Смузи – рецепты для блендера для похудения. Правильный перекус

Очищение организма - обязательная процедура не только для желающих распрощаться с лишними килограммами, но и для тех, кто просто желает улучшить работу систем органов и провести профилактику различных заболеваний.

Кефир - идеальный кисломолочный напиток, который подходит для этих целей. Он содержит множество витаминов, полезных микроэлементов, пробиотиков, которые запускают работу кишечника и улучшают в целом состояние организма. Один из самых простых и популярных рецептов - обычный смузи из огурцов и кефира.

Кефир и фрукты - в чем польза?

Кисломолочные продукты отлично справляются с тем, чтобы вывести из организма шлаки и токсины. Кефир можно пить как отдельный продукт, а можно сочетать с овощами и фруктами. Таким образом полезность возрастет в несколько раз. Включение в меню фруктов, ягод и овощей подойдет для тех, кто хочет питаться правильно и сбалансировано, так как в этих продуктах содержится немало витаминов и прочих полезностей.

Смешанный с овощами или фруктами кефир называется смузи. Такой напиток отличается низким содержанием калорий и считается отличным для похудения.

Смузи на кефире: особенности приготовления

Максимальную пользу от описываемого напитка можно получить только в том случае, если он правильно приготовлен. Именно поэтому стоит взять на заметку следующие принципы:

  • Если вы задаетесь вопросом, какой кефир выбрать для смузи, ответ прост - любой. Самое главное, чтобы продукт был максимально свежим. Худеющим лучше делать выбор в пользу кефира с низкой жирностью.
  • Отложите в сторону сахар и соль. Если добавить эти составляющие в смузи, то от полезного напитка не останется ровным счетом ничего, он превратиться во вредный. Хочется более соленого? Поэкспериментируйте со специями. Душа требует послаще? Замените сахар на мед или сладкие фрукты.
  • Особый эффект для худеющих приобретет смузи, если заменить им один прием пищи. К примеру, выпивать смесь из кефира и фруктов на завтрак или употреблять как перекус вместо пирожков и сладких батончиков. Результат не заставит ждать.
  • Конечно же, и все хорошее должно быть в меру. Вы никогда не избавитесь от лишнего веса, если каждый час будете «перекусывать» смузи. Тут есть один простой совет: не пейте смузи, а ешьте маленькими ложками.

Не все смузи на кефире можно назвать вкусными, но иногда можно потерпеть, если продукт действительно приносит пользу организму. Любой коктейль можно спасти, если использовать специи, зелень, любимые ягоды и фрукты. Как говорят диетологи, человека привлекает внешний вид еды, поэтому даже самый невкусный смузи, украшенный ягодкой и веточкой мяты, будет выглядеть аппетитно. Осталось разобраться с самыми вкусными и полезными рецептами приготовления.

Смузи с ягодами и фруктами №1

Самый универсальный рецепт, который спасет в ситуации, если кушать хочется, а нечего. Вам понадобиться лишь чашка кефира, половина стакана свежих или замороженных фруктов или ягод. В ход идет клубника, черника, бананы, яблоки, груши, персики и так далее. Чтобы подсластить смесь, добавьте столовую ложку меда.

Закидываем все ингредиенты в блендер. Одно нажатие кнопки и готово - вкусный и полезный смузи можно пить. Если смесь получилась слишком густой, можно добавить пару кубиков льда или немного воды.

Смузи с ягодами и фруктами №2

Такой же универсальный рецепт, который спасет в любой ситуации. Единственное изменение - понадобится немного больше ингредиентов.

Итак, заранее позаботьтесь о том, чтобы под рукой были:

  • чашка кефира;
  • половина стакана любимых фруктов или ягод;
  • семена льна или чиа;
  • растительное масло (к примеру, кокосовое).

По желанию можно добавить мед или кленовый сироп, чтобы смузи стал послаще.

Принцип приготовления такой же простой: все ингредиенты отправьте в блендер, после чего поставьте готовый смузи в холодильник. Легко, быстро, вкусно и, самое главное, невероятно полезно!

Кефирный смузи с черникой и бананом

Настоящая находка для тех, кто желает не только сбросить вес, но и получить достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. Этот смузи содержит в себе витамин С, кальций и железо. А калорийность кефирной смеси составит не более 200 ккал, что отлично подойдет для завтрака или ужина.

Итак, заранее подготовьте следующие продукты:

  • стакан кефира;
  • половину банана;
  • половину стакана черники (свежей или замороженной);
  • половину чайной ложки корицы;
  • для сладкоежек - ложка меда или кленового сиропа.

Диетологи также советуют для пущей пользы добавить в напиток следующие ингредиенты, которые уже не являются обязательными: чайную ложку кокосового масла, ложку семен льна или чиа, половину столовой ложки какао.

Все перечисленное отправляется в блендер и взбивается до однородного состояния. Десять минут, и такой идеальный завтрак, как смузи с бананом и кефиром, готов.

Кефирно-апельсиновый смузи

Данный рецепт особенно будет полезен тем, кто страдает нехваткой витамина С, так как в нем содержится полторы суточные нормы этого элемента! А другие ингредиенты лишь улучшат ситуацию (речь идет о витамине А и кальции).

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • как всегда, стакан кефира;
  • два апельсина без цедры;
  • щепотка ванили;
  • щепотка какао;
  • половина ложки кокосового масла;
  • половинка авокадо и немного самых любимых ягод.

Отправляем ингредиенты в блендер и тщательно взбиваем. Калорийность на этот раз варьируется от 250 до 300, что вполне сойдет за полноценный прием пищи.

