Кокосовая паста из свежего кокоса рецепт. Superbee: Кокосовая паста "Casa Kubania" - райское наслаждение гарантировано! Стимулирует иммунную функцию

Сентябрь 14, 2018

Сладкоежки всего мира уже давно оценили по достоинству вкус кокосовой пасты. И если тропический фрукт, который многие ошибочно называют орехом, не столь уж и популярен, совсем другое дело – кокосовая паста. Польза и вред такого угощения – тема нашей статьи.

Большинство людей убеждены, что кокос – это тот же орех. Однако ученые спешат оспорить такое утверждение, ведь в орехах обязательно содержится ядро, а в кокосе - жидкость. Таким образом, этот фрукт не имеет ничего общего с названными собратьями.

Многим сладкоежкам пришлась по вкусу ореховая паста. Этот продукт имеет характерный кокосовый вкус, и он слишком сладкий. А ведь сахара в пасту не добавляют. Изготавливают ее из натуральных компонентов – мякоти кокоса. Поэтому чтобы оценить полезные свойства и возможный вред такого угощения, необходимо подробно разобраться, что же таит в себе кокос.

Из чего состоит кокос?

В пищу можно употреблять только сок, содержащийся внутри кокоса, а также белую мякоть. Кокос нельзя назвать диетическим тропическим плодом, поскольку в 100 г мякоти насчитывается примерно 350 Ккал.

А вот в кокосовой стружке, которую мы привыкли использовать для приготовления различных кондитерских изделий, а также десертов, калорийность еще выше и превышает 500 килокалорий. Чего не скажешь о водичке, содержащейся внутри мохнатого плода. Калорийность ее порции в 100 мл составляет 17-18 Ккал.

Мало кому известно, что кокос – это природный кладезь витаминных веществ, волокон, минеральных компонентов, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • холин;
  • витамин К;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • кислоты - аскорбиновая и фолиевая;
  • витамин РР;
  • токоферол;
  • пиридоксин.

Количество содержащихся в кокосе микро- и макроэлементов, пожалуй, и перечислять не стоит. Достаточно заглянуть в таблицу Менделеева. Большинство компонентов из нее есть в кокосовой мякоти.

Но не только эти вещества наполняют кокос. Также в его мякоти есть аминокислоты, клетчатка, антиоксиданты, натуральные масляные экстракты.

Бесценная польза кокоса

Если кокосовая паста изготавливается из натуральной мякоти плода, то и польза такого продукта будет такой же, как и у тропического фрукта в свежем виде.

На заметку! Некоторые ученые после длительных исследований пришли к выводу, что кокосовая вода и человеческая кровь имеют очень схожий состав.

Из тропических мохнатых плодов добывают не только мякоть или водичку. Уже в промышленных условиях производится молоко, паста и масло.

  • укрепление ногтевых пластин;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • укрепление волос;
  • усиление сексуального влечения;
  • способствование лечению заболеваний урологической области;
  • восполнение дефицита белка;
  • способствование набору мышечной массы;
  • лечение запоров;
  • устранение вздутия живота;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение функционирования органов репродуктивной системы;
  • лечение почечных недугов;
  • профилактика заболеваний желчного пузыря;
  • нормализация метаболических процессов.

На этом перечень полезных свойств кокосовой мякоти, из которой изготавливают вкуснейшую пасту, нельзя назвать исчерпывающим. Если вы обратили внимание, то в составе кокоса есть фолиевая кислота. Как известно, без витамина В9 невозможно представить полноценную работу репродуктивной системы женщины. Особенно полезен фрукт в период планирования беременности и вынашивания плода.

Обогащена мякоть тропического фрукта протеином. Поэтому спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, могут смело лакомиться таким фруктом.

Несмотря на высокую калорийность мякоти кокоса, этот фрукт способствует избавлению от избыточной массы тела. Надолго сохраняется чувство насыщения. Только, как и все остальные сладости, пасту лучше употреблять в пищу в первой половине дня, чтобы съеденные калории не трансформировались в жировые отложения.

Интересно! Существует мнение, что кокос – мощнейший афродизиак. Употребляя его в пищу, вы можете усилить свое сексуальное влечение.

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшение зрительной функции;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика патологий сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • лечение ангины;
  • противовоспалительное воздействие на человеческий организм.

