Употребления моркови при панкреатите: вид разрешенных блюд и рецепты. Допустимо ли включение моркови в меню больных панкреатитом Котлеты из картофеля и моркови

Наличие воспалительного процесса в поджелудочной железе заставляет людей периодически пролечиваться медикаментозными препаратами и придерживаться определенного режима питания.

Если продукты будут подобраны правильно, то это дает возможность предотвратить обострение патологии и насытить организм нужными витаминами и микроэлементами.

Многих пациентов интересует вопрос, можно ли морковь при панкреатите. Стоит рассмотреть его более подробно.

Достоинства и недостатки моркови

Рассматриваемый овощ обладает множеством полезных свойств. Одни из самых главных: насыщение организма микроэлементами и обеспечение витаминами группы К, С, Е, РР, В.

Кроме того, морковь довольно вкусная, что делает ее востребованной по всему миру. Если корнеплод оранжевого цвета правильно использовать, то в организм будут поступать различные микроэлементы.

Помимо этого, он провоцирует ускоренный метаболизм и способствует насыщению тканей кислородом.

Указанные полезные качества всегда признаются официальной медициной, ибо семена моркови принято использовать во время приготовления определенных лекарств, которые должны улучшить функционирование сердечно — сосудистой системы и расширить кровеносные сосуды.

Имеется еще несколько целебных свойств моркови. Они таковы:

  1. Улучшение зрения.
  2. Повышение иммунной защиты организма.
  3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Доставка в организм макро – и микроэлементов.

В состав моркови входят бета — каротины, белки, жиры, клетчатка, углеводы, энзимы и антиоксиданты.

Это говорит о том, что корнеплод благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает тонизирующими и антиоксидантными качествами.

Морковь отличается низкокалорийностью, поэтому часто используется в приготовлении детского, лечебного и диетического питания.

Но, несмотря на все эти достоинства, морковь может нанести вред при панкреатите. Дело в том, что она раздражает воспаленную поджелудочную железу.

Помимо этого, в ней имеется клетчатка, которая практически не переваривается на острой стадии рассматриваемой патологии.

Если игнорировать запреты, то есть риск появления метеоризма, диареи и вздутия живота, которое доставляет сильный дискомфорт и болезненность.

Разрешено ли употребление моркови во время панкреатита

Как уже говорилось выше, у моркови очень много полезных свойств, поэтому она назначается во время диеты при патологиях органов ЖКТ.

Первые три дня пациент должен полностью отказаться от употребления пищи, а через указанное время ему можно понемногу есть пудинги из корнеплода, суфле и котлеты на пару.

От использования сырого корнеплода придется так же отказаться, ибо пищеварительная система не сможет переварить.

Поэтому морковь при панкреатите можно использовать только после тщательной ее термической обработки.

Поедание моркови при острой стадии панкреатита

При обострении воспалительного процесса в железе пациентам назначается строжайшая диета, заключающаяся в ограничении большого количества продуктов.

Морковь относится именно к тому типу овощей, которые нельзя кушать первые несколько дней после обострения.

Полезным корнеплод станет лишь через 7 дней, когда симптоматика патологии немного ослабнет.

Но даже в это время сырую морковь употреблять не рекомендуется. Поэтому, рассказать, можно ли морковь в острой стадии заболевания, может только врач.

Морковь и хроническая форма патологии

Хронический панкреатит требует тщательного выбора продуктов, которые будут использоваться в ежедневном рационе.

Поэтому и к употреблению моркови следует относиться с особой осторожностью, ибо в сыром виде она может нанести существенный вред воспаленной печени.

Необработанный корнеплод считается тяжелой пищей, поэтому врачи рекомендуют его либо варить, либо тушить.

Из моркови часто делают пюре, в которое можно добавить подсолнечное масло или домашний майонез.

Но если врачи назначили постоянную диету, делать этого не рекомендуется. Воспалительный процесс в поджелудочной железе заставляет пациентов исключать из рациона жиры, которые способны вызвать обострение рассматриваемой патологии.

