при приготовлении комплексных кормов. Основная польза от продукта наблюдается при замене от 25 до 50 % общего объёма используемого в рационе грубого корма.

Традиционно грубые растительные остатки используют для обогащения сена, однако соломенную подкормку можно готовить и на основе сочных и концентрированных кормов. В таком случае в подкормку солома вводится в расчёте 1:5. В большинстве фермерских хозяйств используется сырая неподготовленная солома, но предпочтительней, если такой продукт будет предварительно переработан на мелкую сечку около 0,5–1 см, тогда её удастся более равномерно распределить между основными компонентами корма.

Важно! В пищу для кроликов пригодны исключительно стебли растений, очищенные от корневища, колосков и остатков грунта.

Чтобы повысить усвояемость такой подкормки, её рекомендуется запаривать в кипятке на протяжении 30 минут. Это поможет превратить солому в более лёгкую для обработки пищеварительной системой массу. Кроме того, в этом случае удастся по максимуму изъять пользу от всей пищи, а также предотвратить раздражающее воздействие грубых кормов на желудочно-кишечный тракт кроликов.

Противопоказания и вред

В описанных выше нормах солома является абсолютно безопасным продуктом для организма животных, не вызывающим каких-либо побочных эффектов. Однако для того, чтобы такой корм не вызвал серьёзных расстройств пищеварения, нужно знать об основных противопоказаниях к его употреблению. Прежде всего, грубые корма с повышенным содержанием клетчатки не рекомендуются:

  • животным в возрасте менее 6 месяцев;
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • во время серьёзных инфекционных заболеваний;
  • при переизбытке в рационе сена.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что вводить солому в рацион животных нужно с осторожностью, в противном случае чрезмерно грубый корм может стать причиной раздражения пищеварительной системы. Для этого соломенные подкормки вводят в рацион постепенно, на протяжении нескольких недель, начиная 5 % от общей массы сухого корма в сутки и заканчивая 25–50 %.

Чем еще можно кормить кроликов

Кроме основных грубых кормов, довольно часто в рационе сельскохозяйственных пород кроликов используют такие подкормки:

  1. Свежая хвоя - представляет собой источник витаминов и минералов, особенно важных в зимний период. Такая подкормка даёт возможность улучшить аппетит животных и волосяной покров, повысить энергию роста. Хвою используют в качестве тщательно измельчённой сечки в смеси с грубыми или сочными кормами, в количестве 150–200 г в сутки/особь.
  2. Молодые веточки - являются источником витаминов, минералов, а также клетчатки. Используют такую подкормку при недостатке сена и соломы в зимнее время либо ранней весной, и только в чистом виде. Зачастую для этих целей используют веточки берёзы, осины, акации, вербы, вишни, вяза, граба, груши, дуба, ивы, клёна, лещины, липы, малины, ольхи, рябины, сирени, сливы, тальника, тополя, яблони и ясеня. Количество такого корма может быть неограниченно, но лучше всего, если его объём не будет превышать 50 % от общей массы грубых кормов.

    Важно! Кроликам настоятельно не рекомендуется скармливать ветошь абрикоса, багульника, бересклета, бузины, волчьего лыка, крушины и черёмухи. В них содержатся опасные токсические вещества, которые могут вызвать у пушистых зверьков серьёзные отравления.

  3. Мякина - этот продукт является производным злаковых культур и образуется в процессе обмолота зерна. В отличие от прочих грубых кормов, мякина отличается высокой питательностью, а также повышенным содержанием витаминов и важных микроэлементов. Используют её зачастую в смеси с комбикормом. Для этого половину ведра мякины тщательно перемешивают с 1 кг комбикорма, после чего смесь заливают кипятком (6 л) и настаивают на протяжении 1,5 часов. Продукт дают животным не более 1 раза в сутки, заменив один из приёмов грубого корма.
  4. Отруби - это оболочка зерна всевозможных зерновых культур, которая также получается при обмолоте. Используют их в качестве одного из ингредиентов всевозможных мешанок. Для этого отруби запаривают в кипятке на протяжении 30–60 минут. Количество отрубей в ежедневном рационе кроликов не должно превышать 20 % от общей массы грубых кормов.