Люди, живущие в мегаполисах, часто страдают от нарушения функционирования щитовидной железы. В большинстве случаев всему виной – дефицит йода. Восполнить его недостаток поможет кокосовая мякоть. Представьте - в тропических плодах содержится высокая концентрация этого элемента.

А есть ли вред?

Какой бы полезной ни была кокосовая паста, злоупотреблять такой сладостью категорически противопоказано. В первую очередь это касается людей, склонных к появлению избыточного веса. Не забывайте о высокой энергетической ценности тропических плодов.

Если вы впервые решили отведать такое угощение, съешьте небольшую порцию и внимательно понаблюдайте за реакцией своего организма. Ученые утверждают, что кокос не может спровоцировать развития аллергической реакции, но некоторые исключения все-таки есть.

Некоторые специалисты убеждены, что включение в меню такой сладости может негативно сказываться на состоянии сердечной мышцы и кровеносных сосудов из-за высокой концентрации жиров. Да, в кокосовой мякоти содержатся жиры, но после проведения исследований ученые пришли к выводу, что они никоим образом не влияют на показатели холестерина, а значит, не представляют угрозы для сердечно-сосудистой системы.

При наличии склонности к диарее, такой продукт лучше исключить из своего рациона. Это касается и кокосов в свежем виде.

Я принёс домой кокос –
Всё пошло наперекос.
Сколько раз колоть ни брался,
Но кокос не поддавался.

ВераНиКа

Привет, дорогие экоголики!

А я к вам с очередной вкусняшкой .

Одно из моих "маленьких" желаний, которое я все никак не могу осуществить - это научиться выбирать хорошие кокосы, правильно их колоть и делать из них всякие вкусные штуки. Казалось бы расколоть кокос - не такая уж и хитрая наука, но пока она мне никак не поддается. А пока я нахожусь в перманентном поиске хороших кокосов (наверное до наших краев их просто не довозят), покупаю в магазинах кокосовую продукцию.

Признаюсь честно, я самый настоящий кокосоманьяк . Еще и семью подсадила на эту сладкую "диету". Правда они не особо сопротивлялись, а наоборот, с удовольствием поедают приготовленные вкусные и полезные десерты. Кокосовые сливки, кокосовый сахар, кокосовая мука, кокосовая стружка, кокосовое масло, кокосовые чипсы...И это далеко не весь перечень опробованного мною за последнее время. Но последний кокосовый продукт вызвал просто шквал восхищений.

Знакомьтесь, натуральная сыродавленная паста из мякоти кокоса от российского бренда "Casa Kubania".

Вся продукция "Casa Kubania" изготовлена из растительного сырья высочайшего качества, не содержит пальмового масла и лактозы. Большая часть ассортимента производится с помощью холодной технологии (RAW) или же применяется щадящая термообработка при низких температурах, позволяющая полностью сохранить все полезные витамины и микроэлементы исходного сырья в конечном продукте.

Приятно знать, что производитель заботится не только о достойном качестве и пользе выпускаемых товаров для своего покупателя, но и об экологии планеты в целом - тара, в которой выпускается продукция, выполнена либо из стекла, либо из перерабатываемого пластика.

У бренда довольно широкий ассортимент продуктов питания: замечательные тофу-паштеты с добавлением самых разнообразных овощей и специй, ореховые пасты как сыродавленные, так и жареные, соус песто. "Casa Kubania" не использует продукты животного происхождения, их можно употреблять в пост, а также вегетерианцам.

Еще один огромный плюс бренда "Casa Kubania" - доступные цены абсолютно на всю выпускаемую продукцию . Например, стоимость вот этой увесистой баночки весом в 200 гр варьируется в пределах всего 200 руб . Вполне доступно, а какая польза!

Сама паста однородной консистенции, хотя производитель на этикетке указывает, что возможно естественное отслаивание масла ввиду отсутствия эмульгаторов и загустителей.

Помните интересное свойство кокосового масла затвердевать при температуре ниже 24 градусов и становится жидким, когда температура выше данной отметки? Конечно мякоть кокоса жидкой не будет, но при комнатной температуре она мягкая, податливая.

Если же баночку убрать в холодильник (а именно там ее и нужно хранить после вскрытия), то паста становится довольно твердой и кроме, как аккуратно отломить кусочек ножом по-другому "изъять" ее из банки никак не получится. Или, как вариант, достать из холодильника на пару часов и ее опять можно будет брать ложкой.

