Клубничная водка делать. Клубничные настойки на водке и коньяке — рецепты

Что может подарить воспоминание о лете в холодный период? Конечно, клубничная настойка на водке, которая обладает приятным вкусом и красивым розовым оттенком. Благодаря невысокой крепости, она подходит для любого застолья и прекрасно сочетаются с закусками и вторыми блюдами.

Клубника со своего участка добавит аромата конечному напитку в сравнении с покупной

Достоинства и правила приготовления

Приготовленная настойка – это натуральный продукт, который не будет содержать красителей и ароматизаторов. Вкус и аромат напитка легкий, с клубничными нотками и без привкуса спирта.

Наливку подают к праздничному столу, так как она обладает средней крепостью и мягко пьется. Чтобы получить более легкий напиток используют процесс естественного брожения ягоды.

Необходимо отметить, что настойка не потребует большого количества ингредиентов. Процесс создания наливки из ягод имеет лишь один минус – это длительность брожения не менее 1 месяца.

Правила приготовления и хранения помогут справиться даже новичку:

  • Ягоды должны быть спелыми, без плесени. Можно использовать перезревшие плоды;
  • Тщательно промывайте все ингредиенты перед приготовлением. Бактерии, попавшие в напиток, испортят его вкус, а также могут быть вредны для человеческого организма;
  • Настойка на такой ягоде, как клубника, приготовленная на водке, делится на сладкую, полусладкую и горькую. Это зависит от количества сахара, добавляемого при изготовлении;
  • Если наливка готовится впервые, лучше выбирать самый простой рецепт. Это позволит понять процесс приготовления и разобраться с пропорциями ингредиентов;
  • Важно помнить, что настойка из ягод имеет ограниченный срок годности. Один год – хранение при комнатной температуре, 3 года – в темном и прохладном месте.

Прекрасное дополнение для зимнего вечера — настойка из клубники

Наливку достаточно просто приготовить в домашних условиях приготовив все необходимые ингредиенты и инструменты.

Классический рецепт

Самый простой вариант как приготовить дает возможность сделать вкусный напиток из доступных ингредиентов. Для этого необходимо подготовить:

  • Свежие, промытые ягоды без «хвостиков» — 1.5 кг.;
  • Водка – 1 литр;
  • Сахар – песок – 400 грамм.

Как сделать настойку:

  1. Ягоды очищают от чашелистиков, тщательно промывают проточной водой и дают время посохнуть;
  2. Затем плоды пересыпают в чистую и сухую банку объемом не менее 3 литров и добавляют сахар. Если ягода крупная – ее разрезают на несколько частей;
  3. Водку наливают так, чтобы она была на 2-3 см выше клубники;
  4. Закрывают тару плотной крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1.5 месяца. В этот период необходимо периодически встряхивать банку;
  5. Когда наливка готова ее процеживают и разливают по бутылкам.

Крепость настойки на водке 20-25 градусов

Крепость наливки, приготовленной в домашних условиях не превышает 26 градусов. Напиток обладает легким клубничным ароматом и приятным ягодным послевкусием.

Клубнично-лимонная наливка

Настойка на водке, приготовленная по рецепту с добавлением клубники и лимона, отличается от классической легким цитрусовым ароматом и вкусом. Такой напиток подойдет для торжественного мероприятия и станет отличным дополнением к горячим блюдам. Чтобы приготовить настойку из клубники понадобится:

  • 0.5 литра водки;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 кг ягод;
  • Сахар – песок – 350 грамм.

Лимон добавит напитку цитрусовые нотки

После приготовления всех продуктов приступают к приготовлению:

  1. Клубнику очищают от «хвостиков» и промывают. Затем каждую ягоду разрезают напополам и складывают в банку. Плоды засыпают сахаром и оставляют в тепле на 4 часа;
  2. По прошествии времени наливают водку, закрывают тару плотной крышкой и оставляют на 1 месяц в темном месте;
  3. Когда напиток перестанет пузыриться его необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев;
  4. Затем готовим лимон. Его моют в кипятке, затем пропускают через соковыжималку и добавляют в процеженную настойку. Снова закрывают крышкой и оставляют еще на 2 недели периодически встряхивая;
  5. Готовую наливку процеживают и разливают по бутылям.