Солома - это важный и необходимый продукт, который должен встречаться в рационе каждого кролика. Такой корм позволяет интенсифицировать пищеварение, метаболизм, а с этим повысить не только усвояемость других кормов, но и качество продукции животноводства. Однако эту подкормку следует использовать аккуратно и с осторожностью, иначе она может стать причиной нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта животных, а также вызвать серьёзные убытки для фермы.

Соломка разных злаков имеет свои особенности.

Солома ржи толстая, с длинными междоузлиями, цвет у нее темный. Она незаменима при изображении сооружений деревянного зодчества, парусников.

Пшеничная солома более светлая, но тоже толстая и грубая: её хоро-шо использовать в тех работах, где изображают архитектурные сооружения.

Солома ячменная красивая, эластичная, блестящая. Цвет – от нежно-белого, розового до сиреневого разных оттенков. Отличный материал для цветочных композиций, изображения неба в пейзажах, ваз в натюрмортах. Недостатки: тонкий стебель, очень узкая лента.

Овсяная солома имеет цвет от слабо-золотистого до яркого, от желто-го до темно-золотого. Поверхность лент неодинакова: есть участки гладкие, есть – с четко выраженной фактурой. Лента широкая, эластичная, удобная для работы.

Солома рисовая встречается белого, кремового, бежевого, светло-коричневого, зеленого, темно-зеленого цвета. Фактура поверхности лент очень красивая, ребристая. Трубки разные по толщине. Оболочка плотная, широкая – это самая красивая часть соломы. Солома эластична, податлива, эффектна в работе над любым сюжетом в любой технике исполнения.

Солома гречишная. Поверхность лент ровная, гладкая, блестящая. В период полного созревания семян имеет яркий цвет, от розового до темно-вишневого. Такие тона хороши для изображения цветов, ягод, ваз, закатного неба. Поздней осенью солома меняет цвет и приобретает окраску от светло-бежевой до темно-коричневой. Это прекрасный материал для картин, в которых надо передать структуру дерева: архитектурные детали, столы, скамей-ки, стволы. Не годится гречишная солома для объёмно-выпуклых аппликаций и работ в технике графики.

Соломку можно собирать и заготавливать в несколько заходов.

Первый сбор - зеленые стебли еще без колосков, нежные, шелковистые. Нарезают и сушат в тени. По мере необходимости замачивают и гладят. Если через какое-то время зеленый цвет исчезает, замочить соломку на 40 минут в растворе медного купороса - 1 столовая ложка на 0,5 литра воды.
Второй сбор - примерно через две недели, когда уже образовался колосок, нижняя часть стебля начинает желтеть, а верхняя еще зеленая. Зернышки как молочко, поэтому и называется период молочной спелости.

Если в это время собрать ячмень и хранить его полгода, то через полгода лежки стебли приобретут розовый цвет.

Пшеница в это же время имеет малиновый цвет, он сохранится, если ее собрать и сразу же обработать, т.е. прогладить.

Третий сбор - перед уборкой. Все злаки собирают.

В конце августа гречиха (из которой крупу собирают) становится темно-вишневой. Дикое просо (метелки - растет на кукурузных полях) , если обработать в течение двух недель после сбора, цвет будет розовый.

В декабре из-под снега пеньки убраной пшеницы имеют стальной цвет. Или взять нормальную соломку, завернуть ее в мокрую тряпочку, положить в целлофановый пакет и оставить на неделю-месяц (будет преть, плесневеть), цвет тоже будет разных оттенков серого.

В отваре луковой шелухи держат соломку, чтобы получить оттенки коричневого цвета.

Из книги О. Булича.

Окраска соломки

Природная, естественная окраска соломки очень разнообразна. Она хороша сама по себе: напоминает золото, серебро: цвет ее меняется в зависимости от того, как она расположена в работе – горизонтально или вертикально. Но при необходимости цвет соломенных лент можно изменить.

