Польза и вред для здоровья человека сои, противопоказания к употреблению. В чем польза и вред сои и соевых продуктов? Соя вред или польза для организма

Соя – продукт, действие которого на организм человека активно обсуждают врачи и диетологи. За время споров они так и не пришли к единому мнению: одни утверждают, что это очень ценный пищевой продукт, а их оппоненты уверены, что вред, который приносит соя, превышает объем пользы от нее. Разберемся, какую пользу и вред для здоровья человека оказывает соя и в чем они могут выражаться?

Соя, как никакой другой продукт растительного происхождения, отличается чрезвычайно богатым химическим составом. На 100 грамм сырого вещества в зерне этого представителя семейства Бобовые содержится 36,7 г белка, 17,3 г углеводов, есть даже жиры – 17,8 г, в том числе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые составляют более половины всех жиров. Воды в 100 г продукта всего 12 г, клетчатки – 13,5 г.

Кроме высокого процента белка, в химическом составе сои можно выделить витамины и минералы, которые содержатся там в большом количестве. Например, съев всего 100 г продукта, можно на 35-65% удовлетворить суточную потребность в таких витаминах как В1, В4, В5, В6, В9, РР, а в витамине Н – на целых 120%. Кроме этих веществ, в сое присутствуют витамины В2 и Е (по 12% от суточной нормы) и в небольшом количестве ретинол и каротин (менее 2%).

Минералов в сое также предостаточно. В 100 г продукта можно найти от 1/3 до 2/3 суточной нормы таких элементов, как калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, хром и цинк. Еще больше марганца, молибдена, кобальта и кремния – их в сое столько, что 100 г продукта способны покрыть от 140 до 590% суточной нормы потребности человека в этих минералах.

Кроме насыщенности витаминами и минералами, продукт отличается своей питательностью. Калорийность сои составляет 364 Ккал, что делает ее одним из самых калорийных продуктов растительного происхождения. Известна соя и своей пищевой ценностью, которая заключается в большом количестве полноценного белка, по качеству приближающемуся к животному, минералах и витаминах, высокой общей питательности.

Чем полезна соя для здоровья

В состав соевого белка входят все заменимые и незаменимые аминокислоты, а по качественным показателям он близок к белку яиц, молока и мяса. Поэтому порошок из бобов добавляют во многие современные продукты: выпечку и конфеты, колбасы и сосиски, молочный порошок, майонезы и маргарин, макароны, полуфабрикаты.

О полезных свойствах сои хорошо известно жителям Азии, где ее употребляют издавна. Например, использование этого продукта будет полезно тем, кто страдает ожирением – на соевой диете можно похудеть, получая при этом все те же необходимые для полноценного питания вещества, что и при употреблении мяса и мясных продуктов. При этом даже от небольшого количества соевых продуктов быстро наступает чувство насыщения и долго не проходит, что позволяет человеку не переедать. Это в конечном итоге приводит к тому, что вес постепенно снижается, а новый не накапливается.

Лецитин, который содержится в бобах, влияет на обмен холестерина и жиров: снижает концентрацию жиров в печени и регулирует их всасывание, уменьшает выработку холестерина, есть у него и желчегонное действие.

Из-за наличия ретинола и токоферола соя проявляет антиоксидантные свойства, борется со свободными радикалами и восстанавливает клеточную структуру, если она была повреждена. Продукты из сои можно употреблять тем, кто страдает аллергией на животные белки, а значит по этой причине не может употреблять молоко и мясо.

Полезна она больным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями. Она предупреждает образование опухолей, преждевременное старение тканей и органов. Витамины сои позволяют сохранить остроту зрения и четкое восприятие картинки, поддерживать здоровье кожных и слизистых покровов.

К пользе сои для здоровья можно отнести и то, что употребление бобов предупреждает развитие следующих заболеваний: атеросклероз, сахарный диабет и артриты, гепатит, анемия, псориаз, гипертония, язва желудка, рак, желудочные расстройства, холецистит и запоры.

Влияние сои на здоровье женщин

Чем полезна соя для женщин? Вещества, входящие в ее состав, регулируют содержание эстрогенов в крови, тем самым предотвращая образование опухолей груди, что очень важно для женщин в возрасте. Есть данные о том, что в состав бобов входят вещества, которые находятся в препаратах, применяемых при лечении онкологических больных. Но преимущества сои перед ними заключается в том, что они не оказывают побочных эффектов, как это случается с синтетическими лекарствами. Именно поэтому соевые блюда врачи прописывают женщинам при лечении онкологических заболеваний.

Гормональное действие сои на женский организм выражается еще и в том, что она предотвращает развитие остеопороза и ослабляет неприятные проявления климакса у женщин, достигших соответствующего возраста. Полным женщинам употребление сои поможет снизить вес и в дальнейшем поддерживать его в норме.

