Чем можно заменить шоколад не калорийной едой. Почему нам хочется сладкого и чем его заменить- идеи здоровых сладостей

Возможно, многие даже не слыхали о продукте под названием кэроб, польза и вред которого вызывают активные споры среди кондитеров. Это и не удивительно, поскольку он представляет собой разновидность заменителя шоколада, при этом отличаясь от него тем, что не вызывает синдрома привыкания.

На самом деле, кэроб есть не что иное, как стручки средиземноморского дерева семейства рожковых, произрастающего на Адриатическом побережье, в Испании, на Кипре и т. д., которые начинают плодоносить через 15 лет.

Стручки кэроба в свежем виде не приносят вред, но являются непригодными для еды. Свой сладковатый аромат они приобретают после подсушивания под солнечными лучами. После их обмола получается именно тот порошок, который и применяется в кондитерском производстве.

Полезные вещества

Внешнее сходство с какао можно провести разве что по консистенции, но не по цвету, поскольку кэроб отличается более розовым оттенком. Он столь востребован в кулинарии по той причине, что придает готовому блюду вязкость, густоту и блеск.

Такая польза порошка для кондитеров связана с тем, что плоды этого дерева содержат в себе особую смолу, играющую роль загустителя. Его стали добавлять при производстве темной и светлой глазури, не изменяя при этом вкуса изделия.

Главная польза кэроба находится в его составе, а точнее, в отсутствии фенилэтиламина, который характерен для шоколада и может нести вред организму. Как известно, склонность некоторых людей к шоколаду доходит до маниакальной, и в ряде случаев склонна провоцировать мигрени.

Кэроб может послужить для них отличным заменителем, ведь кроме того, в его составе нет фроманина, обладающего аллергенным воздействием. Нет в этом чудо-порошке и щавелевой кислоты, которая мешает нашему организму усваивать кальций и цинк.

Еще одна польза заменителя – он содержит на 30% меньше калорий, чем традиционный шоколад, а значит, на него могут обратить внимание не только люди, склонные к полноте, но и те, кто регулярно сидит на диетах.

Для того чтобы прочувствовать все его превосходные качества – достаточно сварить на молоке порцию кэроба, добавив для вкуса корицу или кардамон. Принимая такой напиток на ночь, можно не беспокоиться о предстоящей бессоннице. В то же самое, время самостоятельного вреда от применения в пищу изделий из средиземноморских стручков, не выявлено.

Сравнение с шоколадом и какао

А вот главные преимущества кэроба по отношению к шоколаду:

  • эти плоды произрастают в таких условиях, когда они не подвергаются воздействию вредителей, а значит, не обрабатываются химикатами, которые способны причинить вред;
  • не содержатся теобромин и кофеин, которые вызывают привыкание и аллергические реакции;
  • кэроб включает в себя углеводы и кальций и практически не имеет жиров;
  • нет щавелевой кислоты, характерной для шоколада, провоцирующей заболевания и вред для кожи, особенно в подростковом возрасте;
  • 8% белка в продукте и обилие витаминов с микроэлементами (цинк, калий, фосфор, магний, кальций, железо, барий и другие) делают его настоящим кладезем здоровья для организма;
  • наличие пищевых волокон благотворно влияет на микрофлору кишечника и смягчают желудочно-кишечный тракт;
  • снижает усвоение холестерина при частом приеме в пищу.

Кроме того, что кэроб не обладает тем стимулирующим воздействием, какое свойственно шоколаду, он еще и гораздо слаще. По этой причине можно существенно сократить количество потребляемого сахара и возможных подсластителей, что станет особенно хорошим известием для диабетиков.

Приготовленные из него плитки с успехом смогут заменить шоколад, олицетворяющий в немалой степени вред для современного человека.

Такие продукты можно включать в рацион людям, у которых выявлены нарушения углеводного обмена, ведь кэроб не только не повышает уровень сахара в человеческой крови, но и регулирует обмен веществ.

Природная уникальность семян этого растения в том, что они абсолютно идентичны по своей форме и весу, что, как считается, позволило даже считать их единицей измерения в давние времена.