На заметку! Чем чаще встряхивать банку в течение месяца, тем быстрее будет проходить брожение.

Клубнично-банановая настойка

Как сделать напиток вкусным и нежным? На самом деле, все просто. Достаточно приготовить его из ягод клубники и бананов. Для рецепта понадобится:

  • Спелые бананы – 300 грамм без кожуры;
  • Ягода – 500 грамм;
  • Водка – 1 литр;
  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Сливки 20 % жирности – 250 мл.;
  • Сахар – песок – 700 грамм;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Как делают настойку из банана и клубники:

  1. В первую очередь промывают ягоды и измельчают в блендере. Выкладывают полученную ягодную массу в банку и засыпают половиной сахара. Слегка подогревают, чтобы он растворился;
  2. После того как ягода остыла, сироп процеживают и заливают 300 мл. водки. Ягодную настойку убирают, чтобы она настоялась;
  3. В небольшой емкости растирают с сахаром яичные желтки. Массу доводят до кипения и проваривают постоянно помешивая. Затем дают ей время охладиться;
  4. Бананы и сахарно-яичную массу взбивают блендером и добавляют ванилин. Процеживают через марлю и заливают оставшимся количеством водки;

Насыщенный цвет и удивительный аромат – отличительные черты клубничной настойки. Она является любимым лакомством ценителей вкусного домашнего алкоголя. Приготовить ее может каждый, имея в своем распоряжении необходимые ингредиенты.

Приготовление клубничной настойки

Зная, как правильно приготовить настойку из клубники в домашних условиях, можно удивить близких удивительным десертом из этой ягоды. Чтобы она получилась качественной, нужно следовать таким правилам:

  • клубника должна быть спелой и не иметь плесени;
  • все компоненты необходимо тщательно промывать;
  • от количества добавляемого сахара в наливку, зависит итоговый результат;
  • если вы не имеете опыта в приготовлении подобных напитков, рекомендуется начать с классического рецепта;
  • нужно помнить, что алкогольный напиток из клубники можно хранить на протяжении определенного времени.

Существует несколько вариантов приготовления настойки. Каждый из них уникален и требует ответственного подхода.

Классический

Этот рецепт приготовления является самым простым среди прочих. Дне него нужны такие ингредиенты:

  • алкогольная основа – 1 л;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Готовится напиток следующим образом:

  1. В бутыль высыпают ягоды с сахаром и заливают спиртным.
  2. Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Этот процесс занимает 1,5 месяца. Периодически банку необходимо хорошенько встряхивать.
  3. Полученную наливку фильтруют с помощью ваты и марли, бутилируют и закрывают пробками.

В подвале такой напиток можно хранить в течение трех-четырех лет. Его крепость может варьироваться от 26 до 28 градусов.


С ревенем

Для этого рецепта нужно брать только стебли ревеня. Именно эта часть растения съедобная. Она имеет кисло-пряный вкус и становится отличным дополнением к клубнике.

Компоненты:

  • клубника – 200 г;
  • стебли ревеня – 400 г;
  • сахарная пудра – 150–300 г;
  • ломтик корня имбиря – 2 шт.;
  • алкоголь – 1 л.

Готовится так:

  1. Все составляющие нужно поместить в подходящую емкость и плотно ее закрыть.
  2. Далее ее следует встряхивать до полного растворения сахара.
  3. Банку оставляют в прохладном темном месте на месяц.
  4. После этого можно попробовать напиток. Если его вкус вас устраивает, то следует переходить к процеживанию.
  5. Затем его разливают в бутылки. Хранить ее рекомендуется не более, чем 12 месяцев.

С лимоном

Настойка, приготовленная таким способом, подходит для употребления на домашних праздничных мероприятиях. Легкий цитрусовый аромат придает ей изысканности и отлично сочетается с горячими блюдами.