Влияние сои на здоровье мужчин

Полезна ли соя для мужчин? Скорее нет, чем да, и связано это с действием на их организм тех же фитогормонов, которые по составу напоминают эстроген. Как известно, эстрогены – это антагонисты андрогенов, поэтому, если женщинам соя приносит пользу именно из-за действия этих веществ, то мужчинам как раз наоборот.

Считается, что употребление соевых продуктов отрицательно воздействует на качество и количество сперматозоидов. У полных мужчин это воздействие выражено еще более интенсивно из-за способности жировой ткани производить собственный эстроген. Есть сведения и о том, что бобы оказывают негативное влияние даже на половую систему малышей, которых кормят детскими смесями с ее содержанием: в будущем, по достижении взрослого возраста, у них появляются проблемы с развитием яичек и продуцированием спермы.

В то же время, тот факт, что соя – один из основных продуктов питания во многих азиатских странах в течение столетий, но на воспроизводстве населения это никак не отразилось, говорит о том, что опасность сои в этом плане преувеличена.

Стоит ли давать сою детям

Детям до 3 лет сою желательно не давать вообще из-за того, что она может вызвать аллергию, которой малыши в этом возрасте крайне подвержены. Детей постарше кормить соей также нужно умеренно, так как установлено, что употребленная в больших количествах, она может угнетать деятельность щитовидной железы. В остальном же для здоровых детей соя не противопоказана.

Однако нужно сказать, что соевое молоко хоть и не подходит для кормления здоровых грудничков, но его применение оправдано при непереносимости лактозы у детей, у которых имеется аллергия на коровье молоко. Для таких случаев пищевой промышленностью выпускаются специальные смеси, основу которых составляет соевое молоко.

Соя в косметологии

В современной косметологии используются гидролизованные белки сои. Это частично разрушенные химическими методами протеины, которые получают из соевой муки, которую предварительно обезжирили. Такие измененные молекулы могут проникать сквозь кожу, впитываться в волосы. Они увлажняют кожу и не дают ей пересыхать, так как легко удерживают влагу в кожных тканях. Белки заполняют пустоты в волосах, таким образом восстанавливая их поврежденную структуру.

Изофлавоны, которые присутствуют в составе бобов, защищают кожные покровы от преждевременного старения. Именно по этой причине ее экстракты являются ингредиентом антивозрастной косметики. Средства, приготовленные на их основе, отлично омолаживают, питают и увлажняют кожу, восстанавливают поврежденные клетки.


Кроме антивозрастной косметики, для кожи лица и масок для волос, соя входит в состав сывороток и кремов для ухода за кожей вокруг глаз. Они быстро и практически без остатка убирают темные круги и припухлости под глазами. После их применения кожа делается молодой, упругой, нежной, восстанавливается ее цвет и эластичность. Соевый экстракт добавляют в средства по уходу за шершавой огрубевшей кожей рук и ног. Они хорошо смягчают ее и даже позволяют бороться с дерматологическими болезнями в начальной стадии их проявления.

Кроме производственной косметики, женщины часто применяют и домашние средства, в состав которых входит соя. Например, маска из нее отлично подойдет и для кожи лица и для волос: после ее применения кожа или волосы будут выглядеть посвежевшими, сияющими, мягкими, шелковистыми и упругими. Приготовить маску в домашних условиях очень просто:

  1. Нужно взять сухие бобы, размельчить их на кофемолке, порошок запарить кипятком.
  2. В остывшую кашицу добавить немного масла оливкового или масла пшеничных ростков и 1 свежий яичный желток.
  3. Все перемешать и нанести на чистую кожу лица, пропуская область глаз.
  4. Оставить на 15 минут, смыть теплой водой и затем нанести увлажняющий крем.

Эта же маска подходит и для использования на волосах, с той лишь разницей, что держать ее необходимо 30-40 минут, укутав голову в теплое полотенце. После применения волосы промыть водой и помыть голову шампунем с кондиционером. Регулярное применение соевых масок поможет женщинам привести кожу и волосы в лучшее состояние и вернуть им прежнюю красоту.

Вред и противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, соевые бобы могут быть не только полезны, но и вредны. В чем же заключается вред сои? В первую очередь, он заключается в том, что она может быть генномодифицированной, что нередко случается, так как именно соя – излюбленный объект генетических экспериментов ученых. Споры о том, насколько вредна генномодифицированная пища, не закончены и до сих пор, но все же рисковать своим здоровьем не стоит. Поэтому, покупая продукты из сои в магазине, нужно обращать внимание на надпись «Содержит ГМО», которую производители должны наносить на упаковку.