Кефирный смузи с дыней и бананом

Данный вид напитка - один из самых калорийных, ведь в нем содержится ни много ни мало 400 калорий. Однако факт остается фактом, такой напиток снабдит организм калием, витамином А, витамином С и кальцием. А эти элементы очень важны для нормального функционирования организма.

Для приготовления смузи понадобится:

  • кружка кефира;
  • полтора стакана измельченной предварительно дыни;
  • половина стакана ;
  • ложка кокосового масла;
  • ложка меда и щепотка ванили.

Составляющие отправляют в блендер, и уже спустя пару минут можно наслаждаться потрясающим вкусом.

С клубникой, овсянкой и зеленью

Диетологи рекомендуют употреблять этот смузи на завтрак, так как он не только насытит организм, но и обеспечит вас энергией на целый день. Это идеальный вариант для приверженцев правильного питания - в нем содержится приблизительно 350 калорий, витамин С и кальций.

Для полезнейшего напитка понадобится:

  • любимый кефир в количестве одного стакана;
  • половина чашки замоченной овсянки;
  • стакан клубники;
  • щепотка ванили;
  • ложка меда;
  • пара листочков мяты;
  • маленькая ложка какао;
  • долька авокадо;
  • немного шпината.

Такие ингредиенты на первый взгляд могут показаться несочетаемыми, но как только вы измельчите все в блендере, вкус поразит своей насыщенностью и уникальностью. Такой рецепт смузи с кефиром для похудения станет отличной альтернативой сладкому.

Напиток из кефира и овощей

Настало время овощных смузи. Самый вкусный и быстрый из них включает в себя продукты, которые практически всегда есть у каждой хозяйки. Нам понадобится:

  • стакан кефира;
  • два небольших помидора;
  • один болгарский перец;
  • два огурца и свежий укроп.

Смузи с огурцом и кефиром - самый популярный вариант. А способ приготовления следующий:

  1. Тщательно вымойте помидоры и обдайте их кипятком, после чего снимите кожуру. Оставшуюся мякоть следует нарезать на крупные куски и поместить в блендер.
  2. Переходим к перцу. Его следует отчистить от семян, нарезать небольшими полосками и отправить в блендер к томатам.
  3. Теперь дело за огурцами. Их также следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  4. Нарежьте укроп и отправьте его ко всем овощам в блендер.
  5. Теперь можно смело взбивать ингредиенты до однородной массы.
  6. Полученное овощное пюре следует разлить по бокалам, а чашу блендера тщательно вымыть, залить в нее кефир с укропом и взбить.
  7. Кефир следует наливать в стаканы с пюре таким образом, чтобы овощное смузи осталось ровным слоем внизу, а кефир лежал наверху.
  8. Для украшения можно нарезать огурцы и выложить их поверх кефира.

Такой необычный слоеный кефирный смузи готов. Интересная подача привлечет даже детей, которых обычно не заставишь есть овощи. И несмотря на то, что в этом напитке напрочь отсутствуют сахар и соль, его вкус получается достаточно насыщенным.

Со свеклой и морковью

Такой вид смузи из кефира - настоящий кладезь витаминов, а в его состав входит:

  • стакан кефира;
  • одна большая свекла;
  • морковь;
  • огурец;
  • яблоко;
  • стебель сельдерея.

Готовится напиток достаточно просто:

  1. Тщательно вымойте овощи, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Отправьте морковь со свеклой в блендер и взбейте до состояния пюре.
  2. Теперь через марлю следует пропустить пюре, чтобы остался только сок.
  3. Почистите и нарежьте сельдерей, яблоко и огурец и отправьте их в блендер, где взбивайте до пюреобразного состояния.
  4. Следом в блендер нужно добавить кефир, сок свеклы и моркови и опять же взбить, уже до жидкого состояния.

В отличие от предыдущих рецептов, данный вид смузи получается достаточно жидким и его можно пить через трубочку.

Диетологи советуют включать смузи в меню людям, которые ведут здоровый образ жизни или хотят сбросить лишний вес. Этот коктейль на основе фруктов, овощей или ягод с добавлением других низкокалорийных ингредиентов насыщает клетки организма полезными веществами, ускоряет обменные процессы и сжигание жира.

Рецепты смузи для блендера для похудения простые, но все же нужно соблюдать некоторые правила, чтобы приготовить диетический напиток. Для этого нужно правильно подбирать компоненты и сочетать их.

Какие смузи можно на диете и при правильном питании

Не стоит напоминать, что худеющие должны считать калории, чтобы быстрее избавиться от лишнего веса. Поэтому для смузи нужно выбирать компоненты с низкой пищевой ценностью. В коктейль можно добавлять такие продукты с минимальной калорийностью:

Разбавить коктейль можно натуральными соками, зеленым чаем (без сахара), фильтрованной водой комнатной температуры.

Это интересно! Лед или холодную воду лучше не использовать для приготовления смузи. Вкусовые рецепторы не будут успевать распознавать вкус, поэтому риск переедания повышается.

Важно учитывать не только калорийность составляющих, но и соблюдать их пропорции. Поэтому нужно следовать рецепту.

Такие добавки, как сахар, соль, кисломолочные продукты с высокой жирностью или наполнителями, мороженое, варенье, джемы, консервированные овощи, фрукты, ягоды, а также основные ингредиенты, содержащие много крахмала или сахара, следует исключить.

Если хочется дополнить вкусом напиток, то лучше использовать немного меда, заменителя сахара, соевого соуса или специй.

Готовить смузи легко: нарежьте на кусочки все компоненты, взбивайте несколько минут блендером, добавьте жидкую составляющую и при желании специи. На это уйдет не больше 15 минут.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Полезные свойства напитков

Смузи, приготовленные в блендере, – это не просто напиток, а полноценная пища, содержащая большое количество витаминов и минералов. Это отличный десерт или перекус, который надолго утоляет голод.