Так паста выглядит после хранения в холодильнике



А так, когда побудет пару часов при комнатной температуре


Срок годности пасты 12 месяцев, а после вскрытия всего один месяц . Но поверьте, дольше трех дней она у вас вряд ли задержится . Хотя я честно боролась с чувством съесть ее как можно быстрее, уж очень она вкусная. Поэтому каждый раз, когда рука опять тянулась к пасте, сразу заставляла себя смотреть на этикетку с указанной пищевой ценностью со значением жира в 65 гр и общей калорийностью в 595 Ккал. Это слегка убавляло мой пыл. Правда ненадолго .

А какой восхитительный вкус у пасты! Это вам не баунти с рафаэлло с кучей ароматизаторов, а настоящий нежнейший, сочный и сладкий кокосовый вкус. Как утверждает производитель, для создания вот такой потрясающей пасты к ним прилетают самые спелые и сочные кокосы прямиком с Индонезии. Охотно верю. Казалось бы, состав предельно прост - только мякоть кокоса и все. Но до чего же вкусно!

За последний месяц я покупаю уже третью баночку и просто не могу остановиться - вкус кокосовой пасты не приедается нисколько, а наоборот, распробовав однажды, хочешь есть ее постоянно.

10 причин попробовать кокосовую пасту "Casa Kubania"

  1. Она не нуждается в подсластителях,так как сама по себе обладает нежным сладковатым вкусом;
  2. Пасту можно просто есть ложкой или же намазать на тосты, печенье, хлебцы и домашние вафли, добавлять в кашу, а еще готовить вкуснейшие десерты.
  3. За счет насыщенных жиров она заряжает энергией на длительное время, придает бодрость и надолго устраняет чувство голода.
  4. Является природным антиоксидантом.
  5. У кокоса богатейший витаминно-минеральный состав! Он содержит витамины А, С, К, группы В, а также фосфор, калий, магний.
  6. В составе кокоса нет кислот, раздражающих слизистые оболочки желудка, поэтому паста просто незаменима при проблемах с пищеварением. А лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовой мякоти в большом количестве, обладает заживляющим и антимикробным действием.
  7. Кокосовая мякоть способствует нормализации уровня холестерина.
  8. За счет высокого содержания пищевых волокон паста стимулирует работу кишечника.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Помогает нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы.

А какие нежные и невероятно вкусные десерты получаются с кокосовой пастой "Casa Kubania". Помимо волшебного вкуса и сплошной пользы, готовить их очень легко и просто, и занимают совсем немного времени. А сам процесс приготовления настолько увлекательный, что мой 4-летний сын с удовольствием помогал создавать кулинарные "шедевры", а потом так же быстро поедать их .

Я поделюсь несколькими рецептами несложных десертов, которые часто готовлю сама.

Кокосовое печенье

Берем следующие ингредиенты:

  • кокосовая паста - 80-100 гр.;
  • овсяная мука (можно взять кокосовую, но у меня она на тот момент закончилась) - 200 гр.;
  • кокосовая стружка - 50 гр.;
  • кокосовый сахар - 1-2 ст.ложки (по желанию можно заменить медом или тростниковым сахаром, так как кокосовый отличается характерным карамельным привкусом);
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • ванилин


Процесс приготовления

  • соединяем кокосовый сахар и пасту;

  • ставим на медленный огонь на несколько минут, постоянно перемешивая до однородного состояния;

  • добавляем муку и разрыхлитель, все перемешиваем;

  • затем добавляем ванилин, замешиваем тесто;

  • формируем небольшие печеньки, затем каждую нужно обвалять в кокосовой стружке;

  • выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Вкусное печенье готово!

Если вы такие же любители всего кокосового, как и я, то можно еще и сверху украсить кокосовой стружкой. Ведь много кокоса не бывает!

Десерт "Кокосовая нежность"

Вкуснейший десерт, не требующий выпечки, буквально тает во рту и съедается в одно мгновенье!

Ингредиенты:

  • кокосовая паста - 80-100 гр.;
  • кокосовая стружка - 50 гр;
  • творог - 220-250 гр.;
  • кокосовый сахар - 1-2 ст.ложки (также можно заменить медом или тростниковым сахаром);
  • густой йогурт - 4-6 ч. ложек;
  • кэроб или какао - 40 гр.