Соя — это бобовое растение, которое окутано ореолом постоянного скандала и преувеличений. Известная ещё до нашей эры, она вошла в моду где-то, кроме Азии, только в двадцатом веке, и тут же начались спекуляции. Со стороны тех, кому выгодно было её использовать, звучали громкие и даже вроде бы доказанные гипотезы, что соя:

  • убивает вредный холестерин, в разы снижая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает вероятность заболеть раком – и особенно раком груди;
  • очень полезна при климаксе, уменьшает его влияние на организм.

Польза для ума, улучшение усвоения минералов, богатство витаминами и микроэлементами – всё это выглядело так, словно на человечество упала истинная манна небесная.

С другой стороны, тех, кому соя была невыгодна, звучало совсем иное. Что соя:

С этой точки зрения всё выглядело так, словно недобросовестные производители пытаются продать потребителям самый настоящий яд, который убьёт их медленно и мучительно.

Истина, как всегда, где-то посередине. Если бы польза сои была так велика, как утверждалось, её давно прописывали бы больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и весь мир бы употреблял её в попытке уберечься от рака. Если бы вред сои был так велик, как предполагалось, её давно признали бы непригодной для употребления и перестали продавать.

Чем полезна соя для организма человека

Несмотря на то, что громкие заявления часто основывались на недобросовестных исследованиях, соя полезна – хотя ничего чудесного в ней нет.

  • В сое содержится большое количество белка, который способен заменить животный и быть при этом не менее эффективным для организма. Это вообще характерно для бобовых – в пятидесяти граммах сои содержится половина необходимого взрослому человеку в день протеина.

Это основной плюс сои. Она способна заменить красное мясо по питательности, не повышая при этом содержание в организме вредного холестерина.

Все остальные растиражированные «полезные свойства» научного подтверждения не имеют в принципе. Соя – просто вкусный, богатый белком, продукт, который полезно употреблять вместо жирного красного мяса и который отлично вписывается в рацион веганов.

Ничего сакрального или чудодейственного в ней нет. Демонического, впрочем, тоже.

Возможный вред сои

Соя опасна – но только в определённом, ограниченном смысле:

  • Соя может отрицательно влиять на щитовидную железу и даже приводить к развитию зоба и гормональной дисфункции. В ней содержатся микроэлементы, которые негативно сказываются на обмене веществ. Однако есть простое противоядие, полностью прекращающее их действие – йод. Если человек питается сбалансировано и в его рационе достаточно йода (получает ли он его вместе с солью, минеральной водой или специальными витаминными комплексами), никакого влияния на его щитовидную железу соей оказано не будет.
  • Соя может отрицательно влиять на усвоение минералов и витаминов – в ней содержатся специфические вещества, которые замедляют этот процесс. Однако, если человек осторожен и следить за своим питанием, ему ничего не угрожает. Достаточное количество железа и кальция, витамины C и D, цинк – если всё это поступает в организм в нормальных количествах, соя снизит усвоения на доли процента и это никак не повлияет на самочувствие.

Если человек испытывает беспокойство по поводу того, что соя помешает ему нормально усваивать полезные микроэлементы, ему ничто не мешает следить за своим состоянием и аккуратно отслеживать симптомы недостачи. Тогда он, если что, сможет быстро выключить сою из рациона.

Помимо доказанного негативного влияния, которое можно получить, если не следить за своим питанием, существуют ещё предположения о вреде сои:

Есть много способов включить сою в рацион – она выпускается во многих формах.

Какие бывают соевые продукты

Человек, который решил начать употреблять сою, может столкнуться с тем, что просто не знает, в каких видах она бывает – всё же на территории России это не самый распространённый продукт. А между тем, встречаются:

  • Соевая мука. Печь из неё – не самая хорошая идея, но её используют в производстве сосисок и колбас, а также на её основе делают большинство продуктов из сои.
  • Молоко и молочные продукты. Соевые йогурты, кефир, ряженка, творожок – всё это вполне реально и полезно не только для веганов и людей, которые хотят заменить животный жир в рационе, но и тем, кто страдает от непереносимости лактозы. Вкус у молока слаще, чем у коровьего, но отличается не слишком сильно. Его можно использовать в выпечке, а со временем оно скисает.
  • Соевое мясо. Может быть измельчённым до крошки – в таком варианте его используют для замены фарша. Может быть кусками разных размеров – в таком варианте его применяют в разнообразных рагу и кашах. Основной плюс такого мяса в том, что оно дёшево и разбухает почти в четыре раза, сохраняя питательность. На вкус, конечно, отличается от настоящего мяса и больше похоже на грибы, но если совместить его с томатным или сливочным соусом, будет все равно вкусно.
  • Соевое масло. Используется, как замена обычному растительному, по вкусу ничем не отличается от обычного рафинированного масла. Усваивается несколько легче.
  • Тофу. Соевый сыр, один из основных ингредиентов для блюд азиатской кухни. Из него можно делать суп, добавлять его к собе и удону, мариновать его, тушить, жарить. Ярко выраженного вкуса у него нет, потому он отлично сочетается с соусами.
  • Соевый соус. Дешёвый солёный соус, который также употребляется в азиатской кухне. Им можно заправлять фактически что угодно – от сочетания лапши с мясом до банального вареного риса. Считается полезным, обычно подаётся к суши.
  • Темпе, юба, мисо, натто. Всё это ингредиенты азиатской кухни, на основе которых можно составить много вкусных и полезных блюд, которые в России покажутся очень оригинальными.