По мнению диетологов, смузи, приготовленные в блендере, обладают такими полезными свойствами:

  1. Насыщают полезными веществами, энергией.
  2. Содержат клетчатку, которая очищает кишечник от вредных накоплений (остатки пищи, шлаки, токсины).
  3. Нормализуют моторику кишечника, пищеварение и стул.
  4. Ускоряют обменные процессы и похудение.
  5. Утоляют голод надолго, что исключает переедание.
  6. Нормализуют водно-солевой баланс.

Смузи можно употреблять ежедневно на завтрак, обед, ужин или в качестве перекуса между основными приемами пищи. При похудении важно не только пить витаминные коктейли, но и заниматься фитнесом, бегом или просто много ходить.

В чем плюсы напитков из зеленых овощей и фруктов

При похудении особенно полезны зеленые смузи, приготовленные в блендере. Их готовят из овощей или фруктов зеленого цвета. Их преимущество в том, что такие компоненты содержат минимум калорий, много полезных веществ и оздоравливают организм.

Важно! Зеленые жиросжигающие напитки обладают мощным детокс-эффектом. Они очищают клетки от токсинов, активируют обменные процессы, ускоряют сжигание жиров. При похудении такие коктейли станут отличным выбором.

Топ-10 простых рецептов диетических и жиросжигающих смузи на блендере

Известно много рецептов смузи для похудения, которые можно приготовить в домашних условиях. На весь процесс вы потратите не более 15 минут, а польза напитка колоссальная. Главное – выбирать низкокалорийные продукты для приготовления. Ускорить метаболизм помогут специи, а повысить питательность – овсяные хлопья, семечки, небольшое количество сухофруктов. В качестве жидкого компонента используют фильтрованную воду, свежевыжатый сок или нежирную кисломолочку.

Судя по отзывам, жиросжигающие смузи, приготовленные в блендере, помогают нормализовать работу ЖКТ и сбросить 2-3 кг за месяц. Но для достижения такого эффекта нужно правильно питаться, использовать для приготовления напитков низкокалорийные продукты, употреблять их в умеренном количестве .

Овощные коктейли

Рецепты смузи на основе овощей более предпочтительны при похудении, так как они содержат меньше сахара, чем фрукты или ягоды, а также много клетчатки. Возможно, по началу вкус коктейлей будет казаться пресным, но со временем вы научитесь чувствовать легкие вкусовые оттенки, которые принесут удовольствие и сделают фигуру стройной.

Рецепт приготовления смузи из брокколи, моркови с кефиром в блендере:

  1. Нарежьте крупными кусочками 100 г шпината, залейте 50 мл нежирного молока, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, которая опасна для желудка и почек.
  2. Очистите 150 г зеленых яблок, вырежьте серединку, нарежьте кубиками.
  3. 200 г брокколи разберите на соцветия, помойте.
  4. 140 г моркови очистите, натрите или нашинкуйте ножом.
  5. 20 г кинзы ополосните, измельчите.
  6. Перемешайте все ингредиенты в чаше блендера, взбивайте 1,5 минуты на большой скорости.
  7. Добавьте к овощам немного нежирного кефира, чтобы получить желаемую консистенцию, взбивайте блендером еще 30 секунд.

Украсьте смузи семечками тыквы и зеленью.

Смузи с огурцом и петрушкой можно пить даже на ужин при похудении. Такой напиток поможет утолить жажду в жаркую погоду. Он содержит минимум калорий, массу полезных веществ и приятный свежий вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте 2 огурца, срежьте попки, кожуру не срезайте, если она не горчит, так как она содержит много витаминов. Нашинкуйте его средними кусочками.
  2. Взбейте огурцы блендером.
  3. Промойте 1 пучок петрушки, просушите ее бумажной салфеткой, нарежьте на очень мелкими кусочками, бросьте к огурцам. Добавьте щепотку молотого кориандра, взбивайте блендером около минуты.
  4. Добавьте в чашу пару листков вымытого салата, опять включите блендер на 30 секунд.

Перелейте коктейль в стакан, присыпьте красным перцем и рубленой зеленью.

Смузи с огурцами, кайенским перцем и помидорами можно дополнить соевым соусом, чтобы улучшить его уникальные вкусовые качества.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите 100 г огурцов, ½ зеленого перца, 2 томата в блендере.
  2. Добавьте в смесь 1 ст. л. лимонного сока, нарезанный на мелкие кусочки зеленый лук 3-4 стебля, взбивайте 1 минуту.
  3. Дополните напиток соевым соусом.

Судя по отзывам, этот коктейль обладает отличными жиросжигающими свойствами.

Фруктовые

Фруктово-ягодные смузи при похудении часто употребляют до и после тренировок, так как они богаты на глюкозу, которая дает энергию для восстановления мышц. Для повышения физической работоспособности можно приготовить напиток с черникой, яблоком, манго и персиком.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте, бросьте в блендер 50 г черники, по 1 яблоку, персику и манго, предварительно нарезанных кубиками. Взбивайте 1 минуту на высокой скорости.
  2. Добавьте 30-50 мл лимонного или грейпфрутового сока. Опять взбивайте минуту.
  3. Регулируйте густоту смузи минеральной водой или нежирным молоком.

При желании дополните напиток медом.

Утолить чувство голода на 2-2,5 часа при похудении поможет смузи с бананом и овсянкой. Только пить его лучше на завтрак, а не на ужин, так как он достаточно калорийный. Используйте крупные хлопья, которые лучше насыщают, чем мелкие.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогрейте до 40°С безлактозное молоко (50 мл), оставьте на 5 минут.
  2. Нарежьте 100 г банана, отправьте в блендер, залейте 100 мл натурального йогурта, взбивайте 30 секунд на средней скорости.
  3. Добавьте 1 ч. л. меда, ½ ч. л. корицы, хлопья, взбивайте 30 секунд.