Можно ли морковь в период ремиссии панкреатита

Специалисты указывают на то, что вводить рассматриваемый корнеплод в свой рацион пациенты должны в качестве соков.

Но следует учесть, что перед его употреблением следует попробовать пить другие соки овощного или фруктового происхождения.

Если у пациента периодически наблюдается диарея, то сок лучше не пить – подождать, пока проблемы со стулом не утихнут.

Пациенты должны знать о том, что морковный сок они не должны пить бесконтрольно, ибо разрешенная дозировка составляет не более 500 мл в день и не чаще 3-4 раз в неделю.

Популярные рецепты из моркови

Рецепты диетического питания отличаются своими полезными свойствами и имеют приятный вкус.

Сразу стоит уточнить, что при их приготовлении рекомендовано использовать молоко с минимальным процентом жирности.

Ниже буду представлены самые популярные варианты использования оранжевого корнеплода.

Пюре из моркови

После того, как симптомы острой формы панкреатита отступят, пациенты могут приготовить для себя морковное пюре, которое поможет справиться с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Нужно взять 3-4 морковки, очистить, тщательно промыть порезать на кубики и положить в заранее подготовленную емкость и залить водой до границ овоща.

Поставить на огонь и прокипятить на протяжении получаса с того момента, как вода закипит. Овощ в горячем виде взбить миксером до консистенции пюре.

Запеканка из моркови в мультиварке

Помыть 200 грамм моркови, очистить и натереть на крупной терке. Пол яйца смешать с 10 граммами сахара и хорошо взбить.

Добавить в смесь морковь, залить 30 граммами молока, всыпать 10 грамм манки и хорошенько перемешать.

Емкость из мультиварки помазать маслом, влить полученную смесь, выставить режим «выпечка» и печь на протяжении часа. Готовое блюдо выложить на поднос и залить обезжиренной сметаной.

Котлеты из картофеля и моркови

Очистить 4 картофелины, сварить до мягкого состояния. В отдельную кастрюлю влить 100 миллилитров молока, покласть туда же 1 столовую ложку сливочного масла и разогреть до 60 градусов. 2 морковки очистить и нарезать на тонкую соломку и добавить в полученную смесь.

Подержать на слабом огне до тех пор, пока блюдо не будет готово на половину, не забывая помешивать. Затем убрать с огня и остудить.

Картошку в еще горячем виде перетереть блендером, взбить миксером 1 белок. Смешать картофель, морковь и белок, добавить 1 столовую ложку манки и 1 желток, хорошо вымесить.

Сделать маленькие котлеты и обвалять их в муке или сухарях. Печь котлетки в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении получаса.

Яблочно — морковное пюре, приготовленное на пару

Диетический стол часто бывает однообразным, поэтому можно «разукрасить» его вкусным и полезным десертом.

Очистить 1 морковку, порезать на кубики и проварить до мягкости. Яблоко очистить от кожуры, убрать серединку и с морковкой пропустить через блендер или мясорубку.

Туда же всыпать 250 грамм творога, который заранее был перетерт с 2 чайными ложками сахара и 2 чайными ложками топленого масла. Взбить белок до пены и влить в эту смесь.

Смазать маслом противень, положить в него пюре, поставить на паровую баню и оставить на 25 минут. После приготовления можно добавить сметану или йогурт.

Панкреатит опасен тем, что может регулярно обостряться и приводить к разрушению поджелудочной железы.

Поэтому, помимо медикаментозного лечения, очень важно придерживаться специальной диеты. Не нужно думать, что все диетические блюда пресны и не вкусны – сегодня даже из самых элементарных продуктов можно сделать кулинарный шедевр.

При правильном приготовлении морковка станет и полезной, и вкусной. Но стоит взять во внимание, что отдельно кушать ее в сыром виде не рекомендуется.

Специалист, к которому обратился за помощью пациент, должен рассказать правила правильного питания и подсказать, можно или нет морковь и какие блюда из нее готовить.

