Интересные статьи о колбасе. Интересные факты о колбасных изделиях

Вы, безусловно, слышали о том, что колбаса «Докторская» должна была называться «Сталинской». Но, партийные товарищи хорошо подумали и пришли к выводу, что при сложившейся на мясокомбинатах практике обеспечения сохранности социалистической собственности, дело может кончиться совсем плохо. Одно дело, если будет нарушена рецептура просто колбасы, а другое дело - колбасы «Сталинской». Это дело политическое.

Всё дело в том, что колбаса «Докторская» появилась на прилавках магазинов в конце апреля 1936 года. Новинку «выбросили» в продажу к 1 Мая. У колбасы было два явных плюса:


  • невысокая цена;

  • состав (25 % говядины высшего сорта, 70 % полужирной свинины, яйца, соль, коровье молоко и… всё).

И не мудрено, что колбаса трудящимся очень понравилась и стала пользоваться большой популярностью.

Впоследствии «Докторская» подросла в цене, изменился и её состав (появился рецепт для массового потребления). А вот лица «подорвавшие здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма» ещё долго приобретали колбасу, изготовленную по первому рецепту, и по цене «для массового потребителя».

Советские врачи утверждали, что «Докторская» содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного питания. Но, это относится к той «Докторской», которую хотели назвать «Сталинской».

Всё дело в том, что длинную тонкую сосиску придумал немецкий мясник по фамилии Ланер. Этот мастер, после обучения ремеслу в городе Франкфурте, покинул Германию и поселился в столице Австрии - Вене. Он открыл свою лавку и для привлечения покупателей разработал необычное, для того времени, блюд о - сосиску.

Во всем мире это блюдо называли венской сосиской. А в Австрии это название не прижилось. Там «венскую сосиску» называли и продолжают называть - «франкфуртер».

Что вы скажите о мужской колбасе? Прошу прощения, но я говорю о блюде. Вы полагаете, что такого быть не может? Может. Сеть немецких супермаркетов «Эдека» предлагает своим покупателям колбасу мужскую и колбасу женскую. Такое предложение привело в ярость некоторых сторонников равноправия. Особенное возмущение вызвал тот факт, что женская колбаса тоньше, а стоит она дороже. Говорят, что её делают из более высококачественного мяса.

Это интересно - меняются времена и качество

Люди, которым довелось путешествовать по железной дороге во времена СССР, помнят, что особой популярностью пользовалась копченая колбаса «Московская». Эту колбаску можно было брать с собой в дальнюю дорогу - она не портилась длительное время. К сожалению, сегодня этот сорт колбасы «долговечностью» не отличается.

Это интересно - самые знаменитые колбаски из Баварии

Эти известные колбаски (вайссвурсы) отличаются от других белым цветом. Белизна достигается за счет жирной свинины. Её в составе вайсвурсов более 30 %. Эти колбаски имеют и другое название - мюнхенские. А знаменитыми их сделали немецкие поэты и писатели, которые слагали в честь этих колбасок поэмы, стихи и гимны.

А вот на севере Баварии популярно другое блюдо - голубые сосиски. Если говорить честно, то они не столько голубые, сколько очень бледные. Эта «аристократичность» у сосисок возникает после того, как их отваривают в большом количестве уксуса. И вкус у Blaue Zipfel кисловатый.

Все слышали про сыр с плесенью. А вот колбаса с плесенью - это большая редкость. Я говорю о колбасе, которую готовят именно таким способом. Этот сорт готовят в Италии и называется он салями (к финскому сорту не имеет никакого отношения).

В соответствии с технологией изготовления итальянская салями через месяц хранения покрывается зеленой плесенью (эта картина знакома тем, кто ещё помнит советскую колбасу). Через 2-3 месяца зеленая плесень становится серой. Это означает, что колбаса «созрела» и её можно кушать.