Соевые продукты, если умело применять их в кулинарии, могут внести разнообразие в рацион и сделать его гораздо более интересным.

Рецепты с продуктами из сои

Самый интересный и оригинальный рецепт – это рецепт супа мисо, который в Японии пользуется большой популярностью, а вот в России не слишком распространён. Ингредиенты для него нужно покупать заранее – в ближайшем супермаркете их точно не окажется. Лучше всего делать это на специальных сайтах, через интернет – так выйдет дешевле и можно получить скидку за оптовый заказ.

Потребуются:

Вакаме – сушёные водоросли, которые обширно применяются в японской кухне. Богаты микроэлементами и считаются полезными. Даси – насыщенный рыбный бульон, который продаётся в концентрированном сухом виде. Мисо – паста из соевых бобов. Шитаке – грибы, по вкусу мало отличающиеся от привычных россиянам. Тофу – соевый сыр.

Инструкция не очень сложна:

  • грибы выложить в миску, залить кипятком и оставить на десять минут;
  • водоросли выложить в миску, залить холодной водой и оставить на десять минут;
  • мисо залить стаканом тёплой воды и тщательно перемешать;
  • тофу осторожно порезать кубиками – он крошится и разваливается, если нажать;
  • с водорослей слить воду, отжать их до относительной сухости;
  • грибы переложить в кастрюлю, залить литром горячей воды и варить десять минут;
  • снять кастрюлю с огня, засыпать в суп сухой бульон и как следует размешать;
  • залить в суп мисо и размешать ещё раз;
  • добавить в суп водоросли и снова перемешать;
  • вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, выключить и настоять пять минут;
  • перед подачей в каждую тарелку можно добавить горсть зелёного лука.

Так выглядит основной рецепт мисо, который можно менять и модифицировать по желанию. Если добавить разнообразную зелень, положить яйцо вместо грибов, добавить свинины или мелко порезанной рыбы, положить курятину или картошку, засыпать овощи – вкусовые качества явно не ухудшаться. В этом основной плюс супа мисо – он не только полезен, но и даёт простор для экспериментов.

Куда более привычным покажется человеку, желающему попробовать сою, рецепт овощного рагу, для приготовления которого понадобятся:

Действовать нужно последовательно:

  • порезать шампиньоны, перец, морковку и лук;
  • пассеровать две минуты на большом огне;
  • соевое мясо пять минут поварить в воде с ложкой соевого соуса;
  • картофель почистить и порезать;
  • помидоры порезать кольцами;
  • почистить и натереть имбирь и чеснок;
  • добавить к овощам и грибам имбирь, чеснок, специи и ложку вина;
  • смешать всё вместе в глубоком противне, накрыть фольгой и поставить в духовку на полчаса, при температуре в двести градусов;
  • за минуту до того, как достать противень, снять фольгу, чтобы получилась золотистая корочка.

Блюдо не станет хуже, если в конце посыпать его зеленью и перцем.

Соя – многообразный, интересный продукт, который может существенно расширить рацион и ассортимент используемых блюд.

Современные ревностные сторонники моды на здоровое питание неустанно повторяют о вреде чрезмерного использования в рационе красного мяса и продуктов животного происхождения. Связано это, в первую очередь, с вызывающим тревогу ростом в мире показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и массовым движением за здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является и «правильная» еда. Ведь не секрет, что ты - то, что ты ешь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что современная пищевая промышленность предлагает большое количество продуктов-заменителей, которые помогают вегетарианцам полакомиться любимой колбаской, без риска подпортить карму. О самом распространенном в мире заменителе такого рода и пойдет речь.

Что такое соя?

Соя – культурное однолетнее растение , которое выращивается во многих уголках планеты с незапамятных времен. Особенно широко продукты из сои были распространены в странах юго-восточной Азии задолго до прихода европейцев, где они и по сей день являются важной частью местной национальной кухни. В остальном мире она стала известна лишь в XVII веке.

Интересно отметить, что это растение очень часто подвергается генной инженерии. Таким образом, соя – это «белая мышь» растительного мира для ученых. Тем не менее, в наше время соевые продукты по праву завоевали лидирующие позиции на рынке диетического питания, в основном благодаря повышенному содержанию в своем составе протеинов.