  • водка – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 350 г.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды разрезают на половинки и складывают в бутыль. Добавляют сахар и ставят в теплое место на 4 часа.
  2. После этого заливают водку, закрывают емкость и помещают в темное место на месяц.
  3. За этот период наливка начнет пузыриться. Когда этот процесс закончится, ее нужно профильтровать при помощи марли.
  4. Далее необходимо приготовить лимон. Его моют в кипятке и отжимают сок. В таком виде его добавляют в настойку. Затем банку опять закрывают. Напиток настаивается еще около 14-ти дней.
  5. По истечении этого срока нужно снова процедить его и разлить в бутылки.

Крепость составляет 19 градусов. Хранить наливку можно не более трех лет.

С бананом

Такая настойка отличается необычайно нежным вкусом. Для ее приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • 300 г бананов;
  • 0,5 кг клубники;
  • литр водки;
  • 3 яичных желтка;
  • 250 мл сливок;
  • 700 г сахара;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Клубнику измельчают при помощи блендера. Складывают в баночку и всыпают половину сахара. Для его полного растворения нужно немного подогреть полученную массу.
  2. Когда смесь остынет, следует процедить сироп и добавить алкогольную основу (около 300 мл). После этого емкость убирают для настаивания.


  1. Желтки растирают с сахаром. Эту смесь нужно довести до кипения и немного проварить.
  2. Полученную массу взбивают вместе с бананами и добавляют ваниль.
  3. Смесь фильтруют при помощи марли и добавляют оставшуюся водку.
  4. Такой ликер подвергают пастеризации и оставляют в холодильнике до тех пор, пока не будет готова сама настойка.

При подаче в высокие фужеры первым слоем наливают ликер, а вторым настойку.

Иногда для приготовления клубничной настойки используют варенье. Готовый напиток становится украшением праздничного стола. Он не слишком крепкий и имеет привлекательный внешний вид.

Вкусная клубника насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунную систему и придает бодрости и жизненных сил. А домашняя настойка из клубники обладает и в умеренных количествах поможет избавиться от множества проблем со здоровьем.

Для приготовления настойки берем только хорошие ягоды без повреждений

Базовые правила при приготовлении ягодного напитка

Традиционными, оригинальными и просто излюбленными рецептами славятся в народе настойки из клубники в домашних условиях, которые различаются композиционным набором компонентов, способом приготовления, условием сохранности готового напитка. Но все эти рецепты объединяют основные правила, которые необходимо соблюдать в процессе изготовлении продукта.

  1. Чтобы приготовить качественный напиток следует использовать только домашние плоды. Вместо клубники можно за основу взять землянику, при этом сократится период настаивания напитка. Плоды выбирать спелые, но не перезревшие, без признаков болезни растений и плесени. Перед приготовлением сырьё нужно хорошо помыть и избавиться от плодоножек, иначе настойка из клубники приобретет неприятный земляной привкус.
  2. При настаивании алкоголя на плодах, следует использовать широкую емкость из прозрачного стекла с плотно закрывающейся крышкой, которую не рекомендуется открывать, чаще положенного, взбалтывать, перемешивать и переносить во избежание ухудшения вкуса продукта.
  3. В процессе настаивания, емкость с содержимым должна находиться в помещении с температурой в пределах 18-25 градусов. Несоблюдение температурного режима может отрицательно отразиться на вкусовых характеристиках наливок.
  4. Готовый напиток не рекомендуется сохранять в больших емкостях, так как со временем он потеряет свои качества вкуса и аромата. Поэтому лучше применить стеклянную герметичную емкость, объем которой 0,5 л либо 1 литр.

Классический способ приготовления алкогольного напитка

Домашняя клубничная настойка по традиционному рецепту известна многим хозяйкам. К тому же этот рецепт интересен тем, что вкус напитка можно регулировать, изменяя сладость, исходя из личных предпочтений.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 л спиртного;
  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахара.

Как приготовить:


Все ингредиенты помещаем в банку, закрываем крышкой и убираем в темное место для настаивания
  1. Плоды перебрать, удалив подпорченные ягоды, вымыть и положить их в заранее подготовленную чистую посуду, в качестве которой может послужить 3-литровая банка.
  2. Положить сахар и залить спиртом, перекрывая слой ягод не больше чем на 3 см.
  3. Поставить банку с герметически закрытой крышкой в темное помещение с комнатной температурой.
  4. Настаивать на протяжении 45 суток. Каждые 4 дня взбалтывать содержимое банки для быстрого растворения сахарного песка.
  5. По окончании времени готовый продукт профильтровать, воспользовавшись марлевой тканью и ватой. После чего разлить по бутылкам, герметично закрывая пробками.