Колбаса без мяса - это не то, что можно купить в наших супермаркетах. Речь идет о специальных сортах, которые готовят для вегетарианцев. Совершенно непонятно, для чего называть колбасой блюдо, которое изначально колбасой не является. Может быть, что вегетарианцам так вкуснее: ешь морскую капусту, которая называется колбаса…

Это интересно - колбаса, как дуэльное оружие

Эта история случилась в Германии во времена Бисмарка. Представитель оппозиции господин Вихров обвинил Бисмарка в том, что из-за проводимой в стране политики стала возможна эпидемия чумы. Бисмарк был оскорблен и вызвал Вихрова на дуэль.

Бисмарк блестяще владел практически любым оружием и у оппозиционера не было шансов уцелеть. Хитромудрый Вихров предложил драться на сосисках: одна сосиска была нормальной, а вторая была отравлена. И Бисмарк был вынужден отказаться от дуэли. Погибнуть от пули или клинка - это одно. А быть отравленным, как крыса…

Вы знаете, какая длина у самой-самой длиной сосиски? Этот самый длинный кулинарный шедевр изготовил Джей Тренфилд из Великобритании. Длина сосиски - 59,14 километров.

Настоящие колбаски из Нюрнберга своим размером не должны превышать размер мизинца. Поэтому их заказывают не в штуках, а в дюжинах.

А вот в Вюрцбурге изготавливают колбасы огромной длины и сворачивают их в бухты. Желающий отведать это блюдо должен сказать, сколько метров колбаски ему отрезать.

Ну вот, пожалуй и всё.

1. Считается, что сосиску изобрел знаменитый в Германии мясник Иоганн Георг Ланер. В 1804 году он переехал из Франкфурта, где обучался ремеслу мясника, в Вену и открыл там лавку. Годом позже Ланер представил покупателям свое изобретение - сосиску, которую назвали «франкфуртской» или «венской». Самое интересное заключается в том, что венские сосиски ни в Вене, ни даже во всей Австрии не найти, здесь они называются «франкфуртеры». А во всем остальном мире, и даже во Франкфурте-на-Майне, длинные тонкие сосиски именуются «венскими».

2. Говорят, что «Докторскую» колбасу изначально хотели назвать «Сталинской», но побоялись. «Докторская» колбаса появилась в 1936 году как диетический продукт для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

3. Сыром с плесенью никого не удивишь. А вот колбаса с плесенью - это редкость. В Италии ее называют salame (салями, кстати, итальянское слово и ничего общего с Финляндией у него нет). Созревает такая колбаса в подвальных помещениях, где всегда прохладно. Примерно через месяц колбаса покрывается светло-зеленой плесенью, а через три месяца плесень становится сероватой и очень плотной - это значит, что колбаса готова и ее можно есть.

4. Самые знаменитые колбаски Германии - баварские белые колбаски, вайссвурсты. Белый цвет им придает свинина, из которой они состоят на треть (остальные две трети - телятина, петрушка, лимонная цедра, лук, перец, соль, ароматные травы и пряности). Белые колбаски также называют мюнхенскими, ведь их изобретатель, Мозер Зеп, родом из Мюнхена. О вайссвурстах были сложены гимны и поэмы, написаны гастрономические трактаты, а как-то раз теме вайссвурстов был даже посвящен международный конгресс.

5. Правильные нюрнбергские колбаски должны быть размером ровно с мизинец, поэтому их и заказывают дюжинами на порцию. Зато в районе Вюрцбурга колбасы к ярмаркам делают метровой длины и аккуратно сворачивают их кольцами.

6. На севере Баварии популярна так называемая голубая сосиска (Blaue Zipfel). На самом деле она, конечно, не голубая, просто очень бледная, из-за того, что отваривают ее с большим количеством уксуса. Эти сосиски также имеют характерный кисловатый вкус (тоже благодаря уксусу).

7. Самые странные сорта колбас - это, пожалуй, вегетарианская (в ее состав могут входить морская капуста, пророщенная пшеница или отруби), сладкая «колбаса к чаю» из крошеного печенья и сгущенки и… золотая.

8. В Дюссельдорфе есть ресторан, где можно поесть золотых сосисок. Это обыкновенные сосиски, покрытые тоненьким слоем чистого золота 585 пробы. Дело в том, что хозяин ресторана искренне считает, что золото полезно для пищеварения и здоровья.