Украсьте коктейль щепоткой овсяных хлопьев, дроблеными орехами.

Очень вкусный витаминный смузи из киви, клубники и банана в блендере поможет утолить голод в жаркий день при похудении.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте кубиками 1 киви, бросьте в чашу блендера. Туда же отправьте 1 стакан чистой клубники, ¼ часть банана. Взбивайте 1 минуту на высокой скорости.
  2. Добавьте 1 ч. л. меда, немного зеленого чая, взбивайте еще минуту.

При желании фруктовый смузи с киви, клубникой и бананом можно разбавить нежирным кефиром или йогуртом. Украсьте его долькой грейпфрута или лайма.

Разные

Большой популярностью при похудении пользуются комбинированные смузи, приготовленные в блендере, в состав которых входят овощи, фрукты, ягоды и некоторые другие компоненты.

Если вы тренируетесь по вечерам, то приготовьте коктейль с кефиром, творогом и черносливом. Эта эффективная белковая пища поможет сохранить мышечную массу и быстрее восстановиться организму.

Пошаговый рецепт:

  1. Залейте кипятком 30 г чернослива, через 20 минут слейте воду. Ополосните его, нарежьте кубиками.
  2. Бросьте в чашу блендера 180 г нежирного творога, 300 мл кефира, 1-2 ст. л. какао, чернослив.
  3. Взбивайте блендером 60 секунд на высокой скорости.

Украсьте напиток кокосовой или шоколадной стружкой.

Смузи с имбирем и зеленым чаем при похудении – это правильное решение. Такой напиток ускорит метаболизм и сжигание жировой ткани.

Рецепт приготовления:

  1. Заварите чашку зеленого чая обычным способом (без сахара).
  2. Залейте 3 кураги кипятком, через 15 минут слейте воду.
  3. 110 г корня имбиря и 1 яблоко очистите, нарежьте на кусочки.
  4. Положите в чаше блендера курагу, имбирь, яблоко, взбивайте на высокой скорости минуту.
  5. Добавьте зеленый чай, сок ½ лимона, 10 г меда, опять взбейте блендером 30 секунд.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите 1 ананас от шкуры, нарежьте кубиками.
  2. Удалите косточки из 3 абрикосов, очистите от шкурки и белых пленок 2 дольки лимона и 12 долек грейпфрута.
  3. Очистите и удалите семечки из яблока, нарежьте его кубиками.
  4. Бросьте фрукты в чашу блендера, взбивайте 1,5-3 минуты на высокой скорости.
  5. Потом налейте 2 ст. л. сока лайма, еще раз прокрутите минуту.

Пейте ананасовый смузи утром или в обед. Для ужина оставьте овощные или белковые коктейли.

Варианты напитков для эффективного очищения организма

Чтобы избавить организм от шлаков, токсинов, удалить со стенок кишечника остатки пищи, нужно регулярно употреблять смузи, которые содержат много пищевых волокон. Клетчатка ускоряет выведение вредных накоплений и похудение.

Смузи, приготовленный по этому рецепту, быстро избавит от лишних килограммов:


Такой напиток эффективен при похудении, так как содержит жиросжигающие компоненты.

Интересно! При похудении можно приготовить смузи из шпината, яблока, сельдерея и киви. Компоненты зеленого цвета ускоряют сжигание жировой прослойки, поэтому фигура становится более стройной.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте кубиками 4 стебля сельдерея.
  2. Измельчите 120 зеленого кислого яблока.
  3. Помойте шпинат.
  4. Перекрутите блендером все компоненты на протяжении 1 минуты.
  5. Добавьте 150-170 мл воды, 1 ч. л. лимонного сока, взбивайте 15 секунд на средней скорости.

Выпейте зеленый смузи для похудения сразу.

Очищающим эффектом обладают почти все смузи в большей или меньшей степени. Чтобы быстрее вывести шлаки и токсины из организма, приготовьте такой напиток:

  1. Очистите 3 морковки, 1 свеклу, нарежьте кубиками.
  2. Мелко порубите 2 зубца чеснока, пучок петрушки.
  3. Положите в чашу блендера все компоненты, добавьте измельченный редис, взбейте.
  4. Разведите фильтрованной водой.

При регулярном употреблении очищающих смузи вы заметите, как тело становится более стройным.

Полезное видео

Основные выводы

Как видите, существует много рецептов смузи, приготовленных с помощью блендера, которые можно включать в меню при похудении. Чтобы коктейль ускорил жиросжигание, во время его приготовления нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Вводите в рецепт низкокалорийные овощи: огурцы, помидоры, сельдерей, паприку, капусту и т.д.
  2. Готовьте напиток из несладких фруктов: зеленые яблоки, алыча, киви, цитрусовые, слива.
  3. Делайте смузи на основе клюквы, крыжовника, черники, вишен, клубники, смородины, малины.
  4. Разбавляйте коктейль при похудении нежирными кисломолочными продуктами, зеленым чаем, фильтрованной или минеральной водой, свежевыжатыми соками.
  5. Дополняйте коктейли небольшим количеством овсяных хлопьев, отрубей, семян, орехов, сухофруктов, жгучих приправ, пряностей.
  6. Откажитесь от соли, сахара, жирных продуктов.

Относитесь к смузи, как к блюду, а не напитку, чтобы избежать переедания. Более калорийные рецепты оставьте на завтрак, а коктейли с низкой пищевой ценностью смело употребляйте на ужин. Поделитесь в комментариях своими рецептами смузи, которые вы употребляли при похудении.