Держать настойку из клубники на спирту до трех лет в холоде и не больше одного года при комнатной температуре.

Рецепт изысканного напитка на коньяке

При приготовлении можно вместо водки использовать натуральный коньяк, который придаст напитку насыщенный цвет, а также, благодаря легким дубовым ноткам, сделает его вкус и аромат неповторимым.

Ингредиенты и пропорции:

  • 0,5 л коньяка;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг клубники;
  • 300 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. В широкой таре соединить половину сахарного песка с водой. Поставить на слабый огонь и на протяжении 5 минут кипятить, собирая пену.
  2. Взять зубочистку и сделать несколько проколов в каждой ягодке. Это необходимо для того, чтобы при последующей варки плоды остались целыми.
  3. Подготовленные ягоды соединить с сиропом и варить 10 минут на слабом огне, понемногу добавляя оставшееся количество сахара. После чего снять емкость с плиты.
  4. Остывший состав перелить в банку, прибавить коньяк и хорошо закупорить крышкой. Убрать на месяц в темном холодное месте.
  5. Сделанную настойку из клубники на коньяке аккуратно слить с осадка и процедить, применяя фильтр из марли.

Поставить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет, и хранить на протяжении 2-3 лет.


Последовательно выполняем действия и даем время напитку настояться

Универсальная спиртовая настойка

Этот рецепт клубничной настойки предусматривает использование замороженных плодов. В процессе замораживания разрушается клеточная структура ягод, что помогает гораздо быстрее соку и аромату перейти в спирт. Также для его производства нужен качественный, хорошо очищенный алкоголь.

Ингредиенты и пропорции:

  • 2,5 кг плодов;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л а;
  • 1 кг сахара.

В готовый сироп доливаем спирт или самогон

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные плоды уложить в банку и залить спиртом.
  2. Горлышко тары затянуть с помощью марли и разместить в месте, где нет доступа солнечному свету на две недели.
  3. По окончанию времени состав профильтровать. Полученную жидкость соединить с заранее приготовленным сахарным сиропом.
  4. Разлить в подготовленные стеклянные емкости, герметично закупоривая их.
  5. Ароматная настойка на самогоне должна содержаться в прохладном месте еще несколько недель для улучшения вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт клубничного настоя с лимоном

Эту клубничную настойку с лимоном готовить очень просто. Этот рецепт побалует истинных гурманов, как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой цитруса.

Ингредиенты и пропорции:

  • 0,5 л алкогольной основы;
  • 1 лимон;
  • 1 кг плодово-ягодный материала;
  • 250 г сахара.

Как сделать:

  1. Загрузить плоды в емкость из прозрачного стекла и засыпать сахаром.
  2. Поставить на несколько часов, чтобы ягода пустила сок. После чего залить водкой и закупорить посуду.
  3. Состав на клубнике оставить настаиваться в тепле. По истечении месяца напиток профильтровать и прибавить к нему сок лимона и его цедру.
  4. Оставить настаиваться около двух недель.
  5. Полученную наливку отфильтровать, сквозь марлевую ткань и разлить в бутылки для последующего хранения в помещении с прохладной температурой.
  6. Напиток, сделанный с лимоном, нужно перед употреблением выдержать два месяца.

Внимание — очень вкусно!

Период, в течение которого продукт пригоден для использования, составляет три года. категории

Ягодный сезон радует всех великолепным лакомством – сочной, спелой клубникой. От души наевшись ароматной ягоды, из нее начинают готовить всевозможные варенья, джемы, компоты. Но мало кто знает, что из клубники можно приготовить восхитительные домашние настойки.