9. Специальная аппаратура, обнюхивающая чемоданы авиатуристов в поисках взрывчатки, часто дает ложные срабатывания на багаже туристов из Германии. Видите ли, в колбасе содержится нитрит натрия (именно благодаря ему колбаса сохраняет красный цвет), который является компонентом массы многих взрывчатых веществ. Вот и принимают немецкое лакомство за террористическую акцию.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Идеальный вегетарианский гамбургер

Новое пищевое расстройство - орторексия

Колбаса не несет прямого вреда здоровью. Для того чтобы навредить организму, взрослый человек должен съедать в сутки нитрита натрия, содержащегося в колбасе, в 100 раз больше, чем рекомендовано (0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки на 1 кг массы тела). Проще говоря, чтобы навредить здоровью, человек должен в сутки съедать 120 кг колбасы, ребенок - 33 кг.

Соя и кенгурятина - прошлый век. Долго курсировал слух в середине 2000-х, что делают из национального животного Австралии российские колбасы да котлеты. Хотя миф о кенгурятине давно развенчан, о сое продолжают говорить все кому не лень. Спешим вас успокоить: уважающие себя производители, придерживающиеся ГОСТа, уже давно не используют соевый белок: рецептура ГОСТа его не подразумевает, а репутация дороже.

В Европе колбаса не лучше и не хуже. Существует мнение, что колбаса, произведенная в той же Германии, существенно отличается по вкусовым качествам от подобное российской продукции. Однако мифом это является только отчасти: в Европе существуют традиции фермерского производства, которые передаются из поколения в поколение. Соответственно, передается рецептура. Массовое производство мало чем отличается от российского.

Бумаги и картона в колбасе нет. Еще один миф родом из 90-х: в вареных и копченых колбасах есть картон. По мнению эксперта в области пищевого производства, в условиях современного финансового кризиса многие компании стремятся к удешевлению производства. Тем не менее целлюлозы, древесины и туалетной бумаги в «Докторской» или «Молочных сосисках» точно не найти.

Колбаса при СССР была лучше и безопаснее. Отчасти это правда, отчасти - нет. Причиной вздохов о прошлом является лишь изменение насыщенности вкуса мясной базы. Источником ухудшения мясной основы являются лишь изменения в кормовой базе свиней и коров, идущих впоследствии на колбасу. А вот «жутко опасная» добавка в виде NaNO2 успешно использовалась еще в СССР, входила в рецептуры по ГОСТу.

Настоящая салями с плесенью. В Италии можно отведать местный деликатес - колбасу с плесенью и не бояться за здоровье желудка и кишечника. Ведь это не испорченный, а по-особому «дозревший» продукт, который долгое время выдерживается в прохладном подвале. Называется такая колбаска salame. С русским аналогом нет ничего общего.

«Докторская» была не для всех. Продукт появился в самый расцвет сталинской эпохи - в 1936 году. Колбаса предназначалась для вполне конкретных потребителей - пациентов, перенесших хирургическое вмешательство. Имя изобретателя колбасы неизвестно. Но история хранит легенду о том, что он хотел дать ей название «Сталинская», однако побоялся.

Вот такая, золотая! Самая дорогая колбаса - это вовсе не продукт, изготовленный из мяса эксклюзивного теленка, выращенного в Альпах. В одном из ресторанов Дюссельдорфа решили создать экзотическое меню из сосисок, покрытых тонкой пленкой золота 585-й пробы. Но идея не нова: еще древние греки употребляли в пищу тонкие пластины из золота, дабы избавиться от проблем с пищеварением и улучшить состояние зубов.

Колбаса по-белорусски. Сопредельное государство решило отличиться, выпустив колбасу из… бобра! Доподлинно известно, что бобровая колбаса будет выпускаться в стране трех разновидностей, а именно: с олениной, с мясом утки и куриным мясом. Продукт не будет копченым, а исключительно сыровяленым. Таким образом, все полезные свойства мясного деликатеса будут сохранены.