Применение кэроба схоже с использованием какао: его кладут в выпечку, готовят на его основе конфеты, напитки и другие всевозможные сладости. Изделия из данного продукта часто можно встретить в спецмагазинах, для диабетиков, тем не менее, в их составе могут присутствовать жиры, маргарины. По этим причинам лучше приобретать его в порошкообразном виде.

Вкусный и здоровый коктейль

Для изготовления пользительного коктейля на основе кэроба понадобится набор из нескольких ингредиентов:

  • 3-4 стакана молока;
  • 3 столовых ложки порошка нашего какао-заменителя;
  • спелый банан;
  • пару щепоток кокосовой стружки.

Все компоненты смешиваются и взбиваются блендером до однородной массы, а сам коктейль лучше подавать охлажденным.

Многих сладкоежек, сидящих на диете или имеющих проблемы со здоровьем, интересует вопрос о том, чем заменить шоколад. Настоящие ценители изысканного лакомства уверены в том, что подменить оригинальный вкус какао-бобов невозможно.

Однако с данным утверждением можно поспорить. Аналоги действительно есть, и очень качественные. Поэтому не стоит отказывать себя в удовольствии полакомиться сытной и полезной сладостью.

Кому и почему нельзя есть шоколад?

Натуральный шоколад изготавливается из обработанных созревших плодов шоколадного дерева, какао-масла и сахара. Чем выше процент содержания основного ингредиента, тем полезнее продукт. Если есть его в умеренных количествах, общее самочувствие только улучшится: повысится настроение, нормализуется давление, работа сердца, укрепится иммунитет.

Однако есть ситуации, когда вопрос о том, чем можно заменить шоколад, становится как никогда актуален. В первую очередь это касается тех, у кого есть аллергия на какао-порошок. В таком случае сладость следует заменить на продукцию, не содержащую в составе агрессивного аллергена.

Из-за трансжиров и сахара шоколад превращается в настоящую калорийную бомбу, поскольку энергетическая ценность этого кондитерского изделия в среднем превышает 500 ккал. Ограничиться положенными 30 граммами получается не у всех, поэтому лишний вес становится глобальной проблемой для всех сладкоежек.

Поскольку в лакомстве содержится кофеин, какао-продукт не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим от повышенного давления или перенесшим сердечный приступ. Шоколадомания приводит к тахикардии, поскольку в 125 граммах шоколада кофеина в разы больше, чем в чашке кофе.

Вкусная альтернатива

Заменить вкусную шоколадную плитку на что-то менее опасное, но не менее вкусное довольно легко.

  • Аллергикам рекомендуется отказаться от употребления продуктов, содержащих какао, и рассмотреть варианты натуральных сладостей (цукаты, сухофрукты, орехи) либо заменить аллерген на кэроб.
  • Людям, имеющим проблемы с лишним весом, стоит предпочесть менее калорийные варианты (например, шоколад с сахарозаменителем, фруктозой, специальный спрей с частицами смеси какао либо кэроб).

В зависимости от причины отказа от шоколада можно выделить следующие заменители.

  • Кэроб

    Кэробом называется сладкий порошок, изготовленный из измельченной мякоти рожкового дерева. В сыром виде его плоды несъедобны: их высушивают на солнце, благодаря чему они становятся сладкими и внешне похожими на финики. Получают порошок путем измельчения мякоти. На вид его легко отличить от настоящего какао, поскольку данный продукт имеет более светлый оттенок.

    При этом подобный заменитель шоколада гораздо полезнее своего классического сородича. Во-первых, он не содержит теобромина и кофеина, которые присутствуют в какао. Именно поэтому продукт не вызывает привыкания и не повышает давление. Во-вторых, порошок из рожкового дерева содержит полезные витамины и минеральные вещества, благодаря чему снижается уровень холестерина и улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Поскольку кэроб сам по себе является очень сладким, нет необходимости дополнительно добавлять сахар или заменитель. Это существенное преимущество для тех, кто страдает от лишнего веса и мечтает избавиться от нескольких килограммов. Порошок можно добавлять в выпечку и не отказывать себе в удовольствии отведать лакомство, которое по вкусу максимально приближено к натуральному шоколаду.