Полезное видео

При заболевании панкреатитом приходится тщательно подходить к выбору продуктов питания. Можно ли есть морковь при панкреатите? Какие блюда можно приготовить из моркови?

Можно ли есть морковь при панкреатите

Морковь имеет высокую пищевую и диетическую ценность, обладает лечебными свойствами. Благодаря этому является одним из самых распространенных овощных культур. Блюда из моркови входят в рацион детского, диетического и лечебного питания.

Морковь при панкреатите в стадии стойкой ремиссии

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии разрешается сырая морковь, шинкованная на терке, отварная или припущенная.

Рекомендовано: диета №5. Если не проявляются симптомы панкреатита в течение полугода и более, то такой период называется периодом (стадией или фазой) стойкой ремиссии и врач рекомендует переход от диеты №5п к диете №5. Диета №5 соблюдается в течение многих месяцев и лет.

Какие блюда можно готовить из моркови в соответствии с диетой №5 вы узнаете

Содержание питательных веществ и калорийность моркови

Калорийность 100 грамм моркови — 35 Ккал

Морковь культивируется во всем мире. -Морковь различается по вкусу, цвету (красная, оранжевая, желтая, белая, даже фиолетовая), по размеру (о)Мало кто знает, что существует порядка ста разновидностей моркови, различающихся не только по цвету (оранжевая, белая, жёлтая, красная, фиолетовая), но и по размеру, от 5 см до почти метра. Полезные свойства моркови обусловлены её высокой пищевой ценностью.

Хотя популярность моркови обеспечивается, прежде всего, за счёт содержания в ней большого количества бета-каротина, тем не менее, кроме него, эти вкусные корнеплоды, содержат широкий спектр других антиоксидантов и питательных веществ, а также клетчатку.

Таблица. Содержание питательных веществ в 100 граммах моркови

Наименование Числовое значение
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Бор, мг
Бэта-каротин, мг
Ванадий, мг
Витамин A, мг
Витамин B1 (тиамин), мг
Витамин B2 (рибофлавин), мг
Витамин B5 (пантотеновая), мг
Витамин B6 (пиридоксин), мг
Витамин B9 (фолиевая), мг
Витамин C, мг
Витамин E (ТЭ), мг
Витамин H (биотин), мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг
Витамин К (филлохинон), мкг
Железо, мг
Йод, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Кобальт, мкг
Магний, мг
Марганец, мг
Медь, мг
Молибден, мкг
Натрий, мг
Пищевые волокна, г
Селен, мкг
Сера, мг
Фосфор, мг
Фтор, мкг
Хлор, мг
Хром, мг
Цинк, мг

Морковь Полезные свойства Видеофрагмент

Морковка – один из самых полезных корнеплодов. В ней содержатся настоящие природные богатства. Но что думают по поводу этого овоща гастроэнтерологи? Разрешают ли кушать морковь людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой? Что советую диетологи и народная медицина?

Употребление овоща в сыром или вареном виде при воспалении поджелудочной железы

Оздоровительный эффект на организм, производимый морковью, неоспорим:

  • повышение иммунной защиты;
  • обострение зрения;
  • избавление от запоров;
  • выведение токсинов;
  • препятствие отмиранию клеток;
  • регулирование жирового обмена.

Морковь прекрасно сбалансирована в диетическом аспекте – на 100 г продукта приходится:

  • всего 35 калорий;
  • 0,1 мг жиров;
  • 7 г углеводов;
  • 1,2 г белков.

Помимо высокого процента витамина А, морковь богата:

  • каротином и витаминами К, Е, С, РР и группой В;
  • кальцием, натрием, железом, калием и магнием.

Больше всего полезных элементов сохраняется в термически необработанном овоще, однако сырая морковь при панкреатите строго запрещена при остром воспалении и не всегда рекомендуется при хроническом течении болезни из-за содержания природной клетчатки.

Можно или нет, есть овощ в острую стадию болезни?

Морковка очень полезна (имеет лечебные свойства) в терапии желудочно-кишечных патологий. Природный антиоксидант способствует регулированию метаболического процесса и стимулирует выведение панкреатических ферментов.