Имя изобретателя этого всенародно любимого продукта неизвестно, нет точных данных и о происхождении самого слова «колбаса». Считается, что оно могло прийти к нам от латинского «колба» - круглый, от еврейского «колбасар» либо от польского «киелбасар» - мясо, мясное кушанье. Окрестить продукт именно так могли и турки: турецкое kulbasty означает «поджаренное на сковороде мясо».

Факты о колбасе, которые нужно знать

Факт о колбасе № 1

Длина наиболее длинной колбасы в мире составляет целых 59,14 км. Чтобы пройти эту колбасу по её длине необходимо 20-ть часов.

Производителем такой колбасы стала фирма из городка Шеффилд, Великобритания. Колбаса изготавливалась по индивидуальному заказу «Asda Stores». Затрачено на изготовление было 3 дня (27-е и 29-е октября, 2000г). Колбаса, конечно же, попала в книгу Гиннеса.

Факт о колбасе № 2

Дуэль на сосисках

Человек может размахивать колбасой, как оружием, при стрессовых ситуациях - да, и такое бывает. Однако Рудольф Вихров использовал колбасу для защиты от угрозы, что, возможно, спасло ему жизнь, иначе он бы погиб на дуэли. Отто фон Бисмарк был прусским государственным деятелем, контролировавшим политику в Европе с 1860-го по 1890-го год. Когда Вирхов исследовал вспышку тифа, он провёл статистический анализ - выяснил, кто именно заболел и где заболевшие жили. Он также собрал подробную информацию об их образовании, доходе, жилищных условиях и прочем. После долгого серьезного анализа Вирхов пришел к выводу, что распространение тифа было вызвано перенаселенностью, которая, в свою очередь, появилась из-за нищеты, вызванной ограниченными возможностями получения образования. Виной этой невозможности стало отсутствие демократии в Германии, которое осуществил Отто фон Бисмарк. Так что, по логике Вихрова, именно Бисмарк и был основной причиной эпидемии тифа. Мог ли Бисмарк защитить свою честь при таких обвинениях?

Да, мог - расстроенный Бисмарк вызвал Вихрова на дуэль. Для Вихрова это стало не слишком хорошей новостью: стрелять он не умел совсем, Бисмарк же, напротив, считался великолепным дуэлянтом. И быть бы Вихрову покойником, если бы не проведённое предварительно исследование и… колбаса!

Подробности разнятся, но в нескольких автобиографических источниках рассказывается, что Вихров мог воспользоваться правом вызванной стороны и выбрать оружие. Так что он подготовил две сосиски.



Одна сосиска была нормальной, другая же, хоть и выглядела точно так же, содержала смертельные личинки Trichinella. Бисмарк должен был выбрать одну сосиску и съесть её, а Вихров должен был съесть оставшуюся. Благодаря такой хитрой колбасной стратегии его шансы сохранить жизнь составляли 50%. Бисмарк, услышав об условиях, неохотно отказался от дуэли - так колбаса спасла Вихрову жизнь.

Факт о колбасе № 3

Колбасный музей

Туристы могут посетить музеи естественной истории, правоохранительных органов, компьютеров и тысячи других увлекательных экскурсий. Однако один из самых удивительных музеев в мире можно найти в Берлине. В Германии типичным уличным фастфудом является блюдо под названием карривурст - свиная колбаса под острым соусом карри и кетчупом. Колбасный музей является интерактивным, поскольку воздействует на все органы чувств

В 1936 году был разработан новый сорт колбасы - докторская. Название колбасы объяснялось особой почётной миссией - она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

Факт о колбасе № 4

Самая дорогая колбаса – это вовсе не продукт, изготовленный из мяса эксклюзивного теленка, выращенного в высокогорных Альпах и вскормленного наилучшим молоком. Оказывается, это колбаса с позолотой!

В одном из ресторанов Дюссельдорфа (Германия) решили создать экзотическое меню из сосисок, покрытых тонкой пленкой золота. Данная идея не нова, и еще древние греки употребляли в пищу тонкие пластины из золота, дабы избавиться от проблем с пищеварением и улучшить состояние зубов.