Процесс приготовления


  • Кокосовую пасту ставим в теплое место или горячую воду, чтобы она стала пластичной;

  • добавляем кокосовую стружку, сахар, творог;

  • все хорошо перемешиваем. Полученная масса должна быть достаточно густой и хорошо лепиться;

  • из кокосово-творожной массы формируем большие шарики,

  • делаем в каждом углубление;

  • кладем туда примерно по 1-1,5 ч. ложки густого йогурта в каждый (брать на своем усмотрение, у меня без сахара);

  • Аккуратно защипляем края так, чтобы опять получился шарик.

  • Затем обваливаем в кэробе. По желанию кэроб можно заменить какао или тертым шоколадом.

  • Оставляем в холодильнике на полчаса, чтобы он немного пропитался и стал еще вкуснее.

Получается вот такая кокосовая красота!

И в разрезе.

Ну а если совсем нет времени, а хочется чего-то вкусного, тогда на помощь приходит смузи. На его приготовление уходит буквально две-три минуты, а вкусный напиток мгновенно заряжает энергией и хорошим настроением!

Можно менять компоненты, ведь варианты приготовления смузи просто бесчисленны. Все зависит от фантазии и готовности к экспериментам со вкусом, например попробовать приготовить смузи с кокосовым молоком или сливками, добавить ягоды, овсяные хлопья или какао. Получается очень вкусно и сытно.

Фруктово-кокосовое смузи

Для приготовления смузи на 1 порцию необходимо взять следующие ингредиенты:

  • спелый банан - 1 шт;
  • кокосовая стружка - 20 гр.;
  • кокосовая паста - 40 гр;
  • яблочный сок - 120 мл.

  • Все компоненты сложить в блендер

  • взбить до однородной, густой консистенции. По желанию можно добавить несколько кубиков льда.


С кокосовой пастой "Casa Kubania" так и хочется "творить" новые лакомства, экспериментировать с рецептами, придумывать что-то новое. Любой десерт с ней получается необычайно вкусным и конечно же полезным. Как говорится: "Кашу маслом не испортишь", а уж с кокосовой пастой "Casa Kubania" тем более!

Если вы попали на эту страницу, значит вам тоже интересно, что же это за лакомство – кокосовая паста. Продукт, полученный из сладкой мякоти кокоса, быстро завоевывает любовь и внимание покупателей. Особенно тех, кто предпочитает полезные лакомства обычным. Однако до сих пор не все знают точно, какую пользу несет в себе паста, есть ли противопоказания, и как именно нужно есть кокосовую пасту. Ее большое достоинство заключается также в том, что при отсутствии в составе сахара, она остается очень вкусной. А это хорошая замена вредных сладостей. В чем же еще заключается польза кокосовой пасты?

Кокосовая паста: польза

Натуральная кокосовая паста на 100% состоит из мякоти кокоса. Поэтому о ее пользе мы сегодня поговорим. В мякоти кокоса содержатся витамины групп В, С, Е, К, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен. Все составляющие быстро усваиваются организмом, благодаря сырому составу кокосовой пасты. Именно такой богатый состав делает кокосовую пасту полезной при профилактике и лечении различных заболеваний.

Насыщенная полезными жирами паста положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и риск возникновения атеросклероза. Кокосовая мякоть отлично зарекомендовала себя в профилактике против опухолей. Это отличное противомикробное и противовоспалительное средство, которое поможет при простудных заболеваниях. Кроме того, при длительном курсе антибиотиков нужно обязательно вводить в свой рацион коксовую пасту, так как мякоть кокоса снижает привыкаемость организма к лекарствам. Так курс лечения пройдет легче и с меньшим количеством неприятных последствий.

Польза кокосовой пасты часто выручает при урологических заболеваниях, снимая воспаления и нормализуя состояние организма. Мякоть кокоса считается сильным афродизиаком, улучшающим репродуктивную функцию. Насыщенный состав помогает в лечении и профилактике глазных заболеваний и при ухудшении зрения. А для тех, кто решился перейти на вегетарианское питание, но пока не знает, где же брать полезные для организма витамины, кокосовая паста станет настоящей находкой и помощником.

Также кокосовая паста полезна для укрепления иммунитета и для нормализации работы щитовидной железы. Составляющие кокосовой пасты улучшают состояние суставов, снижая риск возникновения их заболеваний.