Полезные свойства

Соя содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые благоприятно влияют на организм человека. Это и витамины В1, В2, В6, микроэлементы (марганец, селен, медь, калий, фосфор, магний, железо, кальций), фолиевая кислота, изофлавоны, фосфолипиды. Перечень полезных свойств соевых продуктов на этом не заканчивается:

  • Соевое мясо представляет собой полноценную замену красному мясу в продуктах, в которых традиционно использовалось сырье животного происхождения. Это не только мясо, но и молоко и мука (используется в качестве заменителя куриных яиц). При этом их энергетическая ценность абсолютно не уступает животным аналогам. Именно поэтому соевые мясо, молоко и мука занимают существенную часть рациона вегетарианцев, а также людей, страдающих аллергией на продукты животного происхождения.
  • Самым главным плюсом от употребления сои является эффективное понижение уровня холестерина в крови, что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии, а также при восстановлении после недавно перенесенного инфаркта миокарда. Плюс ко всему соя стабилизирует количество жира в печени.
  • Благодаря свойству снижать уровень холестерина, соя также рекомендована людям, испытывающим проблемы с лишним весом, страдающим ожирением и желающим похудеть.
  • Соя содержит природные аналоги женских гормонов – изофлавоны , которые еще называют фитоэстрогенами. Хотя по своему строению они и повторяют эстрогены, но при этом абсолютно не влияют на половую сферу. Они помогают женщинам в период менопаузы легче переносить проявления климакса.
  • Соя также показана при сахарном диабете, так как замедляет процесс всасывания глюкозы из крови. А еще из-за низкого содержания сахаров и углеводов может стать хорошим дополнением рациона диабетиков.

Вредные свойства

Конечно, у любого продукта есть и отрицательные стороны. Однако, в случае с продуктами на основе соевого белка, следует помнить, что вредные свойства бывают довольно серьезными и могут в дальнейшем привести к резкому ухудшению здоровья.

  • Соя замедляет усваивание йода щитовидной железой , поэтому противопоказана детям раннего возраста. Уже давно замечено, что чрезмерное потребление этих продуктов может привести к развитию зобной болезни у детей и проблемам с эндокринной системой в целом.
  • Очень часто присутствие в рационе маленьких детей соевых продуктов может привести к развитию пищевой аллергии .
  • Соя абсолютно противопоказана беременным женщинам . Она не только негативно влияет на развитие мозга у эмбриона, но и может привести в дальнейшем к выкидышу.
  • Еще одним большим минусом является нарушение мозгового кровообращения и риск развития болезни Альцгеймера.
  • Она также ускоряет процессы старения организма.
  • Существуют данные о том, что частое употребление сои ускоряет половое развитие девочек, а вот у мальчиков наоборот, замедляет.
  • Соя провоцирует существенный риск развития рака груди у женщин .
  • В связи с присутствием в своем составе большого количества фитоэстрогенов, у мужчин, часто употребляющих в пищу соевое молоко (для набора мышечной массы), увеличиваются молочные железы.

Продукты из сои

В настоящий момент из сои производят большое количество продуктов:

  1. Соевая мука – является полноценной заменой яиц и используется, как правило, в качестве загустителя теста в вегетарианской выпечке.
  2. Соевое масло – используется как заменитель других растительных масел.
  3. Соевый соус - популярная приправа к блюдам азиатской кухни.
  4. Соевое молоко – применяется в качестве замены коровьего молока.
  5. Натто – сбродившие соевые бобы – основа завтрака японцев.
  6. Юба – подсушенная пенка, собранная с соевого молока.
  7. Тофу – традиционный японский сыр, получаемый из соевого молока.

Вывод

Многие могут задаться вопросом, почему же при столь внушительном списке противопоказаний и вредных свойств, жители Азии, употребляющие пищу на основе соевых бобов, не заболевают этими болезнями?

Во-первых, традиционно население Китая, Японии, Кореи и других стран Юго-Восточной Азии употребляют в пищу все же не соевое мясо и молоко, а продукты на основе ферментированных соевых бобов.

Во-вторых, эти продукты не являются основой их рациона, а служат лишь дополнением к основным блюдам или же приправами, как в случае с соевым соусом.

Два этих момента также применимы и к жителям остальных стран мира. Если не злоупотреблять соей, то можно по максимуму извлечь из нее полезные свойства без риска воздействия ее негативных факторов.

Соя - представитель семейства бобовых. Сейчас данное растение широко применяется на всей нашей планете. Многие считают, что это растение оказывает на человечески организм лишь благоприятное влияние. Бытует также мнение о негативном воздействии данного продукта. Давайте разберемся, в чем польза и вред сои для организма.