Сладкий приятный на вкус клубничный алкоголь прекрасен не только сам по себе, но и в качестве добавки во всевозможные коктейли. Опытные хозяйки используют такую настойку для приготовления десертов и домашних конфет, для пропитки бисквитных. А добавленная в чашечку чая ложка вкусного клубничного напитка согреет холодным зимним вечерком, наполнив квартиру неповторимым ароматом, и подарив частичку лета среди морозов и снега.

Рецепт классической настойки

Это, пожалуй, самый простейший вариант приготовления. Сладость напитка можно скоординировать по своим вкусовым предпочтениям, убавляя или добавляя количество сахара.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 литр.
  • Свежие ягоды клубники – 1,3 кг.
  • Сахар – 350 грамм.

Приготовление:


Хранить клубнику на водке можно до 3 лет в холоде, и не более 12 месяцев при обычной комнатной температуре.

Этот рецепт по достоинству оценят женщины, столь вкусный напиток точно придется им по вкусу. Приятный красный оттенок с ненавязчивым цитрусовым послевкусием не оставит равнодушным ни одного человека.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Свежие ягоды – 1 кг.

Рецепт приготовления:


Срок хранения такого напитка составляет 2,5 года в прохладном месте.

Рецепт легкой настойки из ягод клубники

Благодаря воде, входящей в состав напитка, настойка получается легкой, с отменным вкусом и восхитительным стойким ароматом.

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – 500 грамм.
  • Водка – 0,7 литра.
  • Сахар – 270 грамм.
  • Вода – 220 мл.

Способ приготовления.

Из летней ягоды можно готовить не только вкусное варенье и компоты, но и ароматную настойку. Крепость такого напитка не превышает 20%. Вкус определяется качеством клубники. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления различных коктейлей.

Клубничную настойку вы без труда сделаете в домашних условиях. Ее можно использовать для приготовления выпечки и лечения различных заболеваний.

Такой продукт можно купить в магазине. Но многие люди готовят его самостоятельно, так как не доверяют промышленным продуктам.

В статье будет собраны популярные и простые рецепты. Для этого нам понадобятся доступные ингредиенты и немного свободного времени.

Как сделать настойку из клубники на водке

Для начала рассмотрим рецепт приготовления слабоалкогольного напитка. Он позволяет предупредить вирусные заболевания и укрепляет иммунную систему. Настойку с мягким и приятным вкусом можно сделать только из качественных продуктов.


Нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 900 г ягод клубники;
  • 1 бутылка 40% водки;
  • 200 г сахарного песка;
  • Веточка мяты.


Для напитка подойдет мятая ягода, но на ней не должно быть следов болезней. Также ее необходимо тщательно промыть, так как алкоголь убивает не всех микробов. А некоторые вредоносные организмы активизируются под воздействием спирта.

Клубнику промываем несколько раз, заливаем водой и удаляем плодоножки.


Чтобы получить контрастный вкус настойки, нужно мяту перетереть с белым сахаром. Для этого в чистую 3-х литровую банку высыпаем сахарный песок, листочки мяты и разминаем при помощи скалки.


Теперь высыпаем в стеклянную банку клубнику, взбалтываем продукты и вливаем качественную водку. Накрываем горлышко полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой. Еще раз взбалтываем банку и убираем в кладовку.


Первое время настойку периодически помешиваем. Употреблять ее можно через 3-4 месяца, однако продукт с ароматным вкусом будет готов только через полгода. Поэтому запаситесь терпением. Для отслеживания срока настаивания, указываем на крышку дату заготовки.

Рецепт клубничного напитка на самогоне

Для приготовления настойки нам понадобятся свежие ягоды и самогон, чья крепость не превышает 50 градусов.


Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 л самогона;
  • 800 г клубники.

Стеклянную банку стерилизуем любым удобным способом. Когда она остынет, то высыпаем в нее сахарный песок.


На следующем этапе выливаем чистый самогон. Если настойка предназначена для лечебных целей, то крепкий напиток рекомендуется разбавить до 40%.


Банку до верха заполняем клубникой. Ягоду предварительно нужно промыть, удалить плодоножки и высушить при помощи бумажных салфеток.


Тару герметично закручиваем крышками. Убираем на 50 дней в темное место. В течение первой недели настойку встряхиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился.