При хронической усталости или просто упадке сил кокосовая паста быстро придаст вам энергии. Очень часто подобные симптомы становятся признаками авитаминоза, с которым кокосовая паста борется моментально. Витамины, содержащиеся в ней, поступают в организм, настроение поднимается, и появляются силы для всех важных дел.

Таким образом, кокосовая паста помогает при лечении многих заболеваний, а также поднимает настроение и укрепляет иммунитет. Но важно знать и о противопоказаниях употребления кокосовой пасты.

Кокосовая паста: противопоказания

Кокос – удивительный продукт, — потому что противопоказаний у него почти нет. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость. Кроме того, не рекомендуется чрезмерное употребление кокосовой пасты при избыточном весе. Так как кокосовая паста довольно калорийна, лучше всего ограничиваться 2-3 ложками лакомства в день. Больше противопоказаний обнаружено не было. Поэтому кокосовая паста – это один из самых полезных натуральных продуктов на сегодняшний день.

Очень часто после покупки наши клиенты задаются вопросом: как есть кокосовую пасту?

Есть кокосовую пасту можно как ложкой прямиком из банки, так и в качестве приправы для различных блюд. Очень частым способом употребления кокосовой пасты становится намазывание ее не хлеб. Кстати, добавив кокосовую пасту в кашу или творог, вы навсегда станете фанатом этого блюда. Она отлично сочетается со сладкими десертами.

На основе кокосовой пасты можно готовить самостоятельные блюда. Например, молочные коктейли, фруктовые смузи или выпечку. А вот очень частым рецептом сегодня становится приготовление конфет из кокосовой пасты. Эти конфеты очень сильно напоминают всеми любимые «Рафаэлло», только из натуральных ингредиентов. Из пасты формируются шарики, в центр которых кладется миндаль, а сами они обваливаются в кокосовой стружке. Затем шарики остужают, и конфеты готовы.

Важно запомнить, что перед употреблением пасту надо тщательно перемешивать, так как кокосовое масло иногда поднимается наверх баночки. В остальном, кокосовая паста будет вкусной при любом способе употребления. Главное, чтобы паста была натуральной и не содержала вредных добавок или сахара.

Приобрести вкусную и натуральную пасту вы всегда можете у нас на сайте . Для вас мы всегда поставляем только свежую и настоящую кокосовую пасту, приготовленную на 100% из мякоти кокоса.

Это невероятно вкусный сыроедческий десерт, который готовится из кокосовой пасты и миндальной муки. Самое лучшее в нем то, что для его приготовления нужна всего одна чашка и 3 минуты времени. Никаких сложных шагов. Все просто смешивается и из полученной массы формируются шарики, которые потом ненадолго помещаются в холодильник. Готово. В этом рецепте в кокоруны добавляются […]

Самое потрясающее в сыроедении - то, что оно позволяет готовить вкуснейшие десерты - даже более вкусные, чем традиционные - без рафинированных сахаров, сливочного масла и яиц. И один из таких десертов - эти морковные пирожные с ванильным кешью-кремом. Из указанного количества ингредиентов получается 4 небольших двухслойных пирожных, каждое примерно на две порции. Однако можно не […]

Эти сыроедческие конфеты пастельных тонов на тему пасхальных яиц получаются такими же вкусными как батончики «Баунти», только выглядят наряднее и праздничнее! Готовятся они очень просто и с использованием только натуральных, природных красителей. Для получения желтого оттенка берется куркума, для светло-зеленого - спирулина, для нежно-сиреневого - порошок из ягод маквиса, а для небесно-голубого - тайский синий […]

Эти потрясающие шоколадно-апельсиновые пирожные невероятно просты в приготовлении и неизменно впечатляют гостей. Они никогда не залеживаются на столе, иногда их даже приходится припрятывать в морозильнике, чтобы досталось всем. Состоят пирожные из шоколадной основы, напоминающей сыроедческие брауни, и нежнейшего апельсинового крема. Украшением для них служит шоколадная глазурь и апельсиновая цедра. Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку […]

С приближением Пасхи самое время подумать о красивом угощении для детей, которое станет хорошим дополнением к праздничным выходным. Этот чизкейк единорога наверняка понравится детворе, поскольку он не только вкусный и яркий, но и модный. Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кешью. Полноценной сыроедческой заменой […]