Сегодня в рационе питания людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни, большую популярность приобрел один напиток, который многие считают полноценной «жидкой едой». Это смузи – коктейль или микс густой консистенции на основе овощей, фруктов или ягод, измельченных в блендере. В качестве дополнительных ингредиентов используются мед, овсяные хлопья, зелень, специи, орехи, сырые яйца, зеленый чай, натуральные соки, молоко, йогурт и, конечно, такой широко распространенный кисломолочный продукт, как кефир. Термин смузи произошел от английского smoothie, что означает «однородный, мягкий». В отличие от традиционных соков и коктейлей этот напиток более густой, так как в блендере плоды перемалываются полностью, вместе со шкурками, а зачастую с семенами и косточками. В результате получается освежающий десерт такой густоты, что иногда для его употребления приходится откладывать в сторону коктейльную трубочку, а пользоваться десертной ложкой.

Полезные свойства

Впервые смузи начали готовить в американских барах в 20-х годах прошлого столетия, а всемирную известность этот напиток получил позже, в 60 – 70-х годах ХХ века благодаря его популяризации тихоокеанскими серферами и представителями молодежного движения хиппи. Сегодня держать в руках стаканчик с фруктово-овощным миксом-коктейлем стало настоящей модной тенденцией. Многие любители данного чуда-напитка именуют его «витаминной бомбой». Это неудивительно, поскольку в смузи сохраняются все полезные и питательные свойства, которыми одарила матушка-природа тот или иной натуральный продукт. Полноценный витаминно-минеральный состав и жидкая структура микса способствуют улучшению пищеварения, освобождению организма от токсинов, нормализации стула, укреплению иммунитета, притоку энергии. А если готовить смузи с добавлением кефира, то можно не только усилить полезные качества напитка, но и включить его в состав диетического питания для похудения. Еженедельные разгрузочные дни на этом замечательном коктейле помогут избавиться от лишних килограммов, сделать привлекательным внешний вид, улучшить общее самочувствие.

Несколько слов о кефире

Родина этого известного всем кисломолочного продукта – Кавказ. Напиток получают путем брожения (сквашивания молока) при помощи кефирной закваски (грибка) и молочных дрожжей. Его уникальность заключается в пробиотическом воздействии молочнокислых бактерий на желудочно-кишечный тракт. Употребление кефира препятствует развитию в пищеварительных органах патогенной микрофлоры, поэтому напиток считается лучшим средством для профилактики дисбактериоза. Помимо нормализации процесса пищеварения и улучшения перистальтики кишечника, кефир эффективно очищает организм, устраняя его зашлакованность. Недаром этот кисломолочный продукт входит в состав различных диет для избавления от лишних жировых отложений. Кефир способствует улучшению обмена веществ, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действие. Высокое содержание в напитке кальция благоприятно влияет на состояние костей, зубов, ногтей. А сочетание кефира со свежими фруктово-ягодно-овощными ингредиентами – это двойная польза в одном напитке. Как говорится, всё на благо здоровья!

Некоторые нюансы приготовления кефирного смузи

Для того, чтобы самостоятельно сделать полезнейший микс-коктейль, особых усилий прилагать не потребуется. Достаточно смешать в блендере все необходимые компоненты. Но все-таки к некоторым рекомендациям стоит прислушаться. Так, если на кухне отсутствует современная бытовая техника, то можно воспользоваться миксером. Однако следует учесть, что блендер измельчает овощи, фрукты и ягоды более тщательно, поэтому напиток получается гораздо нежнее. Кефир подойдет любого процента жирности в зависимости от предпочтений потребителя. В идеале смузи готовят без соли и сахара и употребляют его свежеприготовленным, хотя допускается непродолжительное время хранить напиток в холодильнике. Подсластить микс можно натуральным медом, а вместо соли использовать специи и пряности. К слову, сегодня повсеместно налажен промышленный выпуск смузи в бутылочках. Но, к сожалению, готовые магазинные напитки менее полезные, а иногда даже вредные, поскольку большинство из них напичканы всевозможными усилителями вкуса, красителями, искусственными ароматизаторами и, конечно, большим количеством сахара. Поэтому кефирный смузи, приготовленный в домашних условиях, остается стопроцентно натуральным, «живым». А сочетание компонентов для смешивания и приготовления освежающего вкусного коктейля может быть самым разнообразным.

Фруктово-овощной кефирный смузи

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.;
  • Свекла (сырая) – 1 шт.;
  • Морковь (сырая, крупная) – 2 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление:

Морковку и свеклу рекомендуется не измельчать в блендере, а предварительно натереть на мелкой терке, после чего из получившейся кашицы отжать сок с помощью марли. Огурец и яблоко освободить от кожицы, из фрукта удалить семена. Порезать оба ингредиента, а также сельдерей, на небольшие кусочки. Подготовленное твердое сырье поместить в блендер, измельчить до густого однородного состояния. В чашу блендера влить кефир и смесь овощных соков. Всю массу снова взбить. Витаминный напиток готов.

Овощной кефирный смузи (1-й вариант)

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 150 г;
  • Кинза – 1/2 пучка;
  • Укроп – 1/2 пучка;
  • Петрушка – 1/2 пучка;
  • Зира (молотая) – 1/4 чайной ложки;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление:

Свежие соцветия капусты отварить в кастрюле до готовности (примерно 5 – 7 минут). Измельчить ножом зелень. Все компоненты выложить в блендер и взбить до однородности. Получившийся напиток будет напоминать суп-пюре. Его можно употреблять даже теплым, то есть сразу после отваривания брокколи. Соцветия можно и не варить, получится смузи более насыщенный витаминами, но не такой нежный, как при отваренной капусте брокколи.