  • Фруктоза

    Чем заменяют шоколад на диете? Одним из самых популярных аналогов является батончик с фруктозой.

    Отсутствие сахара делает вкусовые качества не такими, как в классическом варианте, однако диетический продукт менее вреден. И все же это не повод чрезмерно увлекаться батончиками с фруктозой, поскольку их калорийность также превышает 500 калорий.

  • Жевательными пастилками, которые без труда можно найти в аптеке, также можно заменить шоколадный батончик. В гематогене содержится большое количество белка и железа, что стимулирует процесс созревания клеток крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение, укрепляет кожу, волосы и ногти.

    Однако не следует увлекаться подобным лакомством. Оно укрепляет здоровье детей и подростков, а уже взрослому человеку может навредить, спровоцировав аллергические реакции.

    Это уникальное изобретение гарвардских ученых сделано по принципу ингалятора. Человек вдыхает смесь из какао, за счет чего во рту появляется приятный шоколадный вкус. Пыльца не попадает в легкие благодаря специальному фильтру, поэтому продукция является абсолютно безвредной.

    Люди, опробовавшие на себе диковинное изобретение, утверждают, что его вкуснее есть с йогуртом, чередуя ложку десерта со спреем. Таким образом, организм легко обмануть, заменив настоящее кондитерское изделие просто вкусом и запахом.

    Многие сладкоежки сходятся во мнении о том, что натуральные альтернативные сладости очень далеки от оригинала и совсем не заменяют его. Ведь по вкусу мед остается медом, а шоколад – шоколадом.

    Однако если есть потребность просто съесть чего-нибудь сладкого, такие варианты будут очень уместны. При этом стоит помнить, что во всем нужно соблюдать меру: орехи являются сытным, но калорийным продуктом, а мед вызывает аллергию.

Готовим дома

Лучший вариант полакомиться оригинальным и полезным десертом без добавок и консервантов – приготовить лакомство своими руками. Кроме того, есть мнение, что во время готовки, когда вы вдыхаете аромат пищи, у организма создается иллюзия насыщения, поэтому и аппетит немного снижается.

Если хочется сделать выпечку, а под рукой нет шоколада, его можно заменить такими ингредиентами:

  • вместо 50 граммов шоколада взять 6 столовых ложек какао;
  • смешать какао-порошок и сливочное масло в пропорции 3:1;
  • смешать столовую ложку сахара, маргарина и воды с 3 столовыми ложками какао-порошка.

Для того чтобы приготовить белый шоколад, нужно смешать по 100 граммов сухого молока и сахарной пудры, всыпать ингредиенты в растопившееся на водяной бане масло какао, добавить ваниль и разлить в силиконовые формочки. После того как масса остынет, ее можно отправлять в холодильник. Через час десерт будет готов к употреблению.

Такие вкусные и манящие конфеты, десерты, торты и выпечка совсем не совместимы с диетой. Состав сладостей оставляет желать лучшего - куча углеводов, жиров и всякой химии. Они ведут к набору лишнего веса и появлению целлюлита.

Некоторым людям безумно сложно отказаться от любимых конфет и пирогов. Да и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.

Поэтому важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям. Употребление же свести к минимуму, чтобы процесс похудения не останавливался.

Почему хочется сладкого

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно:

  1. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  2. Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  3. Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  4. Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.

На заметку! Для того, чтобы поддерживать вес, употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.

Чем заменить сладкое на диете?

  • Фрукты

Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.

Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт. Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

  • Сухофрукты

Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.

Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

  • Зефир и мармелад

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара. За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.

Важно! При выборе зефира и мармелада обращайте внимание на то, чтобы они были без сахарной насыпи! А еще лучше сделать сладости самостоятельно, отрегулировав калорийность под себя.

  • Пастила

Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.

Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку. Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.

  • Черный шоколад

Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.

  • Батончики - мюсли

Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.

При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!

Батончики - мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

  • Мороженое

Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.

А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.

Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного.

Чем заменить мучное на диете

Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно:

  • Отруби;
  • Клетчатка;
  • Овсяные хлопья.

Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.

Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.

При выпекании пользуйтесь правилами:

  1. Не используйте масло.
  2. Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
  3. От яиц используйте только белок.
  4. Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
  5. Вместо орехов берите геркулес.
  6. Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.

Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога - это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.

Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии.

И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете!

  • Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории. Этот аспект очень важен на диете!

  • Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.

  • Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они - то точно не позволяют себе тортиков!
  • Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
  • Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.

На заметку! Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.

Диетические продукты отличаются низкой калорийностью, поэтому специалисты в области правильного питания советуют употреблять именно такую еду, если есть желание сбросить лишние килограммы. Чем можно заменить шоколад при диете, как часто допустимо баловать себя сладким?

Чем заменить шоколад при диете, если очень хочется скушать что-нибудь сладкое? Таким вопросом задаются многие люди, мечтающие о стройной и подтянутой фигуре, но не готовые полностью отказываться от вкусной пищи.

Молочный шоколад нельзя назвать полезным продуктом. В нем содержится большое количество сахара и различного рода добавок. Если хочется сбросить лишний вес, но при этом тяга к любимому лакомству слишком велика, можно заменить молочный шоколад горьким. Этот продукт имеет более специфический вкус, но менее калориен и дает более длительное чувство насыщения. Достаточно скушать всего пару кусочков горького шоколада, чтобы удовлетворить свою потребность в сладком.

Многие диетологи считают, что иногда полезно пойти на поводу у своих желаний и дальше придерживаться определенной программы, направленной на похудение. Это гораздо лучше, чем проявить слабость и полностью вернуться к прежнему режиму питания.

Чем еще можно заменить шоколад? Любимое лакомство почти полностью состоит из углеводов. Чтобы побороть тягу к сладкому, нужно ввести в меню продукты, содержащие сложные углеводы. К таким относят рис, гречку, макаронные изделия. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются гораздо медленнее и дают более длительное чувство насыщения. Установлено, что при достаточном содержании этих компонентов в рационе, человека практически не тянет на сладкие десерты, выпечку и шоколад.

Небольшое количество горького шоколада разрешено употреблять только с утра. В это время обменные процессы в организме человека протекают в ускоренном темпе и сладости усваиваются быстрее. Это помогает избежать появления жировых отложений.

Существует множество продуктов, которые вполне способны заменить шоколад. Самыми полезными считаются сладкие сухофрукты, чернослив, айва. Чернослив можно добавлять в творожные запеканки и кушать в чистом виде, запивая травяным чаев. Такое лакомство не только обладает насыщенным вкусом, но и отбивает тягу к сладкому, а также считается очень полезным. Некоторые диеты предполагают регулярное употребление в пищу чернослива и кураги. Они помогают преодолеть желание съесть что-то сладкое и калорийное.

Когда человек худеет постепенно, он может себе позволить вместо сахара добавлять в чай или воду мед. Мед обладает не такой высокой энергетической ценностью, как многие другие вредные лакомства. Но растворять его в горячем чае, как привыкли это делать многие, нельзя. Под воздействием высокой температуры мед теряет свои полезные свойства.

Шоколад в любимых десертах могут заменить цукаты, сладкие фрукты. Но такие лакомства нужно употреблять в ограниченных количествах. Яблочная пастила является не только вкусной, но и полезной, а также низкокалорийной. Пастилу лучше делать самостоятельно.

Если во время диеты очень хочется скушать шоколадку, можно заменить ее зефиром. Данный продукт обладает низкой калорийностью, но при этом пищевая ценность его достаточно высока. Чтобы желание съесть что-то сладкое пропало, достаточно скушать за завтраком один небольшой зефир.

Существует много диет, при соблюдении которых нет абсолютного запрета на употребление шоколада. Например, программа "минус 60" допускает присутствие в меню горького шоколада, но кушать продукт нужно в небольших количествах и строго до 12 часов дня.

Во время диеты не рекомендуется употреблять шоколад, особенно молочный. Любимое лакомство можно заменить сухофруктами, зефиром, пастилой. Также допустимо время от времени кушать натуральный мед, но запивать его нужно слегка теплой, а не горячей водой.