Иногда протеиновые коктейли не очень хорошо идут сразу после интенсивной тренировки. Хочется съесть что-нибудь, способствующее восстановлению уровня гликогена в мышцах за счет полезных углеводов, а также содержащее полезные жиры и белки, необходимые для прочих восстановительных процессов в организме. В продаже существуют тонны протеиновых батончиков, однако практически все они содержат ряд непонятные, не сыроедческих ингредиентов, а […]

Этот малазийский суп-лапша - отличный повод задействовать спиральную овощерезку, когда надоедает готовить сыроедческую пасту из цукини с томатным соусом. Самое интересное в нем - то, что выглядит он так, будто на его приготовление уходит уйма времени. На самом же деле все, что требуется - это сделать из кабачков лапшу и измельчить в блендере соус. Если […]

Для некоторых граждан в нашей стране этот плод еще сохраняет свою загадочность. Какая польза от белоснежной мякоти и нежного прозрачного молочка кокоса? И следует ли проявлять осторожность при употреблении этого заморского лакомства?

Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны.

Из чего состоит

Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.

Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).

Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть плода в 100 гр. содержит примерно 360 ккал . Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал). Содержание питательных веществ в 100 граммах:

Свойства плода

Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.

Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.

Целебные составляющие

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:

Содержание мг/100 г % от суточной нормы
Витамины
витамин В1 (тиамин) 0,066 5,12
витамин В2 (рибофлавин) 0,02 1,26
витамин B3 или PP (ниацин) 0,54 2,8
витамин В4 (холин) 12,1 1720
витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 3,7
витамин В6 (пиридоксин) 0,054 2,7
витамин В9 (фолиевая кислота) 0,026 0,01
витамин С(аскорбиновая кислота) 3,3 4,7
витамин Е (токоферол) 0,24 0,78
витамин К (филлохинон) 0,0002 0,00016
Макроэлементы
калий 356 7,32
кальций 14 1,19
магний 32 9,6
натрий 20 2
фосфор 113 15,55
Микроэлементы
железо 2,43 23,09
марганец 1,5 90
медь 0,435 44,37
селен 0,01 33
цинк 1,1 12,9

Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.

Чем полезен

Кокос пригодится в случаях:

  • урологических и нервных заболеваний;
  • соблюдения вегетарианской диеты;
  • гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы);
  • метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа;
  • ослабления иммунитета;
  • ухудшения зрения и заболеваний глаз;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний суставов.

Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.

Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.

Кокосовая вода

Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.

Польза кокосовой воды проявляется в:

  • утолении жажды;
  • восстановлении в организме водного баланса;
  • избавлении мочевого пузыря от инфекций.

Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.

Пастеризованная кокосовая вода без консервантов и опасных примесей представляет эту чудесную жидкость с полным сохранением полезных свойств кокоса, доставляемых непосредственно в организм человека. Конечно, свежий плод полезнее. Но не всегда есть возможность употреблять его постоянно.

Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.

Противопоказания и вред

Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.

Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.

Сферы использования

Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.

Ее добавляют в:

  • салаты;
  • выпечку;
  • каши;
  • закуски;
  • пудинги.

Из кокосового молока готовятся:

  • супы;
  • соусы;
  • напитки;
  • сладкие блюда;
  • десерты.

Но польза кокоса не ограничивается областью кулинарии, медицины и косметики. Волокна, находящиеся на твердой скорлупе (койра), идут на изготовление прочных канатов, веревок, ковров, щеток и прочих хозяйственных предметов и строительных материалов. Из самой скорлупы изготавливают разные сувениры, игрушки, посуду и даже музыкальные инструменты.

Для косметических целей

Кокосовое молоко полезно для внутреннего и наружного применения (маски и лосьоны). Вместе с глюкозой кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных инъекций. Этот раствор дает эффект при обезвоживании, поддерживая нужный уровень жидкости.

Его исключительная польза для кожи проявляется в том, что оно тонизирует ее и освежает. Вялую и стареющую кожу делает упругой. Отличные результаты дает лечение кокосовым молоком угревой и аллергической сыпи. Оно подсушивает и успокаивает воспаленную кожу.

Кокосовое масло

Оно активно используется в косметических процедурах. После его наружного применения внешний вид становится более привлекательным.

Масло кокоса просто незаменимо, если кожа сухая, с трещинами и покраснениями. Благодаря присутствию в нем жирных насыщенных кислот оно быстро впитывается, увлажняет кожу и делает ее бархатистой.