Но к употреблению сырого овоща с опаской относятся при гастрите, холецистите, панкреатите и заболеваниях печени. Особенно в периоды обострения, когда требуется жесткая диета и строгий режим питания.

Клетчатка свежего овоща раздражает слизистую. Поэтому допускается только вареная морковка при панкреатите, в его остром проявлении. В рацион ее добавляют на 7-й день после голодания и ограниченной диеты №5. Пробуют сначала 1–2 столовые ложки сваренной на пару или в мультиварке и тщательно перетертой моркови. Постепенно доводят до порции в 150–200 грамм.

Корнеплоды выбирают очень внимательно. Они должны быть яркого равномерного оранжевого цвета, без зеленых «ободков» у основания, без признаков подпорченности.

Фреш из моркови, как и из других овощей или фруктов, обходят стороной. При остром панкреатите существует высокий риск, спровоцировать усиленную ферментацию панкреатического сока, а также – положить начало сахарному диабету.

При хронической форме

Универсальным блюдом при проблемной поджелудочной железе, является пюре из вареной моркови. Это один из самых эффективных народных средств восстановить нормальную работу органов ЖКТ.

Рецептом морковного пюре пользовались при панкреатите еще наши бабушки. При хронической патологии поджелудочной однородная овощная консистенция не нагружает секреторную функцию работой и не раздражает слизистые оболочки.

Пюре можно кушать каждый день, не более 200 грамм в сутки. Для разнообразия в него добавляют кунжут, куркуму и другие разрешенные при панкреатите специи.

Для лучшего усвоения каротина хорошо заправлять овощ маслом:

  • рафинированным подсолнечным;
  • оливковым;
  • льняным.

В стадии ремиссии, при пониженной кислотности желудка, пюре взбивают с небольшим количеством обезжиренного молока.

При положительной тенденции выздоровления, в меню медленно вводят сырую морковь и фреш.

Ее влияние на поджелудочную железу

Биохимический состав моркови делает ее уникальным запускающим механизмом для улучшения перистальтики желудка и регулирования кислотно-щелочного баланса. Грамотное использование свежевыжатого морковного фреша в комплексном лечении хронического панкреатита ускоряет выздоровление.

Однако нужно помнить, что свежий овощ слишком активно стимулирует ферментацию и секреторную работу поджелудочной железы в периоды обострения воспаления. Потому при остром панкреатите морковь употребляют исключительно в варенном, протертом виде. И вводится она в меню только после стихания ярких симптомов заболевания поджелудочной железы.

Успокаивающе действует на поджелудочную железу печеные овощи и фрукты. Например, запеченные дольки яблока и моркови (без кожуры), перемалывают в блендере, добавляют немного меда и употребляют этот домашний микс в диетическом меню для восстановления желудка и поджелудочной железы.

Какие блюда можно приготовить из овоща?

Морковь дает широкий выбор блюд. Это и различные салаты, и овощное рагу, обычное пюре и даже котлеты. Все рецепты просты в приготовлении и полезны при панкреатите или гастрите.

Морковные котлеты

Разнообразие в меню при панкреатите привносят морковные котлеты. Их готовят, используя дополнительные ингредиенты.

Популярный рецепт:

  1. Проварить одну большую морковь 20 минут, отделить кожуру, натереть на терке.
  2. Добавить 2,5 ст. л. манки, 1 ст. л. льняного или оливкового масла, щепотку соли и тщательно смешать ингредиенты.
  3. Столовой ложкой сформировать котлеты и выложить их на дно мультиварки или эмалированной кастрюли (если готовить не в мультиварке, то котлеты тушатся 15-20 минут на паровой бане, с небольшим количеством на дне кастрюли).
  4. Теплые котлеты присыпают кунжутом. Пассировать сухарями нельзя – острые крошки нечаянно могут поранить чувствительную слизистую желудка. Можно добавить измельченные сухари в «фарш» еще до пропаривания котлет.