Для подкрашивания соломки в разные цвета применяют следующие красители:

Чернила, тушь,
Бриллиантовая зелень, синька,
Морилка,
Марганец,
Анилиновые красители.

Для придания соломке яркого желто-золотистого цвета, трубочки можно прокипятить в содовом растворе (на 1 л воды – 1 чайную ложку питьевой соды). Кипятят трубочки в течение 15-25 минут. При более длительном кипячении соломка может изменить цвет и потерять блеск.

Отбелить солому можно с помощью перекиси водорода (на 1 л воды – 150 г 15%-ой перекиси водорода + 20 г нашатырного спирта + 40 г каустической соды). Воду предварительно следует подогреть. В приготовленный раствор погружают нужное количество соломы на 40-60 минут (солома должна быть полностью покрыта раствором), а затем хорошо промывают и просушивают в естественных условиях.

В растворе персоли соломку можно кипятить.

Чтобы покрасить соломку анилиновыми красителями, надо развести их в воде и залить приготовленным раствором соломенные стебли, довести до кипения и выдержать в состоянии кипения 45-60 минут (на 1 л воды 1-2 г красителя, 1 г поваренной соли и 2 г уксусной кислоты). Окраска достигает разной интенсивности – от нежного, слабо окрашенного до яркого, густого, насыщенного цвета. Для получения желаемого результата ленты оставляют в красителе на 2-3 дня. Краситель не уничтожает и не снижает блеска соломы.

Коричневые тона различной насыщенности можно получить, проглаживая соломинки горячим утюгом (лучше чугунным) до нужных оттенков или отжечь в духовке на противне от 10 до 30 минут. В зависимости от времени обработки она приобретает различные оттенки.

Физические способы подготовки соломы к скармливанию

Химические способы подготовки соломы к скармливанию

Биологические способы подготовки соломы к скармливанию

Список использованной литературы

Солома

Большой удельный вес зерновых культур в структуре посевных площадей приводит к тому, что в хозяйстве на корм крупному рогатому скоту и овцам используют значительное количество соломы. Наибольшее значение имеет солома хлебных злаков и сравнительно небольшое - солома бобовых культур.

Характерной особенностью химического состава и питательности соломы является высокое содержание клетчатки, очень небольшое количество протеина и жира, бедность минеральными веществами и почти полное отсутствие витаминов. Кроме того, солома в чистом виде плохо поедается скотом и имеет сравнительно низкую переваримость питательных веществ.

Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому и переваримость питательных веществ соломы низкая. Клетчатка соломы состоит на 35-45% из целлюлозы, на 14-20% - из лигнина, на 20-30% - из пентозанов, на 2-3% - из кутина и на 3-5% - из кремниевых солей. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовое достоинство. По этому показателю солома яровых зерновых превосходит солому озимых. Хорошие сорта яровой соломы по питательности приближаются к сену низкого качества. По общей питательности (кормовым единицам) лучшей соломой злаковых является просяная, овсяная, ячменная, пшеничная яровая; из бобовых - гороховая, а также вико-овсяная. Перевариваемого протеина больше всего содержится в гороховой и вико-овсяной соломе.

При оценке соломы нужно обращать внимание на ее цвет, блеск, упругость и чистоту. Хорошая свежая солома злаков должна быть светлой, блестящей, упругой, без пыли. Старая солома - ломкая и часто с прелым запахом.

Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать требованиям ОСТ 46149-83: запах свежей соломы - без признаков затхлого и плесневелого, цвет - характерный для вида растений: светло-желтый для ржаной, пшеничной, ячменной, овсяной, рисовой соломы; зеленый до светло-бурого - для просяной, кукурузной, соломы злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого - для гречишной, гороховой, соевой, виковой и соломы бобовых трав. Массовая доля сухого вещества должна быть не менее 80%, содержание ядовитых и вредных растений - не более 1%, органических и минеральных примесей - не более 3%. В соломе не допускаются примеси чертополоха, хвоща и других сорняков, она не должна быть загрязнена землей.

После уборки зерновых культур солому убирают с поля и укладывают в скирды для хранения. Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде.