Изофлавоны сои польза и вред

Соя - кладезь ценных питательных элементов. Она отлично заменяет продукты животного происхождения. Ведь в составе данного растения имеется замечательная замена животному белку. Поэтому употреблять в пищу сою рекомендуется не только вегетарианцам, но и людям, имеющим аллергию на лактозу и белки животного происхождения.

Повышенной любовью соя пользуется у вегетарианцев. В этом продукте содержится порядка 40% протеинов. Поэтому он является отличным заменителем рыбы и мяса. Сою широко используют для изготовления макаронных изделий, шоколада, сыра и т.д.

Соевые бобы без труда справляются со сжиганием жировых отложений в самой большой железе человеческого организма - печени. В них имеется лецитин, который способствует улучшению процессов жирового обмена. Соя сама по себе низкокалорийна. При этом она очень быстро насыщает человеческий организм, что помогает людям долгое время ощущать чувство насыщения.

Соя польза и вред для женщин

Изофлавоны сои оказывают благотворное влияние на женский организм с помощью натуральных компонентов, сходных по действию с половыми гормонами. Данные компоненты отлично справляются со снижением ночной потливости и приливов жара. Поэтому польза сои для женщин в период климакса не вызывает сомнений. В период изменения деятельности половых желёз представительницам слабого пола настоятельно рекомендуется ввести в свой постоянный рацион продукты, созданные на основе сои. К таким продуктам можно отнести соевое молоко. Один стакан данного продукта, выпитый в день, поставляет женскому организму суточную норму полезных элементов.

А вот беременным женщинам категорически не рекомендуется употреблять в пищу сою. Вред сои для женского здоровья связан с тем, что ее употребление может негативно сказаться на вынашивании плода. Опасность продуктов из сои и в другом: соевые изофлавоны могут развить у будущего малыша аллергическую реакцию на свои компоненты. Поэтому в период беременности стоит отказаться от употребления некоторых продуктов такого рода.

Соя для мужчин: польза или вред?

Полезные свойства сои актуальны как для женщин, так и для мужчин. Особенно рекомендована соя для мужчин в пожилом возрасте.

Однако представителям сильного пола соевые продукты следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что фитоэстрогены сои мужчинам репродуктивного возраста не подходят. Ведь они негативно влияет на выработку тестостерона, а кроме этого значительно уменьшают количество сперматозоидов.

Польза продуктов из сои для организма человека

На данный момент производителями было создано немало различных продуктов на основе соевых бобов:

  • молоко;
  • паштеты;
  • десерты;
  • творог и т.д.

Все эти продукты обладают определенными положительными качествами. Особой популярностью пользуются масло сои, соевый соус, молоко и проростки. О некоторых из этих продуктов вы можете прочесть подробнее в отдельных статьях на нашем сайте:

Пророщенная соя

Польза проростков сои бесспорна. Их употребление приводит к насыщению человеческого организма жирными кислотами, аминокислотами, солодовым сахаром, клетчаткой, магнием, натрием, калием и т.д.

Пророщенная соя особенно ценна в рационе людей преклонного возраста. Ростки сои содержат 13% белка в составе, который легко усваивается. Особенностью пророщенным зерен является и наличие в них витамина С, которого нет в других соевых продуктах.

Полезные свойства проростков сои повышаются и за счет более высокого содержания витаминов группы В и витамина Е - почти в два раза.

Однако стоит сказать и про вред проростков сои, особенно для детей до 12 лет, гормональный баланс которых только формируется. Нельзя употреблять пророщенную сою и при беременности, стоит воздержпться от нее и при грудном вскармливании, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Блюда из проростков сои вредны и при мочекаменной болезни, язве желудка и заболеваниях поджелудочной железы.

Масло сои польза и вред

Соевое масло - чемпион среди полезных продуктов. В нем присутствует невероятное количество полезных элементов (жирные кислоты, железо, цинк, витамины Е и К и т.д.), а состав соевого масла намного богаче подсолнечного. Оно способствует укреплению иммунной системы человека, а также улучшению обмена веществ.

Однако в некоторых случаях перед употреблением соевого масла требуется консультация врача. Это касается женщин, ожидающих ребенка, и кормящих мам. Соевое масло при грудном вскармливании проникает в грудное молоко и может стать источником сильнейшей аллергии у крохи. Будьте осторожны!

Сегодня соя широко потребляется не только в качестве источника растительного белка, но и в качестве ингредиента во многих пищевых продуктах.

Однако, соя все же вызывает определенные противоречия – некоторые хвалят ее пользу для здоровья, в то время как другие утверждают, что она может быть вредной для организма. ()

В этой статье рассматриваются доказательства пользы и потенциального вреда от употребления сои.

Что такое соя и какие виды продуктов из нее производят?

Соевые бобы – это тип бобовых, которые можно есть в цельном виде или готовить из них различные блюда.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными. К ним относятся соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также изготавливаются из цельных соевых бобов ().