Вместо манки, можно брать муку рисовую, гречневую или овсяную. Крупы лучше перемолоть самостоятельно, в кофеварке.

Как приготовить морковное пюре?

Наилучший вариант для усвоения овоща – сделать из него пюре. Сваренные и протертый продукт минимально нагружает пострадавшие органы пищеварения, дает им время восстановиться.

В том, как приготовить морковное пюре для меню при панкреатите, ничего экстраординарного нет:

  1. Почищенный овощ режут на кусочки, не сильно мелкие, чтобы чересчур не разваривать продукт.
  2. Складывают в эмалированную посуду с закипающей водой или в мультиварку. Варят минут 25.
  3. Часть воды сливают (если варили в воде) и мнут кусочки толкушкой. Если морковь достали из мультиварки, то можно добавить немного обезжиренного молока (в стадии ремиссии панкреатита).
  4. Готовое пюре присаливают и присыпают мелкорубленой петрушкой.

Морковное пюре можно комбинировать с картошкой или свеклой. В картофельно-морковные блюда добавляют молоко. В свекольно-морковные – 1 ст. л. оливкового или льняного масла.

Салаты

Вкусные полезные салаты получаются на основе моркови. Корнеплод отваривается, чиститься, измельчается на терке и используется как основной ингредиент блюда.

Рецепты салатов из моркови содержат разные вариации дополнительных продуктов. К одной большой вареной моркови добавляют:

  1. ½ средней вареной свеклы (измельченной на терке), 1 ч. л. семян льна, 1 ст. л. льняного масла;
  2. 100 грамм отварного куриного филе (мелко рубленного), 100 грамм белых сухариков (предварительно опущенных на 5 минут в теплый куриный бульон, где варилось филе, чтобы смягчить жесткость ингредиента), 1 ст. л. оливкового масла;
  3. 100 нежирной вареной рыбы, 100 грамм сваренного риса, 1 ст. л. рубленой петрушки, щепотка соли (если разрешено диетой).
  4. Салат из моркови может состоять из одного собственно овоща, заправленного разрешенным маслом (1 ст. л.) и кунжутом.

Овощное рагу

Морковь часто используют в составе овощного рагу:

  • кабачкового;
  • баклажанного;
  • тыквенного;
  • свекольно-картофельного.

Рецепт диетического овощного рагу:

  1. Все овощи, взятые в равных пропорциях, помытые и очищенные от кожуры, режутся небольшими кубиками и складываются в эмалированную кастрюлю или в мультиварку.
  2. В овощи добавляют 2 ст. л. масла (оливкового, льняного или рафинированного подсолнечного) и тщательно перемешивают ингредиенты, чтобы они немного смазались добавкой.
  3. Посуду накрывают крышкой и тушат овощи на очень медленном огне 40-45 минут. Главный критерий готовности продуктов – они легко «разваливаются», если их помешать.

Готовое рагу, немного остывшее, можно слегка присолить перед употреблением.

Разрешено ли пить морковный сок?

К морковному свежевыжатому соку при панкреатите стоит отнестись с осторожностью. Противопоказания:

  • Сахарный диабет на фоне панкреатита. В свежем овоще содержится много сахаристого вещества. А выработка инсулина, необходимого для переработки сахара, нарушена у людей с панкреатитом.
  • Острое воспаление поджелудочной железы. Морковь – стимулятор поджелудочной секреции. В то время как воспаленные органы ЖКТ требуют покой и минимальную нагрузку.
  • Диарея, вздутие или тяжесть в животе.

В ремиссиях, после того как пациент уже привык к вареной моркови, постепенно вводят свежий сок.

Правила употребления морковного сока:

  1. Сок должен быть свежим, только что выжатым.
  2. Напиток пропускают через стерильную марлю, полностью избавляя его от мякоти.
  3. Первую неделю сок пьют разбавленным с кипяченой водой в соотношении 1:3. Во вторую неделю – разводят сок напополам с водой. На третью неделю – пробуют по 100 грамм чистого напитка.