Овощной кефирный смузи (2-й вариант)

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Болгарский перец (красного цвета) – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление:

С помидоров и огурца удалить кожицу, перец освободить от семян. Овощи порезать на кусочки, укроп измельчить. Далее можно сразу взбить в блендере все компоненты, а можно поступить по-другому: соорудить оригинальный напиток, внешний вид которого приятно удивит членов семьи или пришедших в гости друзей. Первый этап: взбить в блендере помидоры и перец, смесь разлить по бокалам. Технику ополоснуть.

Второй этап: взбить кефир с укропом, аккуратно долить массу в бокалы, не допуская перемешивания слоев. Блендер опять ополоснуть.

Третий этап: взбить нарезку из огурца до состояния пюре, поместить в бокалы поверх первых двух слоев. В результате получится трехслойный, радующий глаз, напиток.

Фруктовый кефирный смузи (1-й вариант)

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Корица – 1/2 чайной ложки;
  • Мед – 2 чайные ложки;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление:

Яблочко очистить от кожицы, удалить из сердцевины семена, порезать на дольки, поместить в блендер. В чашу для взбивания вылить кефир, добавить мед с корицей. Включить блендер на 30 – 40 секунд. Перед употреблением кефирно-яблочного микса его можно охладить, положив в бокал кубик льда.

Фруктовый кефирный смузи (2-й вариант)

Ингредиенты:

  • Банан – половина плода;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Печенье песочное – 2 шт.;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление:

Всё очень просто. Банан порезать кружочками, печенье покрошить руками, поместить сырье в блендер, долить кефир с медом. Все компоненты измельчить. Перелить в бокалы.

Фруктовый кефирный смузи (3-й вариант)

Ингредиенты:

  • Груша – 1 шт.;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Молоко – половина стакана;
  • Кефир – половина стакана.

Приготовление:

Молочно-кефирный коктейль с грушевым вкусом великолепно освежает в жаркую погоду, особенно если его охладить. Очищенную от кожуры и освобожденную от семян сочную грушу порезать на 8 – 10 частей, положить в блендер, добавить кефир с медом. Всё превратить в массу густой консистенции. Затем влить молоко и еще раз взбить смесь. Напиток получится более жидким, но очень нежным.

Фруктовый кефирный смузи (4-й вариант)

Ингредиенты:

  • Хурма – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление:

Для этого микса-коктейля лучше всего подойдет хурма из спелых сортов, объединенных под названием «королек». Во-первых, данная разновидность фрукта не оставляет во рту терпкого послевкусия. Во-вторых, в них содержится большое количество пектинов, предотвращающих всевозможные расстройства желудочно-кишечного тракта. Из плода нужно вынуть косточки, порезать на дольки, поместить их в блендер, залить кефир, добавить лимонный сок. Взбить до состояния жидкой густой массы. Вкус напитка будет с кислинкой. Для более сладкого вкуса можно дополнительно добавить немного меда.

Фруктово-ягодный кефирный смузи

Ингредиенты:

  • Вишня – 50 г;
  • Банан – 1 шт.;
  • Мед – 2 чайные ложки;
  • Апельсиновый сок – полстакана;
  • Кефир – полстакана.

Приготовление:

Вишню освободить от косточек. Банан очистить и порезать на кусочки. Ягоду с фруктом заложить в блендер, налить кефир с апельсиновым соком, добавить мед. Все компоненты взбить, разлить напиток по бокалам. Будет очень красиво, если каждый бокал украсить листиками свежей мяты.

Ягодный кефирный смузи

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 15 ягод;
  • Малина – 10 ягод;
  • Клубника – 5 ягод;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление:

Свежие ягоды промыть, чтобы удалить прилипшие листики и прочий сор, а плоды, хранящиеся в морозильной камере, разморозить. Поместить ягодное «ассорти» в чашу блендера, налить кефир с медом, всё перемешать. Освежающий полезный микс готов к употреблению.

Творожно-ягодный кефирный смузи

Ингредиенты:

  • Клубника – 5 ягод;
  • Малина – 10 ягод;
  • Красная смородина – 10 ягод;
  • Творог – 150 г;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление:

Людям, желающим сохранить фигуру, рекомендуется использовать для этого коктейля обезжиренный творог. Перебранные и промытые свежие ягоды засыпать в блендер, добавить кефир с творогом, включить технику и довести массу до состояния пюре. Напиток должен получиться достаточно густым, поэтому его удобнее употреблять ложкой.

Ягодный кефирный смузи с овсянкой

Ингредиенты:

  • Клубника – 7 ягод;
  • Овсяные хлопья – полстакана;
  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление:

Этот питательный микс-коктейль – замечательная альтернатива сытному завтраку. Овсяные хлопья потребуется заранее замочить или отварить. Затем выложить их в чашу для взбивания вместе с клубникой, налить кефир, добавить мед с ванилью. Весь состав измельчить и можно наслаждаться напитком, который обеспечит организм энергией на первую половину рабочего дня.

Таким образом, если включить фантазию, то кефирный смузи можно приготовить с использованием самых разных овощей, фруктов, ягод, орехов и других диетических продуктов. В любом случае стаканчик свежего натурального микса-коктейля на основе кефира гораздо полезнее, чем какой-нибудь вредный для организма энергетический напиток. Экспериментируйте и пейте на здоровье!

Кефир – это популярный напиток для похудения. Существует масса диет на основе этого кисломолочного продукта. Для особо выдержанных была разработана кефирная монодиета. Но, согласитесь, худеть со стаканом этого полезного напитка рано или поздно станет неинтересно, энтузиазм исчезнет через несколько дней. Не расстраивайтесь. Если ваш выбор пал на этот кисломолочный продукт при похудении, то обратите внимание на смузи с кефиром с дополнением вкусных разнообразных добавок.