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком, эдамаме является любимой закуской с высоким содержанием белка в азиатских кухнях.

Соевое молоко производится путем вымачивания и измельчения цельных соевых бобов, отваривания их в воде и последующего отфильтровывания твердых частиц. Оно обычно используется в качестве альтернативы людьми, которые не могут переносить молочные продукты или хотят избежать молока.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами. К ним относятся соевый соус, темпе, мисо и натто ().

Соевый соус – это жидкая приправа из ферментированной сои, жареных зерен, соленой воды и определенного типа грибковой культуры.

Темпе – это ферментированный соевый продукт, который изначально появился в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также обычно едят в качестве источника белка в вегетарианских диетах.

Изолят соевого белка доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

К другим соевым добавкам относятся изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в форме капсул или порошка.

Резюме:

Из сои делают разнообразные продукты, включая эдамаме, продукты из цельной сои, ферментированные соевые продукты, обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Пищевая ценность, состав и калорийность сои

Соя является хорошим источником нескольких важных питательных веществ.

Например, одна 155-граммовая порция эдамаме содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность : 189 ккал (9%).
  • Углеводы : 15,8 г (5%).
  • Жиры : 8,1 г (12%).
  • Белок : 16,9 г (34%).
  • Клетчатка : 8,1 г (32%).
  • Витамин C : 9,5 мг (16%).
  • Витамин K : 41,4 мкг (52%).
  • Тиамин : 0,3 мг (21%).
  • Рибофлавин : 0,2 мг (14%).
  • Фолат : 482 мкг (121%).
  • Холин : 87,3 мг.
  • Кальций : 97,6 мг (10%).
  • Железо : 3,5 мг (20%).
  • Магний : 99,2 мг (25%).
  • Фосфор : 262 мг (26%).
  • Калий : 676 мг (19%).
  • Цинк : 2,1 мг (14%).
  • Медь : 0,5 мг (27%).
  • Марганец : 1,6 мг (79%).
  • Омега-3 жирные кислоты : 560 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты : 2781 мг.

Соя также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, таких как витамин E, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота и натрий ().

Кроме того, она содержит пребиотическую клетчатку и несколько полезных фитохимикатов, таких, как растительные стерины и изофлавоны дайдзеин и генистеин ().

Резюме:

Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимикатов.

Потенциальная польза сои для здоровья

Уникальные фитохимикаты в сое наделяют этот продукт рядом полезных свойств.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина, одновременно с этим повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Эти эффекты в большей степени наблюдались у людей с высоким уровнем холестерина ().

Тем не менее исследователи отметили, что добавки сои не обладают тем же эффектом снижения холестерина, что и употребление соевых продуктов ().

В другом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что потребление в среднем 47 граммов сои в день было связано с 9,3% снижением общего уровня холестерина и 13% снижением холестерина ЛПНП ().

Кроме того, соя имеет высокое содержание , что способствует в результате аддитивного эффекта.

В одном исследовании 121 взрослый человек с высоким уровнем холестерина в течение восьми недель принимали 25 г соевого белка с или без соевой клетчатки. Соя с клетчаткой уменьшала холестерин ЛПНП более чем в два раза лучше, чем только соевый белок ().

Может улучшить фертильность

Соя может улучшить показатели фертильности у женщин, которые пытаются зачать или проходят лечение бесплодия.

В исследовании с участием 36 женщин было выявлено, что у тех, кто принимал по 6 грамм черного соевого порошка в день, были более высокие показатели овуляции и менструальных циклов по сравнению с теми, кто не принимал сои ().

Другое исследование, проведенное с участием более чем 200 женщин, которым было сделано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показало, что те, кто принимал 1500 мг соевого фитоэстрогена в день, имели более высокие показатели имплантации и беременности по сравнению с теми, кто не принимал сои ().

Третье исследование показало, что соя оказывает защитный эффект против бисфенола А – химического вещества, обнаруженного в пластике, которое может отрицательно влиять на фертильность. Женщины, которые ели сою до ЭКО, чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал ().

Кроме того, потребление сои будущим отцом, по-видимому, не оказывает отрицательного влияния на показатели беременности у женщин, которым делают ЭКО ().

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, естественным образом встречающихся в сое, которые действуют как слабый эстроген в организме.

Уровни эстрогена снижаются во время менопаузы, приводя к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, ее употребление может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования подтверждают полезную роль сои при менопаузе.

В обзоре 35 исследований добавки соевого изофлавона повышали уровни эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% ().

В другом обзоре 15 исследований у женщин в постменопаузе, которые в течение 3-12 месяцев принимали 25-100 мг изофлавонов сои в день, частота приливов значительно уменьшилась ().

Наконец, в другом обзоре 17 исследований женщины, которые в течение 12 недель принимали среднюю дозу в 54 мг изофлавонов сои в день, имели на 20,6% меньше приливов и на 26,2% снижение тяжести симптомов по сравнению с началом исследования ().