В периоды стойкой ремиссии можно экспериментировать, смешивая морковный сок с другими:

  • яблочным;
  • из петрушки;
  • свекольным;
  • картофельным;
  • тыквенным.

Важно: любое нововведение требует пробной проверки. Для начала принимают одну столовую ложку сока. В следующий прием, если видимых ухудшений в здоровье не наблюдаются, – две ложки.

Максимальная норма любого свежевыжатого овощного сока при панкреатите составляет 200 мл.

Можно ли морковь при панкреатите – вопрос актуальный для каждого, кто имеет проблемы с работой поджелудочной железы. Свежий корнеплод издревле прозвали королевой овощей, так как он оказывает влияние на течение многих физиологических процессов. Как правило, диетический рацион подразумевает включение моркови, но как обстоят дела с морковным соком при панкреатической болезни?

Напитки и блюда из моркови при панкреатите : в чем их польза?

Морковный сок – один из самых вкусных и полезных. С этим мнением, наверняка, согласятся не только квалифицированные врачи, но и обыватели. Он обогащен витаминами группы А и различными микроэлементами, а также славится высоким содержанием бета-каротина.

    Повышает иммунитет;

    Улучшает зрение;

    Тонизирует;

    Способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта;

    Предупреждает запоры;

    Выводит токсины;

    Препятствует старению клеток;

    Регулирует жировой обмен;

    Выступает в качестве профилактической меры развития онко-заболеваний.

Морковь и панкреатит не исключают друг друга. Однако ряд противопоказаний и ограничений стоит учитывать тем, кому поставлен диагноз воспаление поджелудочной железы. Морковь – популярная составляющая салатов, гарниров, вторых блюд, супов и даже десертов, например, детских пюре. Но при панкреатите все эти яства оказываются под большим вопросом.

Пюре из моркови начинают давать пациентам не ранее, чем через неделю после острого приступа. А при хроническом течении заболевания ее употребляют в вареном виде без растительного масла, соусов или майонеза.

Можно ли пить морковный сок при панкреатите в острой стадии?

Когда происходит острый приступ, из рациона исключают любую пищу – так называемое лечебное голодание. Морковный сок при панкреатите запрещен в силу следующих негативных воздействий:

    Риск развития сахарного диабета, так как для усваивания сока из моркови и сахаристых веществ в частности требуется инсулин, синтез которого нарушается при воспалительном процессе в поджелудочной.

    Чрезмерная стимуляция желудочной и ферментативной секреций не позволит соблюдать покой, в котором как никогда нуждается воспаленный орган.

Кисель или компот из овоща вводят постепенно в разбавленном виде по мере затихания болезни.

Морковь при панкреатите в фазе ремиссии

По достижении ремиссии есть возможность оценить приятный вкус и полезные свойствами овоща. Это потребует от вас соблюдения ряда простых правил.

Условия, при которых панкреатит и морковь могут гармонировать:

    Начинайте употребление морковного сока с минимального объема. Лучше предварительно проверить, какова будет реакция организма на другие фрукты и ягоды. Прежде чем пить чисто морковный сок, опробуйте комбинацию моркови и яблока, начиная с соотношения один-к-трем.

    На первых порах разрешается пить сок без мякоти, поэтому вам придется хорошенько процедить напиток.

    Если несмотря на улучшение самочувствия вас продолжает беспокоить расстройство стула, повремените с вводом сока из моркови, так как он может только усилить нарушения желудочно-кишечного тракта.

    Пейте сок не чаще чем трижды в неделю. Оптимальный объем – 0,5-1 стакан в сутки обязательно в свежеприготовленном виде, только как удастся сохранить все целебные свойства напитка.

Любители морковного сока могут добавлять его в творог или йогурт, компот и кисель, различные каши и смешивать с иными фруктами, такими как яблоко, например, или ягодами.

В рацион больного панкреатитом должны входить только полезные продукты, нераздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Исключается жирная, жареная, соленая пища, которая ухудшает состояние поджелудочной железы. Блюда из овощей входят в меню лечебного питания при многих заболеваниях. Морковь при панкреатите есть разрешается, но следует соблюдать некоторые правила.