По истечении указанного срока, процеживаем напиток, разливаем по банкам и убираем в погреб или холодильник.

Приготовление настойки в домашних условиях на спирту

Такой напиток получается очень крепким. В оригинальном рецепте не используется сахар, но вы можете его добавить при желании. Спиртосодержащий продукт можно использовать для приготовления коктейлей, компрессов и примочек.


Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • ½ л спирта.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываем под холодной водой, затем высушиваем на бумажных полотенцах;
  2. Стеклянную банку заполняем ягодой и вливаем в нее спирт;
  3. Убираем напиток в прохладное и темное место;
  4. Через две недели спирт должен приобрести розовый цвет, а клубника обесцветиться. Остается только процедить настойку и разлить по бутылкам.

Для получения более насыщенного аромата ягоды можно перетереть до однородной массы и залить чистым спиртом. Также настаиваем 14 дней, процеживаем через марлю или вату, после чего распределяем по бутылочкам.

Алкогольный напиток из замороженной ягоды на самогоне

Рассмотрим еще один рецепт ароматной настойки. Процесс приготовления состоит из двух этапов. В рецепте можете использовать свежие ягоды.


  • 900 г замороженной клубники;
  • 1 лимон;
  • 1 л 40% самогона;
  • 100 г сахара;
  • 400 мл воды.

Клубнику высыпаем в глубокую миску, на несколько минут отправляем в микроволновую печь. Когда она станет мягкой, то разрезаем ее на 2-4 части и закладываем в стеклянную банку.

Туда же выливаем сок одного лимона и самогон. Закручиваем крышку, взбалтываем и оставляем в темном месте на одну неделю.


Через два месяца процеживаем настойку. Теперь растворяем сахар в воде и добавляем в банку с ягодами. Все перемешиваем, даем настояться несколько минут, и через марлю переливаем в емкость с алкогольным напитком.


Разливаем напиток по бутылкам или банкам. Храним в прохладном и темном месте.

Настойка из клубничного варенья без сахара

Если вы на зиму уже заготовили , то в любое время можете сделать вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток. Сахар не требуется, но при желании можете добавить небольшое количество.


Ингредиенты:

  • 500 г клубничного варенья;
  • 0,5 л спиртосодержащего напитка (самогон, водка, спирт);

Поэтапное приготовление:

  1. Джем добавляем в банку объемом 1 литр;
  2. До горлышка заполняем водкой;
  3. Закрываем герметично крышкой и убираем в теплое место на пару месяцев. В первые дни периодически взбалтываем емкость;
  4. Затем сливаем, пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар;
  5. Фильтруем через вату и разливаем по бутылкам.

Если хранить настойку в холодильнике или погребе, то срок годности практически не ограничен.

Ягодный напиток без водки на сахаре

В этом рецепте не потребуются спиртосодержащие продукты. Благодаря процессу брожения можно добиться мягкого и приятного вкуса. Крепость такой наливки не превышает 14 градусов.


Ингредиенты:

  • 2 кг свежих ягод клубники;
  • 800 г сахарного песка.

Приготовление

  1. Промытую клубнику отправляем в простерилизованную банку и засыпаем белым сахаром;
  2. Взбалтываем тару. Горлышко накрываем марлей и крепим при помощи канцелярской резинки. Убираем в теплое место на 3-4 дня.

Тару оставляем при температуре не менее 18 градусов. Оптимально – 25°C.

  1. Через несколько дней начнется процесс брожения. На этом этапе натягиваем медицинскую перчатку с небольшим отверстием.
  2. Через 1-1,5 месяца перчатка сдуется. Теперь нужно отфильтровать настойку через вату или марлю.
  3. Распределяем по бутылкам и закрываем пробками.

Такой напиток может храниться в течение 3 лет при температуре 15 градусов.

Быстрая настойка из клубники

Если вы хотите уже через неделю попробовать на вкус приятный напиток, то воспользуйтесь очень простым рецептом. Процесс приготовления смотрите в видео:

Выбирайте любой вариант и заготавливайте вкусный и слабоалкогольный напиток. Если следовать инструкции и использовать качественные ингредиенты, то у вас получится вкусная настойка.