Польза смузи

Если приготовить смузи в блендере для похудения с применением доступных овощей и фруктов, то вы получите вкусное сытное блюдо, которое поможет не только скинуть лишний вес, но и оздоровить организм. Польза смузи для похудения:

  1. Хорошая работа пищеварительной системы. Кефир – это ценнейших источник полезных бактерий, которые помогают кишечнику нормально функционировать.Смузи на кефире не оставляет чувство тяжести в животе. Наличие пищевой клетчатки овощей и фруктов – это дополнительный повод обратить внимание на данный напиток.
  2. Обогащение организма витаминами и минералами. Добавление в смузи овощей или фруктов, отсутствие сахара делают это блюдо настоящим кладезем полезных веществ.
  3. Очищение организма. Смузи – это источник антиоксидантов, веществ, которые противостоят действию свободных радикалов и токсинов, негативно влияющих на здоровье.
  4. Разнообразие вкусов. Смузи можно приготовить с добавлением любых овощей или фруктов, которые у вас имеются. В зависимости от «начинки» у вас получится как основное блюдо, так перекус или десерт. Можно также сделать напиток с добавлением молока.
  5. Подстройка под особенности организма. Благодаря большому выбору продуктов это блюдо можно приготовить, отталкиваясь от индивидуальных проблем организма. Хотите подправить зрение и при этом похудеть? Смузи на кефире с морковью – это то, что вам нужно.
  6. Легкость приготовления. Всего несколько действий ножом, нажатие на кнопку блендера и напиток готов.

Рецепты смузи на кефире для похудения

Приготовление смузи занятие увлекательное. Никогда не знаешь, какой вкус получится после смешения яблока, ананаса или помидора с брокколи и зеленью. Экспериментируйте, фантазируйте, но не забывайте про красивую подачу. Сладкие варианты напитка рекомендуется подавать в стаканах или высоких бокалах с нанизанными дольками фруктов или трубочкой. Для более густых смузи для похудения возьмите креманки. Овощные пюре можно украсить стеблями зеленого лука, листочками петрушки, дольками помидоров.

Смузи с бананом и кефире

Это классический вариант диетического напитка с добавлением небольшого количества орехов. В качестве последних лучше использовать миндаль, грецкие, кешью. Калорийность такого смузи для похудения равняется 70 ккал на 100 грамм продуктов. Такой здоровый напиток отлично подойдет для перекуса всей семьи.

Ингредиенты:

  • банан – 0,5 шт.;
  • клубника – 2-3 ягоды;
  • кефир – 150 мл;
  • орехи колотые – маленькая горсть.

Способ приготовления:

  1. В стакан для блендера загрузите мякоть половины банана, порезанную на кусочки.
  2. Залейте кисломолочным напитком и добавьте мелко наколотые орехи с клубникой.
  3. Превратите все в пюре при помощи блендера и перелейте в высокий стакан.

С овощами

Для смузи можно использовать не только свежие или замороженные фрукты. Такой напиток можно сделать и с овощами. Это может быть брокколи, огурец, морковь, сладкий перец. Не забудьте про зелень и пряности. Нежный вкус кисломолочного напитка разбавит брокколи и болгарский перец. Аромат овощному пюре, калорийность которого составляет 38 ккал/100 г, придадут сушеные пряности, например, «итальянские травы».

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • болгарский перец – 50 г;
  • брокколи – 50 г;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите брокколи и болгарский перец до полуготовности. Остудите.
  2. С перца снимите кожуру.
  3. Порежьте овощи на кусочки.
  4. Залейте кефиром и добавьте пряности на свой вкус.
  5. Взбейте и перелейте полученный смузи в креманку.

Ценителям молочных продуктов придется по вкусу следующий вариант смузи. В его составе нет фруктов и овощей, зато присутствует масса других вкусных дополнений. Мед сделает напиток сладким, цедра лимона придаст свежести, а ваниль облагородит его. Как и с кефиром, берите обезжиренный вариант молока. Калорийность такого перекуса составляет 45 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – один пакетик.

Способ приготовления:

  1. Налейте в стакан кефир и молоко.
  2. Добавьте в смесь немного цедры лимона, мед, ваниль.
  3. Взбейте блендером и перелейте в бокал.

Фруктово-овощной смузи

Коктейль для похудения можно приготовить как с овощами, так и с фруктами в одном бокале . Вспомните витаминный салат из детства, состоящий из натертого яблока и моркови. Яблоко предварительно можно запечь, а морковь отварить до полуготовности. Так фруктово-овощной смузи для похудения с калорийностью 40 ккал/100 г будет нежнее. Семена кунжута подарят дополнительную бодрость и энергию.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • семена кунжута – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Возьмите половинку яблока, удалите зерна и кожуру. Измельчите на кусочки.
  2. Морковь почистите. Порубите на кольца.
  3. Семена кунжута перемелите на кофемолке.
  4. Положите все в стакан для блендера, залейте кисломолочным напитком, добавьте корицу. Взбейте и перелейте в стакан для подачи.

С клюквой

Ягода обладает большим количеством полезных витаминов, поэтому смузи для похудения с клюквой рекомендуют употреблять тем, кто хочет укрепить свой иммунитет и наполнить организм витаминами и минералами. Эти ягоды редко можно встретить в свежем виде, но чаще их продают в замороженном. Калорийность этого напитка составляет 55-60 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • клюква – 6-7 ягод;
  • черника – 3-4 ягоды;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • фруктовый йогурт – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Закиньте ягоды в стакан для блендера.
  2. Залейте их кефиром.
  3. Добавьте мед и фруктовый йогурт.
  4. Перебейте все в пюре и перелейте в стакан.