Полезные свойства корнеплода

Морковь – один из самых полезных овощей. В состав ее входит множество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • витамины группы В, С, А, К, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, йод, кальций, магний);
  • углеводы, белки (в небольшом количестве), жиров в составе нет.

Регулярное употребление блюд из этого овоща приносит большую пользу организму, благодаря следующим эффектам:

  1. Нормализация защитных сил организма.
  2. Антиоксидантное влияние, выведение токсинов, что обеспечивает профилактику рака, омоложение организма.
  3. Улучшение моторной функции органов пищеварительного тракта, устранение из-за воздействия клетчатки, имеющейся в составе моркови.
  4. Полезное влияние на орган зрения и на эпителиальные ткани, в том числе на кожу.

Морковь при остром панкреатите

На этапе обострения панкреатита, особенно в первые сутки, когда больной страдает от сильных абдоминальных болей, рвоты и нарушения стула, есть вообще ничего нельзя. Морковь разрешается вводить в рацион только через 7–10 дней, если выраженность симптомов заболевания уменьшится.

Первое овощное блюдо, которое разрешается съесть больному – это пюре из сваренной морковки. В сыром виде есть ее не рекомендуется ни в острую стадию, ни на этапе ремиссии, потому что свежая морковь – очень грубая по структуре и ее сложно переварить. Большое количество клетчатки усиливает моторику органов желудочно-кишечного тракта, повышает нагрузку на поджелудочную железу, провоцирует повышение газообразования и развитие .

Кроме вредного воздействия растительной клетчатки при остром панкреатите, морковь противопоказана еще и потому, что в ее составе большое количество сахара, для усвоения которого необходимо повышенное образование инсулина поджелудочной железой. При панкреатите железа работает хуже, и инсулина может быть недостаточно, что приводит к повышению уровня глюкозы крови и является фактором риска развития сахарного диабета.

Морковь во время ремиссии заболевания

При достижении стойкой ремиссии рацион можно разнообразить большим количеством блюд из моркови без вреда для здоровья. Разрешается есть вареные, запеченные овощи, блюда, приготовленные на пару. Начинают есть морковь обычно в виде пюре из отварных корнеплодов. Если после употребления этого блюда пациент чувствует себя хорошо, не появляются жалобы на боли в животе, тошноту, повышенное газообразование, не нарушается стул, значит, можно постепенно начинать добавлять к меню и другие блюда с термически обработанной морковью. Сырые овощи при хроническом панкреатите и других патологиях пищеварительной системы (гастрит, холецистит, дуоденит) стоит вообще исключить.

Рецепты блюд из моркови при патологии

Морковь добавляют во многие блюда: в салат, суп, овощное рагу, пюре, овощные котлеты или биточки, из нее делают десерты, напитки. Для приготовления блюд следует брать только свежие, а лучше самостоятельно выращенные корнеплоды. Нельзя использовать острые приправы, кетчуп и другие приобретенные в магазине соусы, так как они содержат большое количество жира, консервантов, ароматизаторов, загустителей и других вредных для поджелудочной железы химикатов.

Все блюда нужно есть свежеприготовленными, хранение даже в холодильнике приведет к потере многих полезных веществ.

Как приготовить морковное пюре при панкреатите?

Это блюдо можно быстро приготовить по простому рецепту:

  1. Нужно взять несколько морковок (2–3 штуки), хорошо промыть их и тщательно очистить.
  2. Затем нарезать небольшими кусочками и положить в эмалированную кастрюлю, налить туда воду в таком объеме, чтобы скрыть овощи.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой, и поставить ее на медленный огонь.
  4. После закипания воды отваривать морковь примерно полчаса.
  5. Слить воду, а морковь раздавить вилкой или размять, используя блендер. Чем масса получится однороднее и мягче, тем лучше. Такое пюре легче и быстрее переваривается, а витамины, минералы и другие полезные вещества усваиваются полностью.
  6. При стойкой длительной ремиссии в пюре можно добавлять немного растительного, но лучше оливкового масла.