Факт о колбасе № 5

Самый большой памятник колбасе возник благодаря украинским переселенцам и сейчас находится в Басилианском отечественном музее небольшого городка Мандеир, что в Канаде. Постройка памятника обошлась в 120 тысяч долларов, однако, жители Страны Кленового Листа и до сих пор благодаря украинцам за «колбасную» науку.

Факт о колбасе № 6

Самой экзотической колбасой является колбаса с плесенью. Блюдо готовят в подвальном помещении, подвешивая колбасу на веревку, и выжидая момента, пока она не начнет покрываться плесенью. Когда грибок полностью покроет мясное изделие и станет плотным, колбасу можно употреблять в пищу. Употреблять, конечно, можно, но то, как она влияет на пищеварение, это до сих пор остается загадкой!

Интересный факт о колбасе № 7

Самой популярной колбасой во всем мире считается вареная. Секрет такого успеха заключен в том, что «варенка» наименее калорийна и считается диетическим продуктом.

Факт о сосисках № 8

Колбаса даже стала своеобразным видом спорта! Ежегодно в деревне Рамсботтом (Англия) устраивают бои кровяной колбасой. Суть состязания состоит в том, чтобы с определенного расстояния сбить одним сортом колбасы другую. Бои данного рода - не выдумка наших современников. Они уходят своими корнями в далекое прошлое и рассказывают о продуктовом сражении известных домов Ланкастеров и Йоркширов. Дрались достопочтенные семейства колбасой не из-за того, что хотели «изничтожить» мясной продукт, а потому, что у них окончились стрелы. Вряд ли колбасой можно было кого-то убить, но покалечить – вполне возможно

Факт о колбасе № 9

Оказывается, колбаса может не «пройти» таможенный контроль и стать причиной взрыва. Все дело в том, что в аэропортах аппаратура по отслеживанию взрывчатых веществ в багаже авиатуристов очень часто реагирует на колбасу. А секрет такой реакции очень прост и объясняется содержанием в мясных изделиях вещества нитрита натрия, который употребляют для изготовления взрывчатки.

Хотя в свидетельстве о рождении сосиски стоит дата 13 ноября 1805 года, подобные изделия существовали и раньше. По свидетельствам археологов, продукт, очень напоминающий нынешнюю колбасу, производили на территории современного Ирака более 5000 лет назад. («По крайней мере, по вкусу довольно похоже», - отметили археологи, наконец прожевав окаменевшую находку.)

2

Такое, казалось бы, исконно русское слово «сосиска» происходит от французского saucisse, а оно, в свою очередь, от латинского salscius, что переводится как «соление».

3

В 1865 году немецкий ученый Рудольф Вирхов, проведя исследование причин эпидемии тифа в стране, сделал вывод, что всему виной политика канцлера страны Отто фон Бисмарка. Канцлер был в ярости и вызвал Вирхова на дуэль. Стрелять ученый, в отличие от Бисмарка, не умел, поэтому предложил в качестве оружия сосиски. Дуэлянтам предлагались два идентичных колбасных изделия, одно из которых содержало яд. Канцлер возмущенно отказался.

4

Мировой рекорд по поглощению сосисок принадлежит новозеландцу Стефану Паладину. За минуту он умудрился съесть 8 колбасок длиной 10 см и диаметром 2 см. («Э! А нам?» - только и успели вякнуть остальные семь соседей по столу.)

5

Во время Второй мировой войны английские солдаты называли сосиски «фейерверками». Прозвище возникло благодаря тому, что дешевые сосиски содержали так много жидкости, что при варке часто взрывались.

6

50% сосисок изготавливается из остатков свинины: кровь, потроха, внутренние органы, голова.

7

Зная предыдущий тошнотворный факт, ты лучше оценишь, пожалуй, самую знаменитую цитату о колбасе. Фраза принадлежит американскому поэту Джону Годфри Саксу: «Законы как колбаса: чем меньше знают, как они делаются, тем больше уважают».

8

Докторскую колбасу (сегодня, напомним, не только день сосисок, но и всех ее родственников) начали производить в СССР в 1936 году. Она позиционировалась как продукт для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».