Масло кокоса эффективно при любых видах ожогов (включая солнечные). Тусклые секущиеся волосы от воздействия этого средства становятся здоровыми и блестящими.

Кроме того, кокосовое масло – ценнейший диетический продукт. Наличие в нем лауриновой кислоты означает защиту от патогенных микроорганизмов, дрожжей, бактерий, вирусов, грибов. Каприновая кислота стимулирует активность против микробов. Кокосовое масло не нагружает печень благодаря легкой перевариваемости и способствует здоровью кишечной флоры.

Вкусные рецепты

Прежде всего, кокос необходимо вскрыть. Для этого придётся вооружиться ножом и молотком:

  1. Кончиком ножа проделайте отверстие в одном из трёх глазков, который будет мягче остальных.
  2. Слейте жидкость и сразу выпейте, она долго не хранится.
  3. Молотком начинайте простукивать периметр, проворачивая плод.
  4. Через пару-тройку кругов скорлупа даст трещину.
  5. Теперь её можно легко снять, просто потянув в стороны. Если повезёт, то мякоть останется нетронутой.

Теперь можно приступать к готовке.

Рецепт №1 «Три в одном»

Из одного кокоса можно получить сразу три полезных продукта:

  1. Измельчите мякоть с помощью блендера или тёрки.
  2. Получившуюся стружку залейте тёплой водой.
  3. Оставьте на некоторое время до полного остывания.
  4. Помните мякоть толкушкой. Не взбивайте!
  5. Через три-четыре часа процедите смесь. Стружку можно просушить.
  6. Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник.
  7. Проделайте отверстие в затвердевшем масле и аккуратно слейте нижний слой жидкости.
  8. Соберите масло в отдельную ёмкость.

Таким образом, из одного плода можно получить около 50 г масла, стакан сыворотки (слабоконцентрированного молока) и целую «гору» свежей ароматной стружки.

Рецепт №2 «Витаминный Рафаэлло»

Оставшаяся стружка подойдёт как нельзя лучше для этого десерта.

Ингредиенты:

  • смесь любых орехов и кокосовой стружки (в произвольной пропорции) – 250 грамм;
  • бананы среднего размера – 1,5 штуки;
  • финики – 20 штук;
  • кокосовая стружка для верхнего слоя – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите в муку или в очень мелкую крошку кокосово-ореховую смесь с помощью блендера или мясорубки (прокрутив несколько раз).
  2. Разотрите до состояния пасты финики (вынув косточки) и бананы. Половинку от банана можно заменить на какие-нибудь другие мягкие фрукты (абрикосы, персики, манго и т.д.).
  3. Если масса слишком густая, то добавьте немного воды или сока.
  4. Смешайте её с ореховой мукой.
  5. Из получившегося теста скатайте шарики (чтобы уменьшить липкость смажьте руки кокосовым маслом).
  6. Сверху посыпьте стружкой.
  7. Готовые конфетки поставьте на три-четыре часа в холодильник.

Такой десерт получается очень сытным и не менее полезным. Для большей оригинальности можно в центр каждого шарика поместить небольшой цельный орешек или ягоду.

Рецепт №3 «Ленивая кокосовая овсянка» без варки

Этот рецепт поможет разнообразить привычный завтрак.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (которые готовятся от 20 минут) – 2 ст. ложки;
  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • мёд (кленовый сироп) – 2 ч. ложки;
  • ягоды (малина, земляника, голубика и т.д.) – 2 горсти;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком и хорошо перемешайте. Кокосовое молоко можно использовать готовое, а можно приготовить самостоятельно. Для этого мякоть одного кокоса взбейте блендером с 300 – 400 мл тёплой воды и процедите.
  2. Добавьте ягоды и подсластитель по вкусу.
  3. Переложите тщательно перемешанную массу в закрывающуюся ёмкость и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  4. Утром (или по прошествии необходимого времени) достаньте готовый завтрак, украсьте его кокосовой стружкой и наслаждайтесь удивительно нежным вкусом экзотического лакомства.

Этот рецепт можно разнообразить, добавив к нему семена мака, кунжута, чиа, орехи, или сухофрукты. Использовать в качестве подсластителя сахар, сгущёнку и другие подобные продукты не рекомендуется, т.к. это сделает кашу гораздо менее полезной.

Тест

Вы готовы пройти тест на знание кокосов?

Персональный тренер, фармаколог, диетолог

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.Другие авторы