В первом случае после обмолота зерна солома из комбайна поступает в копнитель, где уплотняется, а затем выгружается на стерню в виде копен. Копны с помощью копновоза или тросовых волокуш доставляются к месту хранения и укладываются в крупные скирды. Скирды располагают на сухом возвышенном месте, торцевой стороной по направлению господствующих ветров. Высота скирды должна быть не менее 4,5 м. Скирде придают конусообразную форму на 1/3 высоты, но угол ската должен быть не менее 55° - для лучшего стока воды.

Во втором случае днище копнителя снимают и солома из комбайна укладывается в валок, из которого она подбирается и прессуется в тюки пресс-подборщиком. Тюки соломы, как и сено, укладываются в штабеля, которые укрывают полимерной пленкой.

В третьем случае измельченная солома из комбайна подается в саморазгружающиеся тележки, в которых ее перевозят к месту хранения.

Учет и оприходование соломы, как и сена, проводят путем обмера. Масса 1 м3 соломы зависит от ее вида, высоты и срока укладки скирды.

Солома яровых культур сравнительно хорошо поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Лучше поедается овсяная, просяная и ячменная солома, хуже - яровая пшеничная и солома бобовых культур. Солому озимых и риса обычно используют на подстилку. Хорошо поедается кукурузная солома после измельчения. Овсяная солома имеет слегка горьковатый вкус. Ячменная солома может быть опасной из-за поселяющегося на ней лучистого грибка. Ржаная солома ценится ниже других, при резком переходе на нее после овсяной может вызвать колики. Стебли бобовой соломы легко поражаются грибками, а гороховая часто бывает засорена землей. Гречишная солома, обычно при уборке сочная, трудно высыхает, легко плесневеет и может вызвать фагопироз - припухание и покраснение кожи, сыпь, опухоли.

Вследствие низкой питательности солома при кормлении высокопродуктивных животных играет роль, главным образом, балластного корма, необходимого для придания рациону нужного объема. В более значительных количествах (до половины суточной нормы грубого корма) солому скармливают крупному рогатому скоту средней и низкой продуктивности и рабочим площадям при легкой работе. В ряде случаев солому полезно включать в рацион для поддержания в норме процессов пищеварения, например, при: сильном скармливании коровам водянистых кормов, или при переводе животных с зимнего корма на зеленый пастбищный.

Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Существует несколько способов подготовки: физические, химические, биологические.

Физические способы улучшают в основном органолептические показатели - вкус, запах, цвет, физические свойства. Эти приемы способствуют тишь повышению поедаемости обработанной соломы. Переваримость питательных веществ и энергетическая ценность соломы почти не изменяются. В хозяйствах уже давно получили широкое распространение простые физико-механические способы: измельчение, сдабривание, брикетирование и др.

Химические и биологические способы подготовки соломы к скармливанию, наряду с улучшением качественных показателей, повышают также поедаемость, переваримость питательных веществ (особенно клетчатки) и - энергетическую ценность корма. Под действием химической обработки, главным образом щелочами, происходят значительные изменения в структуре соломы. Нарушаются связи целлюлозы с инкрустирующими веществами кутином, суберином, лигнином), солома подщелачивается, снижается ее: кислотность, в результате чего улучшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте (главным образом в рубце жвачых) и для проникновения пищеварительных ферментов внутрь растительной клетки (клетчатки), улучшается переваримость питательных веществ норма. Общая питательность соломы после химической обработки повышается в 1,5-2 раза.

Физические способы подготовки соломы к скармливанию

При всех способах обработки и подготовки соломы к скармливанию рекомендуется применять измельчение. Соломенная резка лучше поедается скотом, уменьшается потери в кормушках, снижаются затраты энергии животных на ее поедание, пережевывание, зубы предохраняются от быстрого стирания, ускоряется пищеварение. Измельченную солому легче транспортировать и раздавать скоту, смешивать с другими кормами (силосом, концентратами, барной, пивной дробиной и др.), загружать и выгружать из запарников, обрабатывать химическими препаратами. Улучшается весь технологический процесс приготовления полнорационных кормосмесей в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде.