Томаты для долгого хранения. Томаты для длительного хранения сорта сибирские сортов

Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, - где.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник - на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и, тем более, до весны, нужны не только подходящие для хранения условия, но и специальные сорта.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше , чем тепличные.

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например, такие:

  • «Де-Барао» - среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 метра, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными.
  • «Сан Марцано» - индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов « Рио Гранд », « Кумато », « Волгоградский 5/95 » и « Жанина ».

Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них:

  • «Жираф» - высокорослый (индетерминантный) сорт, достигающий в высоту 1,2 метра. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта.
  • «Лонг Кипер» - детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.
  • «Шедевр-1» - позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.

Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.

Какие условия нужны для хранения томатов

  • Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.
  • Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.
  • Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

Как собрать и подготовить томаты для хранения:

Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.

  • Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.

  • Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).
  • Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Как хранить томаты в холодильнике

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой.

Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор - так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более - учтите это.

И, независимо от того, где они хранятся: в погребе, подвале или в холодильнике, следует периодически, примерно раз в 7 дней, «заглядывать» к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды.


За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания (созревания, достижения потребительской спелости).

Авг 8, 2015 Галинка

Для длительного хранения в свежем виде используются не все сорта томатов, что обусловлено нежностью их мякоти, а также восприимчивостью к колебанию температуры. Однако, на радость всем любителям этих ягод, селекционеры вывели несколько разновидностей, способных прекрасно сохраняться на протяжении довольно длительного промежутка времени. Правильная организация лежки позволяет насладиться свежими домашними овощами даже на новогоднем столе.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

  • «Екатерина» — среднеспелая высокорослая разновидность, предназначенная специально для тепличного выращивания. Овощи вызревают спустя 110 дней после высадки и обладают плотной текстурой, гладкой красной кожицей и средним весом, не превышающим 140 грамм. «Екатерина» не склонна к растрескиванию, прекрасно транспортируется и сохраняется в ящиках.
  • «Жираф» – один из самых популярных гибридов, выращиваемый как в тепличках, так и на открытом грунте в южных регионах. Средняя масса зрелых плодов составляет 100 грамм, они обладают оранжевой окраской с включением жёлтых пятен. При соблюдении условий, прекрасно долеживаются до зимних праздников, но вкус таких экземпляров нельзя назвать насыщенным.
  • «Зазимок» — поздний и очень урожайный гибрид, рекомендуемый для культивации в теплице и на улице. Созревшие экземпляры довольно большого размера – около 200 грамм, обладают плотной мякотью и насыщенным красным цветом.
  • «Империя» — среднеранний сорт, предназначенный для культивирования в тепличных условиях, формирует высокий куст с большим количеством листвы. Помидоры удлиненной формы с характерным небольшим носиком и весом до 140 грамм. Томаты рекомендованы не только для длительного срока хранения, но и закатки, так как обладают приятным насыщенным вкусом и упругой мякотью.
  • «Лежебок» — среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания на открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды среднего размера и плоскокруглой формы, насыщенного красного цвета. Обладают довольно сочной, но при этом упругой мякотью, отлично транспортируются и подлежат длительной лежке.
  • «Новогодний» — позднеспелый сорт, характеризующийся лежкостью до 5 месяцев. С одного куста можно собрать до 3,5 килограмм томатов, обладающих красивым оранжевым цветом и довольно насыщенным вкусом. Подходят для консервирования и приготовления солений.

К лучшим сортам томатов, предназначенных для длительного хранения, также стоит отнести «Де Барао», «Сан Марцано», «Лонг Кипер», «Жанина», «Кумато», «Подарок осени», «Оранжевый шар» и многие другие. Наиболее подходящий сорт подбирается в соответствии с условиями выращивания, объемами теплиц, предпочтениями к высоте стеблей. Для подбора оптимального варианта рекомендуется высаживать несколько разных разновидностей, что позволит выяснить преимущества и недостатки каждого, узнать объем урожая, восприимчивость к температурному режиму.

Для обеспечения лежки необходимо создать подходящие условия, ведь именно от них будет зависеть ее продолжительность. Для хранения важно:

  • Соблюдение рекомендованных показателей температуры и режима влажности. Максимальный верхний порог температуры не должен превышать +22 градусов, а нижний — +10 градусов. Влажность помещения – 70-80%.
  • Отсутствие света в помещении, так как он стимулирует перезревание овощей, что приводит к их высыханию и гниению. Если закладываются еще бурые экземпляры, то для них допускается наличие солнечных лучей или искусственного освещения, но только на период дозревания.
  • Подобрать наиболее удобную емкость, в качестве которой могут выступать обычные деревянные ящики, плетеные корзины и короба. Если предусматривается лежка в картонных коробках, то в них предварительно нужно сделать отверстия-отдушины для полноценной циркуляции свежего воздуха.
  • Использовать дополнительные материалы для поддержания необходимого микроклимата в емкости. С этой целью их пересыпают опилками, торфом, соломой или же оборачивают тонкой бумагой. В случае загнивания одного экземпляра другие останутся незараженными.

Один или два раза в неделю уложенный урожай рекомендуется проверять на наличие подпорченных плодов, а также менять томаты местами. Довольно часто выявляется заражение фитофторой и бактериальным раком, о чем говорят появившиеся бурые пятна. Больные помидоры необходимо как можно быстрее исключить из ящика.

Оптимальным местом для сохранения помидор является подвал, но в случае его отсутствия лежку можно устраивать на утепленном балконе, кладовке и даже под кроватью, но только при условии отсутствия рядом батарей отопления. При желании созревшие овощи можно размещать в холодильнике, но в этом случае срок их сохранности будет гораздо ниже.

Правила сбора и подготовки

Для продолжительной лежки важно правильно собрать урожай, ведь в ряде случаев именно этот фактор оказывается решающим. Риск порчи снизится до минимума, если:

  • Урожай собирается до снижения температуры в ночное время ниже +8 градусов. Дело в том, что экземпляры, подвергшиеся воздействию более низких температур, быстро загниют, покроются пятнами.
  • Снимать плоды рекомендуется в дневное время после полного исчезновения росы – влажные помидоры начинают гнить в рекордно короткие сроки.
  • Не отрывать насильно плодоножку, так как это приводит к образованию микроповреждений, становящихся причиной быстрой порчи овоща.

Перед закладкой урожая, его необходимо правильно подготовить, а именно:

  • Скрупулезно перебрать, разделяя на спелые и бурые, целые и повреждённые, крупные, средние и мелкие. Получившиеся категории ни в коем случае нельзя смешивать, так как это приведет к их быстрой порче.
  • Проверить сухость, так как даже несколько капелек влаги способны принести непоправимый вред.

Продлить срок лежки поможет предварительная обработка каждого экземпляра спиртом, слабым раствором желатина, марганцовкой или же борной кислотой. После обтирания, урожай следует тщательно просушить и только после этого складировать в ящики. В емкости помидоры следует слаживать плодоножками вниз, так как эта часть более чувствительна к повреждениям. Не рекомендуется укладывать более двух слоев, ведь это приведет к неизбежному повреждению их целостности.

Особенности хранения в погребе или подвале

Погреб или подвал считается одним из лучших мест для организации длительного хранения помидоров. Он должен быть чистым, без посторонних запахов, а также с хорошей вентиляцией. Обязательно нужно следить за тем, чтобы влажность не превышала 85%, так как более высокие показатели приведут к образованию плесени, а низкие станут причиной сморщивания и раннего высыхания урожая.

  • Плоды можно складировать в ящики, а можно укладывать на полки погреба, но в обоих случаях под них следует подстилать мякину или же продезинфицированные опилки. В ящиках не должно быть более трех слоев плодов, что предотвратит их смятие или растрескивание.
  • Для предотвращения соприкосновения овощей друг с другом, их нужно обернуть любой тонкой пищевой бумагой. Любая печатная продукция не подходит, так как свинец, присутствующий в типографских красках, со временем проникает в плоды.
  • Ящики рекомендуется прикрывать прозрачной пленкой, что позволит создать оптимальный микроклимат. Однако, при этом важно следить за тем, чтобы сохранялась естественная циркуляция воздуха, иначе в коробах образуется плесень.

Примерно один раз в 7 дней урожай необходимо проверять и удалять испорченные экземпляры, что увеличит термин их хранения. При условии соблюдения всех рекомендаций, собранные красные помидоры сохранят свой изначальный вид плоть до января. Однако, нужно всегда помнить, что вкусовые и ароматические характеристики таких поздних плодов гораздо ниже, чем у помидор, собранных в середине лета.

В мире существует огромное количество разнообразных сортов помидоров. Огороднику трудно выбрать, ибо у каждого томата свои плюсы и минусы. Однако перед выращиванием, каждый любитель домашних помидоров может самостоятельно изучить характеристику предполагаемого сорта.

Высокоурожайными томаты считаются, если собирают 5 кг с 1 м2 участка. Урожайность отдельных видов отечественной и голландской селекции достигает 20 кг с 1 м2. Выращивают в защищенном грунте в целях коммерции.

Без пленочных покрытий годятся:

Отмечают, что сверхурожайность различных «пород» отражается не лучшим образом на запхе и вкусовых качествах.

По типу куста

По высоте куста различают:

По форме растения

  • штамбовые;
  • нештамбовые;
  • картофелевидные.

Штамбовые – с сильными стеблями, со средними гофрированными листьями. Такие категории овощей не будут полегать..

У нештамбовых сортов листья крупные, немного гофрированные, стебли тоньше, чем у штамбовых культур. Они нуждаются в подвязывании.

Картофелевидные очень напоминают картофель .

По массе

Выделяют: очень крупные, крупные, средние, мелкие и черри.


Самые маленькие сорта — черри

Крупноплодные сорта помидор

Мелкие


Черри возделывают в домашних условиях и на земельных участках . Пользуются спросом: Лимончик и Янтарь, Полдень и Зеленая жемчужина, Медовая капля.

По устойчивости

Под устойчивостью томатов подразумевают способность произрастать при перепадах температуры.

Для прохладного климата годятся гибриды сибирской селекции.


В наличии разновидности украинской селекции, пригодные для севера: Господар, Сонячне коло, Приусадебный.

По времени созревания

Подразделяют по описанию на ультраранние, скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

По длительности хранения

Долгое время хранятся томаты благодаря своей генетики, она препятствует вызреванию плодов.

Позднеспелые гибриды выводятся для самого длительного пользования . Огородник начинает собирать урожай в стадии бурения. Далее следует переложить собранные овощи в темное место и при комнатной температуре плоды сами дозреют до нужного результата.

Недостаток: грубая кожа, неароматный и безвкусный.


Разновидность томатов и их названия

Популярный сорт с необычным названием Орлец — это урожайный, 4 кг с 1м2 . Высокорослый. Среднеранняя разновидность с округленными плодами ярко-красного цвета, такие плоды весят почти полкилограмма. К болезням устойчив.


Никоновский — салатный, с розоватыми помидорами, мякоть – мясистая, сочная.


Добрый волшебник

Добрый волшебник — раннеспелый, детерминантный, с шаровидными краснейшими плодами, массой 110 г. Мякоть — вкусная. Подойдет для огородов под открытым небом, дач.

Среднеспелый, индетерминантный сорт высотой 1.7 м. Имеет большую урожайность . Вес плодов розовой окраски впечатляет — 500 г . Выращивание в теплице.

Срок вегетации – 110 дней. Индетерминантный. Урожайный. Растят в парниках и на открытом земельном участке. Помидоры яркого цвета и имеют форму куба, масса до 450 г . Используют в салатах, а также прекрасно подходят для сока. Засухоустойчивый.

Срок вызревания овоща – достигает 123 дня. Помидоры – малиноватого цвета, лоскоокруглые, с мясистой мякотью, их вес может иметь сверх 500 г. Приживется на открытом грунте и в парниковых кабинах. Характерен для салатов.


Высокорослый и среднеспелый сорт с необычным названием из букв латинского алфавита, какой имеет высокую урожайность . Родина — Болгария. Пригоден для парникового выращивания.

Ребристые красно-малиновые помидоры с плотненькой кожицей. Вес доходит до 420 г . Довольно сладковаты на вкус. Применяют в свежем виде и для консервирования в банках. Отмечается стабильностью урожая. Стрессоустойчивый.


Mexico

Высота куста – 1.6 м. Индетерминантный, среднеспелый. В полновом вызревании, масса может достигать 650 г . Мякоть – мясистая, имеют форму – кругленькую, плоскую, окрас – бледно-розоватый.

Применяется в еде для салатов. Для защищенного грунта.

Индетерминантный, среднеспелый сорт с мясистыми плодами. Масса — до 520 г . Выращивание происходит в тепличных кабинах и открытых участках.

Имеет отрицательную черту: не подлежат хранению.


Высокорослый, среднеспелый сорт. На помидорах коричневатый окрас и фиолетово-зеленые полоски. Имеют качественную оценку вкуса.


Низкорослый гибрид, среднеспелый. Для закрытого и открытого грунта. Овощи – округлые, желтоватого окраса, весом не превышает 110 г . Характеризуются сладостью и вкусовыми качествами. Превосходно имеет спрос для закаток и салатов.


Высокорослый, раннеспелый сорт, длина — 155 см. Урожайный. Для парникового выращивания. Иммет грушевидные красные плоды, характерна ребристость. Мясистые, с превосходным вкусовым ресурсом, весят до 350 г .

Применяется потребителем в основном для приготовления салатов. Не восприимчив к фитофторе.


Индетерминантный, высотой более 2 м. Среднеспелый. Тепличный вариант. С розовыми кругленькими овощами и сочнейшей мякотью, размером около 250 г . Отлично подходит для закаток и салатов.


Индетерминантный и среднепоздний сорт. Урожайный. Выращивается под парниковым укрытиями. Помидорки – плосковатые, красноватого окраса, мясистые. Хорошего вкуса.

Весят до 500 г . Мало семян. Используются для приготовления салатов, соков и томата-пюре.


Детерминантный, высота низкая, до 45 см. Раннеспелый сорт. Урожайный. Годен под пленочными укрытиями и на земельных участках. Плоды томата красные, плоскокруглые, весом примерно 90 г .

Отличаются очень вкусными рецепторами. Урожайный (4 кг с одного куста). Не привередлив к растрескиванию. Применяется для салатов.

Слабо повреждается при транспортировке. Восприимчив к фитофторе.


Аги Болгария

Высокорослый, урожайный. Среднеранний. Подходит исключительно для посадки в теплицах. Ярко-красные овощи округлой формы могут достигать до 250 г . Превосходного вкуса.

Для приготовления салатов и закаток. Слабо поражается болезнями. Произрастает на севере.

Индетерминантный, среднеспелый. Длина может достигать 1.6 м. Рекомендуется садить как в теплице, так на грядках. Круглые помидоры с гладенькой тоненькой кожицей красного окраса.

Весом достигает 200 г . Подходят для приготовления салатов, а также консервации. Хорошо переносят холодную погоду.


Детерминантная, среднеспелая культура. Для парниковой посадки и открытого грунта. Сливоподобный овощ красного цвета, весит 90 г . Хорошего вкуса. Солят, консервируют, готовят салаты.

Культура не болеет фузариозом. Хорошая переносимость к засухе.


646

Это довольно редкий вид помидоров. Приблизительный вес плода в среднем составляет от 270-550 г . Окраска у таких помидоров малиново-красная. Отличается вкусовыми качествами. При разрезе сахаристый.


1884

Высокоурожайный и среднеспелый. Высота такого куста может достигать 1,9 м. А масса овоща в зрелом виде составляет от 800г до 1кг . Мякоть мясистая и сочная, розового цвета.

В средней полосе будет лучше выращивать эту категорию в парниках. Однако в других регионах возможна посадка на открытом грунте. 1884 подходит для приготовления свежего салата, выжимки сока и томатного соуса.


Чтобы не ошибиться, выбирая сорта томата для участка, обращайте внимание на все факторы: уход за культурой и адаптацию, выносливость и вкус, подверженность погодным катаклизмам и урожайность, восприимчивость к заболеваниям и длительность хранения.

Давно прошли те времена, когда огороднику, прежде чем высадить помидоры, приходилось выбирать: получить ранние и вкусные, но почти совсем не пригодные для хранения плоды или лежкие, но поздние, жесткие и сомнительного вкуса. Повышение способности томатов к длительному хранению давно является одной из важнейших задач специалистов-селекционеров. И если раньше ее старались решить, в основном, добиваясь увеличения межкамерных перегородок и толщины стенок плодов, то сейчас больше обращают внимание на наличие так называемого гена «Rin», являющегося ингибитором созревания. Томаты, имеющие этот ген, не растрескиваются от перепадов температуры или влажности, а благодаря замедленному обмену веществ, не подвержены быстрому размягчению тканей.

Среди красных скороспелых и долго хранящихся томатов лидирует Лежебок F1 – детерминантный гибрид с плоскоокруглыми, гладкими и ровными плодами. Не теряя своих товарных качеств он свободно может долежать до ноября, так же как и среднеранний гибрид Любовь F1. Оранжевые плоды гибрида Картуш F1 сохраняются до декабря. Но плоды его немного помельче – всего 140 - 160 граммов.

Сортовой каталог, выпущенный Тимирязевской Академий для средней полосы России, рекомендует также другие сорта и гибриды раннего созревания, обладающие свойствами длительного хранения: Банан красный, Бенце РЗ F1, Блюз F1, Бриллиант F1, Виконт F1, Инстинкт F1, Интуиция F1, Колибри F1, Моника F1, Мастер F1. Все они имеют высокую лежкость, плотность и хороший вкус. Ресенто F1, Традиро F1 и Траст F1, кроме того, обладают еще и устойчивостью к целому комплексу распространенных заболеваний пасленовых культур: кладоспориозу, корневым гнилям, фузариозу и серебристости. А успешно противостоящий галловой нематоде Страус F1 еще и прекрасно переносит экстремальные условия выращивания.

Агротехника, применяемая к среднеспелым и раннеспелым томатам, пригодным для длительного хранения, ничем, практически, не отличается от традиционной. Но если говорить о позднеспелых длительно хранящихся сортах, то нельзя не отметить, что они гораздо более светолюбивы. Поэтому в грунт их высаживать надо рассадой, имеющей возраст 50 - 55 дней. А сбор плодов следует начинать не ранее бланжевой спелости. Иначе, из-за затягивания сроков созревания, плоды могут так и не достигнуть свойственной их сорту окраски.

Первенство по длительности хранения по праву принадлежит очень позднему детерминантному сорту Жираф. Его округлые плоды, массой до 120 граммов, имеют зеленый цвет и на самом растении никогда не созревают. Слабая желто-оранжевая окраска появляется у них только по прошествии месяца после сбора. Хранятся эти томаты до самой весны – даже в марте пригодны на салат из свежих помидоров. Но что касается вкусовых качеств, справедливости ради надо сказать - они существенно уступают другим сортам длительного хранения.

До новогодних праздников прекрасно сохраняются плоды позднеспелых сортов Хуторской и Новогодний. Они плотные, хрустящие и никогда не растрескиваются. А детерминантный Лонг Кипер наливает массу плодов до 300 граммов и в самые благоприятные годы может даже осыпаться с куста, достигнув товарной зрелости. Поэтому его рекомендуют собирать еще до ее наступления - в молочно-белой стадии спелости.

Среди позднеспелых гибридов нельзя не отметить и высокоурожайный Снегопад F1. Кроме исключительно хорошей лежкости, он имеет высокое качество устойчивых к болезням, вкусных и мясистых плодов.

Интересен и другой, сравнительно новый позднеспелый индетерминантный гибрид - Хрустик F1. Плоды его, массой от 170 до 230 граммов, созревают примерно через четыре месяца после всходов. Снимать их с куста необходимо лишь при появлении желтоватого оттенка окраски. В этом случае при температуре не выше 18 °C плоды могут храниться от четырех до пяти месяцев. Но, отличительная особенность этого сорта – возможность прорастания семян прямо в плодах. Чтобы этого избежать, держать плоды следует исключительно в темноте.

Пригодными для длительного хранения считаются также сорта Шедевр, Смилянский Рудаса, СХ 1 - 4, выведенные специалистами Черкасской опытной станции. А также проверенные временем отечественные: Новичок, Волгоградец, Посвящение, Марьюшка.

Как правило, очень неплохо хранятся мелкоплодные сливовидные и грушевидные сорта, имеющие массу плодов не более 70 граммов. К ним относятся и томаты группы «черри», плоды которых часто и по виду, и по вкусу напоминают ягоды – Виноградный, Вишня красная, Вишня желтая и другие.

В настоящее время выбор сортов томатов, пригодных для длительного хранения, достаточно велик. Но предпочтение лучше отдавать районированным, то есть тем, которые выведены для конкретной климатической зоны и ее особенностей.