Соль при варке добавлять нежелательно. Но во время термической обработки небольшая часть витаминов разрушается, и все равно морковь остается полезным и вкусным продуктом. Вместо варки овоща, можно приготовить его на пару с использованием мультиварки или пароварки. Такой способ обработки позволяет сохранить в моркови большее количество полезных веществ.

Начинать есть морковное пюре можно по 100–150 г за 1 раз в качестве одного из приемов пищи, и лучше на обед или полдник.

Салаты из моркови

Из свежей моркови можно сделать полезный витаминный салат. Морковь нужно вымыть, почистить и натереть на самой мелкой терке, так как крупные кусочки овоща переварить очень сложно, особенно при разных нарушениях пищеварения и воспалении. К морковной массе можно добавить промытый, распаренный изюм и пару ложек растительного масла (оливкового, кунжутного, льняного). В присутствии последнего лучше усваивается витамин А.

Есть такой салат можно только при стойкой ремиссии, когда нет жалоб на нарушение стула, тошноту. Начинать есть салат из сырой тертой морковки следует с нескольких ложек. Затем в течение суток надо наблюдать за своим состоянием: если какие-либо нежелательные симптомы появляются, данное блюдо вновь нужно исключить из рациона.

Вообще, при панкреатите лучше готовить салаты из проваренной морковки, добавляя другие вареные овощи, зелень и растительное масло.

Сметаной или майонезом салат заправлять нельзя, так как это очень жирные, тяжелые для переваривания продукты.

Овощное рагу

Для приготовления этого диетического овощного блюда можно использовать несколько разных овощей: морковь, лук, картофель. Этапы приготовления рагу:

  1. Вымыть, почистить по 300 г картофеля и тыквы, 100г моркови и 1 луковицу.
  2. Картофель и тыкву нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать.
  3. В кастрюлю выложить овощи, соблюдая определенную последовательность: сначала лук, затем картофель, морковь и тыкву.
  4. Овощи залить водой примерно до половины их объема.
  5. Содержимое кастрюли довести до кипения, добавить немного соли, растительного масла и зелень (укроп, петрушку) и варить 15 минут.
  6. Оставить настаиваться с закрытой крышкой на полчаса.

Есть такое блюдо нужно теплым. Горячие блюда при панкреатите вообще исключают из рациона, так как они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и провоцируют обострение воспалительного процесса.

Овощные соки с морковью

Чистый морковный сок при панкреатите пить нельзя, особенно если пациент страдает от диареи, так как этот напиток обладает выраженным слабительным эффектом. Но также в морковном соке много углеводов, вредных при заболеваниях поджелудочной железы, которая не способна вырабатывать нужное количество инсулина для переработки сахара.

Оптимально делать овощной сок из нескольких компонентов, смешивая свежевыжатый морковный с яблочным, свекольным, тыквенным, картофельным соком или разбавляя водой.

При панкреатите следует пить процеженный , отделенный от мякоти, так как в ней содержится много клетчатки, которая усиливает моторику пищеварительного тракта и повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Употреблять полезные овощные соки при панкреатите желательно после еды 3–4 раза в неделю. За сутки можно выпить не более, чем 2 стакана напитка.

Начинать есть блюда из моркови при панкреатите следует только в период заболевания после консультации гастроэнтеролога или диетолога. Начинать следует с термически обработанных овощей в виде пюре или рагу. Свежевыжатые соки из моркови или салаты из свежих овощей разрешаются только при стойкой ремиссии болезни при отсутствии каких-либо жалоб пациента.

Список литературы

  1. Константинов Ю. Лекарь морковь. От диабета, онкологии, авитаминоза, ожирения, гипертонии, нарушений пищеварения. Издательство: Центрполиграф. 2018 г.
  2. Неумывакин И. П. Морковь. Мифы и реальность. Издательство: Диля 2007 г.
  3. ГОСТ 4295--83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  4. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  5. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  6. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  7. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  8. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.