Шоколад - одно из самых популярных лакомств. Многие женщины признаются, что не могут прожить без него и дня. Но на пути к стройной фигуре шоколадки - слишком сомнительные попутчики. Нужно ли отказаться от этой сладости совсем? Возможно ли чем-то заменить шоколад? На эти вопросы отвечает Михаил Гаврилов, автор методики снижения веса, психотерапевт .

Шоколад стал широко известен миру с 1520 года, когда испанский завоеватель Кортес привез его из Южной Америки. Тогда этот экзотический деликатес был другим: аптеки готовили «чоколатль» только из зерен с добавлением меда и ванили. Вкусно, полезно и очень натурально. Большинство же современных шоколадных плиток содержат минимум какао и максимум сахара и трансжиров. Прибавьте сюда еще множество вкусоароматических добавок, обманывающих наше обоняние. Ничего общего с тем самым настоящим лакомством. Сомнительная польза и высокая калорийность: на 100 г примерно 530 ккал.

Шоколад - очень «оптимистичный» продукт, поскольку способствует выработке гормона серотонина. Шоколад напрямую действует на центр сексуального удовольствия, поэтому особенно в нем нуждаются люди, которые в той или иной мере лишены любви и близости.

Бытует мнение, что отличная альтернатива шоколаду - шоколад на фруктозе. Однако это не совсем так, ведь фруктоза это тоже . Фруктоза вовсе не уменьшает калорийность пищи: 100 г «диетического» шоколада содержит порядка 570 ккал. Научные исследования доказали, что частое употребление в пищу продуктов с большим содержанием фруктозы может спровоцировать обратный эффект и привести к ожирению.

Самый лучший способ заменить шоколад - перейти на его «правильный» сорт. На прилавках магазинов без труда можно найти хороший горький шоколад с содержанием какао 75% и более. Он тоже весьма калорийный, поэтому его употребление нужно контролировать. Но при этом всего 6 г горького шоколада в день достаточно для того, чтобы почти на 40% снизить риск инсульта и инфаркта. По данным Института диетологии Германии (DlfE, город Потсдам), высокое содержание флавоноидов позволяет шоколаду благотворно влиять на сердце и стенки сосудов. Разумное количество правильного шоколада в сутки принесет организму только пользу.

Отлично помогают забыть про страсть к шоколадкам сухофрукты. В них вдвое меньше калорий, но при этом масса полезных веществ и витаминов. Некоторые «шокоголики» успешно забывают о шоколаде с помощью «Гематогена», в 100 г которого в полтора раза меньше калорий. Однако не стоит забывать, что в его состав входит чужеродный для нашего организма белок, который может спровоцировать аллергию. Взрослому человеку не стоит употреблять более 50 г «Гематогена» в сутки.

Шоколад входит в состав множества рецептов пирожных, печенья и тортов. Конечно, сладкая выпечка - далеко не образец полезного блюда, однако возможно существенно уменьшить ее калорийность и снизить вред. Здесь точно так же будет актуален совет: используйте вместо молочного шоколада шоколад с 75% содержанием какао. Старайтесь исключить дублирование шоколада: добавив его в тесто, не нужно посыпать готовый крошкой или добавлять его и в крем.

Замените шоколад порошком какао. Когда вы топите шоколад в смесь для торта или крема, замените половину количества шоколада порошком какао (его также следует выбирать с большим процентом какао-бобов). При добавлении шоколада в выпечку, количество сахара можно постепенно снизить. 50 г шоколада = 6 столовых ложек какао-порошка.

Все большую популярность набирает такой натуральный заменитель шоколада как кэроб (измельченные плоды рожкового дерева). Кэроб не содержит возбуждающих веществ (кофеин и теобромин), которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию. Он содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция. Для приготовления выпечки он подходит идеально. Кэроб немного отличается от шоколада по вкусу - он очень похож на какао, но без горечи. Очевидное преимущество порошка из рожкового дерева - он сам по себе сладкий и позволяет не добавлять белый сахар в выпечку.