С апельсинами

Сладкий цитрусовый фрукт сгодится для приготовления вкусного смузи, но десерт может получиться недостаточно густым. Чтобы придать напитку с сочным апельсином необходимую консистенцию, диетологи и повара советуют добавить в блюдо немного творога или кусочек банана. В этом рецепте использован творог. Калорийность напитка для похудения с апельсинами равна 60 ккал на 100 грамм продуктов.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • творог – 1 ст. ложка;
  • имбирь сухой – 0,5 ч. ложки;
  • апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Возьмите мякоть апельсина, нарежьте на крупные куски, положите на дно стакана из-под блендера.
  2. Залейте кисломолочным напитком, добавьте творог и имбирь.
  3. Превратите все в пюре и перелейте готовый смузи в бокал.

С абрикосами

Мякоть плодов абрикоса очень нежная и сладкая. Это идеальный вариант для вкусного смузи для похудения с небольшой калорийностью (45 ккал/100 г). В коктейль можно добавить другие фрукты, например, банан, дыню, вишню, бруснику. Абрикос хорошо сочетается с персиком. Такой десерт отлично подойдет для летнего перекуса.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • абрикосы – 3 шт.;
  • персик – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Положите на дно стакана блендера мякоть абрикоса и половинку персика, разрезанного на несколько частей.
  2. Залейте фрукты кефиром, взбейте блендером.
  3. Перелейте смесь в стакан для подачи.

С геркулесом

Овсяные хлопья настраивают работу кишечника на нужный лад, придают сил, энергии. Из злаковых можно получить вкуснейший смузи для похудения на кефире с добавлением небольшого количества меда, изюма, сладкой кураги. Калорийность такого лакомства составит 70 ккал/100 г. Это отличный вариант для вкусного и питательного завтрака.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • творог – 30 г;
  • Геркулес – 1 ст. ложка;
  • изюм – маленькая горсть;
  • курага – 3 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья залейте небольшим количеством кипятка.
  2. Курагу порежьте на кусочки. Изюм поставьте распариваться в горячей воде, чтобы он был мягким.
  3. Смешайте все с творогом и медом в стакане. Залейте кефиром, взбейте.
  4. Перелейте готовую смесь в стакан для подачи.

С грейпфрутом

Любителям грейпфрутов с горьковато-сладким вкусом этот рецепт понравится. Помимо этого фрукта, в составе блюда присутствует мандарин и груша. Разнообразить смузи можно при помощи других вкусных экзотических плодов, например, киви. Такое блюдо поможет скинуть лишний вес – калорийность напитка всего 40 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • грейпфрут – третья часть;
  • груша – третья часть;
  • мандарин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мякоть грейпфрута и груши на крупные куски, а мандарин дольками.
  2. Положите цитрусовые фрукты в емкость блендера. Залейте кефиром.
  3. Превратите все в пюре и перелейте в высокий бокал или стакан.

С томатами и зеленью

Смузи с помидорами и зеленью – питательный напиток не только поможет избавиться от ненужных килограмм, но и насытит организм витаминами и другими полезными веществами за счет обилия зелени в составе. Калорийность такого овощного напитка для похудения составляет всего 35 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • базилик – несколько веточек;
  • петрушка – несколько веточек;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – маленькая щепотка;

Способ приготовления:

  1. Порежьте помидор на дольки, положите в стакан для блендера.
  2. Добавьте к томату порубленную зелень, посолите.
  3. Залейте кефиром.
  4. Перебейте все блендером в пюре, перелейте в бокал для подачи.

Со шпинатом и авокадо

Выбирая листья салата для смузи, обратите внимание на цвет и плотность зеленых листков. Шпинат быстро портится, но быстрее он теряет свои витамины и минералы. Для консистенции коктейля со шпинатом рекомендуется добавить немного авокадо. Напиток идеально подойдет для перекуса при похудении, калорийность которого равна 55 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • шпинат – 50 г;
  • авокадо – одна треть.

Способ приготовления:

  1. Листья шпината порежьте крупно.
  2. Авокадо порежьте кубиками.
  3. Загрузите все в емкость блендера, залейте кефиром.
  4. Превратите в пюре.
  5. Готовое смузи перелейте в стакан.

Видео

Настала наконец-то и очередь такого немаловажного приема пищи, как ПЕРЕКУС! Согласно системе ПП на перекус следует употреблять: кисломолочные продукты, творог, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи. В данном рецепте я совмещаю кисломолочку (кефир) с творогом и овощами. На перекус - кефирный смузи с огруцом!

Нам понадобится:

200 мл кефира (чем ниже жирность, тем лучше!)

1/2 огурца

творог - 30-40 грамм (2-3 столовые ложки)

зелень по вкусу (у меня петрушка и укроп)

Приготовление:

1. Огурец помыть и нарезать маленькими кусочками.

2. Зелень помыть, немного обсушить и мелко порубить.

3. Положить огруцы, зелень и творог в стакан для взбивания (или в любую другую удобную для вас емкость), влить туда кефир. Далее все перемешать погружным блендером.

Пить смузи свежеприготовленным!!! Можно немного присолить по вкусу!

Ну, а теперь немного о пользе!

Овощи в нашем рационе занимают особое место. С ними не сравнится ни один продукт. Сырые свежие овощи очень полезны для организма и производят в нем хорошую работу, насыщая витаминами, минералами, а также очищая и восстанавливая работу ЖКТ!!! Огурец состоит на 95% из воды, что позволяет утолять им жажду, очищать организм от токсинов. Кроме воды в огурце содержится целый комплекс витаминов, поэтому зря его многие считают бесполезным. В составе имеется витамин А, В, С, РР, Е, Н. А также в этом овоще есть целый ряд макро и микроэлементов, необходимых для поддержания организма в надлежащем состоянии.