Резюме:

Было выявлено, что соя снижает уровень холестерина, улучшает показатели фертильности и уменьшает симптомы менопаузы.

Возможный вред сои для здоровья

Хотя соя обладает несколькими полезными свойствами, ее влияние на другие заболевания остается неясным.

Влияние на рак молочной железы неизвестно

Соя содержит изофлавоны, которые действуют как эстроген в организме. Поскольку многие раковые опухоли молочной железы нуждаются в эстрогенах для того чтобы расти, было бы разумно предположить, что соя может увеличить риск развития рака молочной железы. Однако в большинстве исследований это не подтвердилось.

В обзоре 35 исследований, в котором изучалась связь потребления соевого изофлавона с заболеваемостью раком молочной железы, было выявлено, что более высокий уровень потребления сои уменьшил риск развития рака молочной железы у женщин до и после менопаузы.

Одно исследование показало, что потребление сои не повлияло на риск развития рака молочной железы ().

Это различие может быть связано с различными типами сои, употребляемой в Азии, по сравнению с западной диетой. Соя обычно потребляется целиком или ферментируется в азиатских странах, тогда как в западных странах соя в основном обрабатывается или принимается в виде добавок.

В исследовании на крысах, которых кормили ферментированным соевым молоком, было выявлено, что эти крысы были на 20% менее склонны к развитию рака молочной железы, чем крысы, не получавшие этот вид пищи. Крысы, которым давали изофлавоны сои, были на 10-13% менее склонны к развитию рака молочной железы ().

Поэтому ферментированная соя может в большей степени защищать от рака молочной железы по сравнению с добавками сои.

Кроме того, соя связана с большей продолжительностью жизни после диагностики рака молочной железы.

В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, употреблявшие сою после постановки диагноза, на 21% реже имели рецидив рака и на 15% реже умирали, чем женщины, которые избегали употребления сои ().

Воздействие на функцию щитовидной железы

Соя содержит гойтрогены – вещества, которые могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, блокируя абсорбцию йода.

Исследования в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои блокируют производство гормонов щитовидной железы ( , ).

Исследователи еще не исследовали влияние сои на функцию щитовидной железы у людей, но некоторые исследования показывают, что она может не оказать существенного влияния.

В обзоре 14 исследований соя практически не влияла на функцию щитовидной железы, и авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать сои, пока их потребление йода является адекватным ().

Кроме того, два рандомизированных исследования с участием женщин в постменопаузе показали, что ежедневный прием до 120 мг изофлавонов сои не оказал существенного влияния на производство гормонов щитовидной железы ( , ).

Влияние на мужские половые гормоны

Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о включении этого продукта в свой рацион.

Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на производство тестостерона у мужчин.

В обзоре 15 исследований с участием мужчин было выявлено, что потребление соевых продуктов, протеиновых соевых порошков (до 70 г в день) или добавок изофлавона сои (240 мг в день) не влияло на уровень свободного тестостерона или общий уровень тестостерона ().

Более того, соя может снизить риск рака предстательной железы у мужчин.

В обзоре 30 исследований высокий уровень потребления сои был связан со значительно меньшим риском развития этого заболевания ().

Большая часть сои является ГМО

Более 90% сои, произведенной в США, генетически модифицировано ().

Существует много дискуссий о безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Для определения их воздействия на человека и в каком количестве они безопасны необходимо провести больше долгосрочных научных исследований ().

Кроме того, ГМО выведены с целью противостоять гербициду глифосату.

Глифосат может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, включая повышенный риск развития рака и более высокие показатели врожденных дефектов ( , ).

Было обнаружено, что некоторые соевые продукты ГМО содержат остатки глифосата и имеют более низкий уровень питательных веществ по сравнению с органическими соевыми бобами ().

Поэтому, чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата, придерживайтесь употребления органической сои.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что соя отрицательно влияет на рак молочной железы, функцию щитовидной железы и мужские гормоны, но исследования на людях говорят о другом. Большая часть сои генетически модифицирована, поэтому если вы хотите избежать возможного вреда, вам следует употреблять органическую сою.

Подведем итог

  • Соя обладает несколькими полезными свойствами, такими как улучшение уровня холестерина, показателей фертильности и облегчение симптомов менопаузы.
  • Тем не менее она остается спорным продуктом, поскольку некоторые существующие исследования на животных показывают, что ее употребление может быть связано с раком молочной железы, плохой функцией щитовидной железы и она может воздействовать на мужские гормоны.
  • Однако исследования на людях показывают другие результаты.
  • В целом, польза включения сои в ваш рацион, скорее всего, перевешивает любой потенциальный вред, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу цельные или ферментированные соевые продукты.